Impacto de la actividad tambera en los procesos geoquímicos que determinan la calidad del agua subterránea en la Cuenca Abasto Sur, Provincia de Buenos Aires

Autores
Cellone, Francisco Aldo; Borzi, Guido Esteban; Santucci, Lucía; Tanjal, Carolina Verónica; Di Lello, Claudia Viviana; Butler, Lisandro; Córdoba, Joaquín; Lamarche, Lisandro; Galliari, Maria Julieta; Melendi, Edoardo Luca; Delgado, María Isabel; Carol, Eleonora Silvina
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La Cuenca Abasto Sur, en el centro-este de Buenos Aires, alberga el 32% de los tambos familiares de pequeña escala de la provincia. Estos tambos representan una importante fuente de trabajo y arraigo territorial para las familias rurales (Castro et al., 2022). El abastecimiento de agua se realiza a partir del acuífero freático y se utiliza tanto para la producción como para consumo doméstico (Cellone et al., 2020). La alta concentración de animales y excretas en una pequeña superficie puede provocar contaminación de las fuentes de agua subterránea como promover procesos geoquímicos que afectan su calidad (Herrero y Gil, 2008; Menció et al, 2016). El objetivo del trabajo es evaluar el impacto de la producción en los procesos geoquímicos que determinan la calidad de agua en establecimientos tamberos de la Cuenca Abasto Sur. Para ello se relevaron un total de 43 pozos de abastecimiento en los que se midió in situ conductividad eléctrica (CE) y pH del agua y se recolectaron muestras para el análisis del contenido de iones mayoritarios y nutrientes. Los resultados muestran que el agua subterránea es principalmente bicarbonatada sódica con pH y salinidad variables. Los nitratos y la dureza se encontraron por encima de los límites para el consumo humano en algunos establecimientos con características constructivas deficitarias. Estos contenidos se encontraron significativamente correlacionados con el pH y la CE del agua subterránea. A su vez, se evidencia la incorporación de otros iones al acuífero por el aumento de cloruros, CE y su correlación con los nitratos. Se interpreta que el proceso de nitrificación acidifica medio, provocando la disolución de componentes carbonáticos de la matriz del acuífero lo cual aumenta la dureza y CE. El deterioro de la calidad del agua puede poner en riesgo tanto la salud de los trabajadores como condicionar la producción animal.
Fil: Cellone, Francisco Aldo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigaciones del Medio Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones del Medio Ambiente; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Borzi, Guido Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Geológicas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Centro de Investigaciones Geológicas; Argentina
Fil: Santucci, Lucía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Geológicas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Centro de Investigaciones Geológicas; Argentina
Fil: Tanjal, Carolina Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Geológicas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Centro de Investigaciones Geológicas; Argentina
Fil: Di Lello, Claudia Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Geológicas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Centro de Investigaciones Geológicas; Argentina
Fil: Butler, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Córdoba, Joaquín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Lamarche, Lisandro. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Galliari, Maria Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Geológicas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Centro de Investigaciones Geológicas; Argentina
Fil: Melendi, Edoardo Luca. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Geológicas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Centro de Investigaciones Geológicas; Argentina
Fil: Delgado, María Isabel. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Ambiente y Recursos Naturales. Cátedra de Manejo de Cuencas Hidrográficas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Carol, Eleonora Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Geológicas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Centro de Investigaciones Geológicas; Argentina
XXVII Congreso Nacional del Agua
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Instituto Nacional del Agua
Materia
PRODUCTORES
NITRATOS
DEGRADACION DE EXCRETAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Estos contenidos se encontraron significativamente correlacionados con el pH y la CE del agua subterránea. A su vez, se evidencia la incorporación de otros iones al acuífero por el aumento de cloruros, CE y su correlación con los nitratos. Se interpreta que el proceso de nitrificación acidifica medio, provocando la disolución de componentes carbonáticos de la matriz del acuífero lo cual aumenta la dureza y CE. El deterioro de la calidad del agua puede poner en riesgo tanto la salud de los trabajadores como condicionar la producción animal.Fil: Cellone, Francisco Aldo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigaciones del Medio Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones del Medio Ambiente; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: Borzi, Guido Esteban. 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Fil: Cellone, Francisco Aldo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigaciones del Medio Ambiente - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones del Medio Ambiente; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
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