Caracterización morfológica y de calidad de tres genotipos de berenjena en dos estados de madurez

Autores
Darré, Magalí; Perez, Jessica; Zaro, Maria Jose; Lemoine, María Laura; Concellón, Analía
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Existen diversos genotipos de berenjena según su color: negras, rayadas, moradas, verdes y blancas. Se dañan por frío (DpF) cuando son almacenados a temperaturas menores a 10°C. En otras Solanáceas (tomate, pimiento), se conoce claramente que la sensibilidad al DpF disminuye con la madurez. Sin embargo, en berenjenas ello no ha sido claramente establecido. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del estado de desarrollo sobre la sensibilidad al daño por frío en la poscosecha de frutos de berenjena de tres genotipos. Se cosecharon frutos de berenjena violeta, rayada y blanca producidas en un invernadero (La Plata, Argentina) por longitud en dos estados de madurez (Baby≈8 cm y Comercial≈17 cm) (n=100). Se sanitizaron, colocaron de a pares en bandejas, cubrieron con film PVC perforado y almacenaron a 5°C por 0, 14 y 17 días (n=30). Se analizó la tolerancia al daño por frio a partir del índice de daño visual (escala 1 a 5), pérdida de peso, materia seca, color de piel y pulpa, firmeza, y comparados empleando ANOVA. Al momento de cosecha, se observó que las berenjenas violetas presentaron mayor diámetro y peso que los otros dos genotipos en ambos estados de madurez. Mientras que, las berenjenas blancas presentaron la mayor firmeza y contenido de materia seca. En general, las berenjenas blancas fueron el genotipo más sensible al DpF, contrariamente las violetas fueron las más tolerantes. El menor DpF se evidenció con un menor índice de daño visual y pardeamiento de la pulpa y mayor firmeza. En los tres genotipos analizados, los frutos más inmaduros o Baby fueron menos sensibles al DpF respecto de los frutos más maduros o Comercial. En conclusión, en contraposición a lo observado en otras especies sensibles, en berenjenas de genotipos violeta, rayado y blanco, la sensibilidad al daño por frío se incrementa con la madurez de los frutos.
Fil: Darré, Magalí. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Perez, Jessica. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Zaro, Maria Jose. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Lemoine, María Laura. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Concellón, Analía. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
41 Congreso Argentino de Horticultura
La Plata
Argentina
Asociación Argentina de Horticultura
Materia
Calidad
Genotipos
Berenjena
Características morfológicas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/192661

id CONICETDig_a31d8020cb53eec00513b3db57fcf490
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/192661
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Caracterización morfológica y de calidad de tres genotipos de berenjena en dos estados de madurezDarré, MagalíPerez, JessicaZaro, Maria JoseLemoine, María LauraConcellón, AnalíaCalidadGenotiposBerenjenaCaracterísticas morfológicashttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Existen diversos genotipos de berenjena según su color: negras, rayadas, moradas, verdes y blancas. Se dañan por frío (DpF) cuando son almacenados a temperaturas menores a 10°C. En otras Solanáceas (tomate, pimiento), se conoce claramente que la sensibilidad al DpF disminuye con la madurez. Sin embargo, en berenjenas ello no ha sido claramente establecido. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del estado de desarrollo sobre la sensibilidad al daño por frío en la poscosecha de frutos de berenjena de tres genotipos. Se cosecharon frutos de berenjena violeta, rayada y blanca producidas en un invernadero (La Plata, Argentina) por longitud en dos estados de madurez (Baby≈8 cm y Comercial≈17 cm) (n=100). Se sanitizaron, colocaron de a pares en bandejas, cubrieron con film PVC perforado y almacenaron a 5°C por 0, 14 y 17 días (n=30). Se analizó la tolerancia al daño por frio a partir del índice de daño visual (escala 1 a 5), pérdida de peso, materia seca, color de piel y pulpa, firmeza, y comparados empleando ANOVA. Al momento de cosecha, se observó que las berenjenas violetas presentaron mayor diámetro y peso que los otros dos genotipos en ambos estados de madurez. Mientras que, las berenjenas blancas presentaron la mayor firmeza y contenido de materia seca. En general, las berenjenas blancas fueron el genotipo más sensible al DpF, contrariamente las violetas fueron las más tolerantes. El menor DpF se evidenció con un menor índice de daño visual y pardeamiento de la pulpa y mayor firmeza. En los tres genotipos analizados, los frutos más inmaduros o Baby fueron menos sensibles al DpF respecto de los frutos más maduros o Comercial. En conclusión, en contraposición a lo observado en otras especies sensibles, en berenjenas de genotipos violeta, rayado y blanco, la sensibilidad al daño por frío se incrementa con la madurez de los frutos.Fil: Darré, Magalí. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Perez, Jessica. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Zaro, Maria Jose. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Lemoine, María Laura. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: Concellón, Analía. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina41 Congreso Argentino de HorticulturaLa PlataArgentinaAsociación Argentina de HorticulturaHorticultura Argentina2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/192661Caracterización morfológica y de calidad de tres genotipos de berenjena en dos estados de madurez; 41 Congreso Argentino de Horticultura; La Plata; Argentina; 2021; 1-2CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.agro.unlp.edu.ar/evento/41o-congreso-argentino-de-horticulturainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/resumenes-de-horticultura-41-congreso-argentino-de-horticultura.htmlNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:40:28Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/192661instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:40:29.104CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización morfológica y de calidad de tres genotipos de berenjena en dos estados de madurez
title Caracterización morfológica y de calidad de tres genotipos de berenjena en dos estados de madurez
spellingShingle Caracterización morfológica y de calidad de tres genotipos de berenjena en dos estados de madurez
Darré, Magalí
Calidad
Genotipos
Berenjena
Características morfológicas
title_short Caracterización morfológica y de calidad de tres genotipos de berenjena en dos estados de madurez
title_full Caracterización morfológica y de calidad de tres genotipos de berenjena en dos estados de madurez
title_fullStr Caracterización morfológica y de calidad de tres genotipos de berenjena en dos estados de madurez
title_full_unstemmed Caracterización morfológica y de calidad de tres genotipos de berenjena en dos estados de madurez
title_sort Caracterización morfológica y de calidad de tres genotipos de berenjena en dos estados de madurez
dc.creator.none.fl_str_mv Darré, Magalí
Perez, Jessica
Zaro, Maria Jose
Lemoine, María Laura
Concellón, Analía
author Darré, Magalí
author_facet Darré, Magalí
Perez, Jessica
Zaro, Maria Jose
Lemoine, María Laura
Concellón, Analía
author_role author
author2 Perez, Jessica
Zaro, Maria Jose
Lemoine, María Laura
Concellón, Analía
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Calidad
Genotipos
Berenjena
Características morfológicas
topic Calidad
Genotipos
Berenjena
Características morfológicas
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Existen diversos genotipos de berenjena según su color: negras, rayadas, moradas, verdes y blancas. Se dañan por frío (DpF) cuando son almacenados a temperaturas menores a 10°C. En otras Solanáceas (tomate, pimiento), se conoce claramente que la sensibilidad al DpF disminuye con la madurez. Sin embargo, en berenjenas ello no ha sido claramente establecido. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del estado de desarrollo sobre la sensibilidad al daño por frío en la poscosecha de frutos de berenjena de tres genotipos. Se cosecharon frutos de berenjena violeta, rayada y blanca producidas en un invernadero (La Plata, Argentina) por longitud en dos estados de madurez (Baby≈8 cm y Comercial≈17 cm) (n=100). Se sanitizaron, colocaron de a pares en bandejas, cubrieron con film PVC perforado y almacenaron a 5°C por 0, 14 y 17 días (n=30). Se analizó la tolerancia al daño por frio a partir del índice de daño visual (escala 1 a 5), pérdida de peso, materia seca, color de piel y pulpa, firmeza, y comparados empleando ANOVA. Al momento de cosecha, se observó que las berenjenas violetas presentaron mayor diámetro y peso que los otros dos genotipos en ambos estados de madurez. Mientras que, las berenjenas blancas presentaron la mayor firmeza y contenido de materia seca. En general, las berenjenas blancas fueron el genotipo más sensible al DpF, contrariamente las violetas fueron las más tolerantes. El menor DpF se evidenció con un menor índice de daño visual y pardeamiento de la pulpa y mayor firmeza. En los tres genotipos analizados, los frutos más inmaduros o Baby fueron menos sensibles al DpF respecto de los frutos más maduros o Comercial. En conclusión, en contraposición a lo observado en otras especies sensibles, en berenjenas de genotipos violeta, rayado y blanco, la sensibilidad al daño por frío se incrementa con la madurez de los frutos.
Fil: Darré, Magalí. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Perez, Jessica. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Zaro, Maria Jose. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Lemoine, María Laura. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Concellón, Analía. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
41 Congreso Argentino de Horticultura
La Plata
Argentina
Asociación Argentina de Horticultura
description Existen diversos genotipos de berenjena según su color: negras, rayadas, moradas, verdes y blancas. Se dañan por frío (DpF) cuando son almacenados a temperaturas menores a 10°C. En otras Solanáceas (tomate, pimiento), se conoce claramente que la sensibilidad al DpF disminuye con la madurez. Sin embargo, en berenjenas ello no ha sido claramente establecido. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del estado de desarrollo sobre la sensibilidad al daño por frío en la poscosecha de frutos de berenjena de tres genotipos. Se cosecharon frutos de berenjena violeta, rayada y blanca producidas en un invernadero (La Plata, Argentina) por longitud en dos estados de madurez (Baby≈8 cm y Comercial≈17 cm) (n=100). Se sanitizaron, colocaron de a pares en bandejas, cubrieron con film PVC perforado y almacenaron a 5°C por 0, 14 y 17 días (n=30). Se analizó la tolerancia al daño por frio a partir del índice de daño visual (escala 1 a 5), pérdida de peso, materia seca, color de piel y pulpa, firmeza, y comparados empleando ANOVA. Al momento de cosecha, se observó que las berenjenas violetas presentaron mayor diámetro y peso que los otros dos genotipos en ambos estados de madurez. Mientras que, las berenjenas blancas presentaron la mayor firmeza y contenido de materia seca. En general, las berenjenas blancas fueron el genotipo más sensible al DpF, contrariamente las violetas fueron las más tolerantes. El menor DpF se evidenció con un menor índice de daño visual y pardeamiento de la pulpa y mayor firmeza. En los tres genotipos analizados, los frutos más inmaduros o Baby fueron menos sensibles al DpF respecto de los frutos más maduros o Comercial. En conclusión, en contraposición a lo observado en otras especies sensibles, en berenjenas de genotipos violeta, rayado y blanco, la sensibilidad al daño por frío se incrementa con la madurez de los frutos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Journal
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/192661
Caracterización morfológica y de calidad de tres genotipos de berenjena en dos estados de madurez; 41 Congreso Argentino de Horticultura; La Plata; Argentina; 2021; 1-2
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/192661
identifier_str_mv Caracterización morfológica y de calidad de tres genotipos de berenjena en dos estados de madurez; 41 Congreso Argentino de Horticultura; La Plata; Argentina; 2021; 1-2
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.agro.unlp.edu.ar/evento/41o-congreso-argentino-de-horticultura
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/resumenes-de-horticultura-41-congreso-argentino-de-horticultura.html
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Horticultura Argentina
publisher.none.fl_str_mv Horticultura Argentina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613280586268672
score 13.070432