Producto lácteo que contiene galactooligosacáridos (GOS), obtenidos por fermentación de la lactosa, como herramienta para asegurar la salud ósea en individuos intolerantes

Autores
Seijo, Mariana; Bonanno, Marina Soledad; Verónica, Claudia; Pita Martín de Portela, María Luz; Bergamini, Carina Viviana; Wolf, Irma Veronica; Perotti, Maria Cristina; Zeni, Susana Noemi
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ciertos prebióticos naturales de la leche humana, como los GOS pueden incorporarse a productos lácteos (p. ej., yogur), por acción enzimática sobre la lactosa de la leche. Previamente evaluamos las características funcionales de un yogur experimental desarrollado por el Instituto de Lactología Industrialde la Universidad Nacional del Litoral/CONICET. En el presente estudio evaluamos experimentalmente, utilizando dicho yogur, la absorción de calcio (AbsCa) y fósforo (AbsP) y la masa ósea durante el crecimiento normal. Ratas Wistar macho al destete (n=10 por grupo) se dividieron en dos grupos que recibieron durante 30 días una dieta de control (C) AIN?93-G o el yogur experimental (E). Se midió el consumo de alimentos; peso corporal (PC); AbsCa y AbsP durante los últimos 3 días de la experiencia por metodología de balance. Al final de la experiencia se determinó el CMO de la tibia (TT) y las DMO de la columna lumbar(CL), de TT y tibia proximal (TPr). En intestino se evaluaron los cambios en la altura de las criptas y en el fémur se analizó el contenido de Ca y P. Se aplicó test de normalidad Shapiro-Wilk y de Levene, y se realizó test t de Student para determinar diferencias entre grupos mediante programa SPSS 19.0® para Windows,considerando significativo un p<0,05. Resultados: los resultados (E vs. C) se expresaron como media±DE.El consumo de alimentos y el PC fueron similares en ambos grupos. El porcentaje de AbsP fue significativamente mayor en el grupo E (86,6±6,6 vs. 78,0±7,1%; p<0,05), y el porcentaje de la AbsCa ?si bien fue mayor en el grupo E? no alcanzó diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos (84,9±2,2vs. 80,0±5,4%; p=0,062). Las DMO de TT (0,246±0,022 vs. 0,246±0,018 g/cm2), la DMO CL (0,250±0,017 vs. 0,251±0,019 g/cm2) y el CMO de TT (0,029±0,004 vs. 0,030±0,014 g) no mostraron diferencias significativas, en tanto que la DMO de TPr (0,303±0,056 vs. 0,266±0,018 g/cm2; p<0,05) fue significativamentemayor en el grupo E. La altura de las criptas intestinales fue mayor en el grupo E aunque sin alcanzar diferencias estadísticamente significativas (212,59±12,39 vs. 205,12±21,27 µm; p=0,28). El contenido de Ca y P el fémur no mostró diferencias significativas entre grupos. Conclusiones: estos resultados sugerirían que el producto funcional ensayado sería una herramienta óptima para lograr el pico de masa ósea adecuado, previniendo alteraciones óseas futuras, en individuos intolerantes a la lactosa. Subsidio PIP y UBACyT.
Fil: Seijo, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina
Fil: Bonanno, Marina Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina
Fil: Verónica, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Pita Martín de Portela, María Luz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Sanidad Nutrición Bromatología y Toxicología; Argentina
Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Perotti, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Zeni, Susana Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina
XXXVI Reunión Anual Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
Ciudad de Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
Materia
PREBIOTICOS
GALACTOOLIGOSACARIDOS
YOGURT
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Ratas Wistar macho al destete (n=10 por grupo) se dividieron en dos grupos que recibieron durante 30 días una dieta de control (C) AIN?93-G o el yogur experimental (E). Se midió el consumo de alimentos; peso corporal (PC); AbsCa y AbsP durante los últimos 3 días de la experiencia por metodología de balance. Al final de la experiencia se determinó el CMO de la tibia (TT) y las DMO de la columna lumbar(CL), de TT y tibia proximal (TPr). En intestino se evaluaron los cambios en la altura de las criptas y en el fémur se analizó el contenido de Ca y P. Se aplicó test de normalidad Shapiro-Wilk y de Levene, y se realizó test t de Student para determinar diferencias entre grupos mediante programa SPSS 19.0® para Windows,considerando significativo un p<0,05. Resultados: los resultados (E vs. C) se expresaron como media±DE.El consumo de alimentos y el PC fueron similares en ambos grupos. El porcentaje de AbsP fue significativamente mayor en el grupo E (86,6±6,6 vs. 78,0±7,1%; p<0,05), y el porcentaje de la AbsCa ?si bien fue mayor en el grupo E? no alcanzó diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos (84,9±2,2vs. 80,0±5,4%; p=0,062). Las DMO de TT (0,246±0,022 vs. 0,246±0,018 g/cm2), la DMO CL (0,250±0,017 vs. 0,251±0,019 g/cm2) y el CMO de TT (0,029±0,004 vs. 0,030±0,014 g) no mostraron diferencias significativas, en tanto que la DMO de TPr (0,303±0,056 vs. 0,266±0,018 g/cm2; p<0,05) fue significativamentemayor en el grupo E. La altura de las criptas intestinales fue mayor en el grupo E aunque sin alcanzar diferencias estadísticamente significativas (212,59±12,39 vs. 205,12±21,27 µm; p=0,28). El contenido de Ca y P el fémur no mostró diferencias significativas entre grupos. Conclusiones: estos resultados sugerirían que el producto funcional ensayado sería una herramienta óptima para lograr el pico de masa ósea adecuado, previniendo alteraciones óseas futuras, en individuos intolerantes a la lactosa. Subsidio PIP y UBACyT.Fil: Seijo, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; ArgentinaFil: Bonanno, Marina Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; ArgentinaFil: Verónica, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Pita Martín de Portela, María Luz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Sanidad Nutrición Bromatología y Toxicología; ArgentinaFil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Perotti, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; ArgentinaXXXVI Reunión Anual Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo MineralCiudad de Buenos AiresArgentinaAsociación Argentina de Osteología y Metabolismo MineralAsociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectReuniónJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/154054Producto lácteo que contiene galactooligosacáridos (GOS), obtenidos por fermentación de la lactosa, como herramienta para asegurar la salud ósea en individuos intolerantes; XXXVI Reunión Anual Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; Ciudad de Buenos Aires; Argentina; 2019; 129-1301669-8983CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://osteologia.org.ar//files/pdf/rid61_revista-n2-completa.pdfInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:07:37Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/154054instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:07:37.54CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
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Fil: Seijo, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina
Fil: Bonanno, Marina Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina
Fil: Verónica, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Perotti, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Zeni, Susana Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina
XXXVI Reunión Anual Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
Ciudad de Buenos Aires
Argentina
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