Detección de la producción de ocratoxina A por cepas de Aspergillus sección Nigri aisladas de yerba mate compuesta - Castrillo, María Lorena (2014)
Ocratoxina A (OTA) es una micotoxina nefrotóxica, inmunosupresora, teratogénica y potencialmente cancerígena producida por especies de los géneros Aspergillus y Penicillium. Los miembros de Aspergillus sección Nigri son importantes productores de OTA y forman parte de la micota de diversos alimentos. El objetivo del presente trabajo fue investigar la incidencia del género Aspergillus en yerba mate compuesta y determinar la capacidad ocratoxigénica de especies de Aspergillus sección Nigri. Se aislaron 2072 cepas de Aspergillus a partir de 41 muestras de yerba mate compuesta, de las cuales 1635 pertenecieron a la sección Nigri según claves de Klich, 2002. Para la detección de la capacidad ocratoxigénica, las cepas se cultivaron en agar Czapeck extracto de levadura a 25ºC por 7 días y la toxina se detectó mediante cromatografía en capa delgada, bajo luz UV. De las 1635 cepas estudiadas, correspondieron un 40% a A. japonicus var japonicus, 28% A. japonicus var aculeatus, 16% A. niger var niger, 12% A. foetidus, 2% A. carbonarius y 2% A. niger var awamori. Menos del 1% de las cepas mostraron capacidad ocratoxigenica in vitro, siendo la única especie productora de OTA A.japonicus var aculeatus.