Purificación de galactooligosacáridos por fermentación

Autores
Vénica, Claudia Inés; Furrer, Ailén Antonela; Perotti, María Cristina
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los galactooligosacáridos (GOS) son carbohidratos prebióticos que se sintetizan a partir de la lactosa con enzimas β- galactosidasas, generando una mezcla compuesta por GOS, lactosa residual, glucosa y galactosa. El objetivo de este trabajo fue evaluar la performance de tres levaduras Saccharomyces comerciales (L1, L2 y L3) para purificar los GOS presentes en una mezcla comercial (C) y en una obtenida experimentalmente vía enzimática a partir de permeado de suero concentrado en lactosa (E). Las mezclas se incubaron con las levaduras (30 ºC/24 h) y se determinó el pH, crecimiento microbiano y perfil de carbohidratos. El pH disminuyó en todos los casos presentando la L3 los menores valores. Se observó desarrollo microbiano en todas las fermentaciones excepto para la mezcla C con L2. Para la mezcla C con L1 y L2 no se observó disminución de carbohidratos, mientras que con L3 se metabolizó principalmente la glucosa y en menor medida de galactosa alcanzando un factor de purificación (FP) de 1,25. En la mezcla E, todas las levaduras fueron capaces de purificar los GOS, arrojando L3 los mejores valores de purificación con un FP de 1,67. Según estos resultados, la levadura L3 mostró la mejor performance de purificación en las condiciones ensayadas.
Fil: Vénica, Claudia Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Furrer, Ailén Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Perotti, María Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas
San Rafael
Argentina
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Materia
GALACTOOLIGOSACARIDOS
LEVADURAS
β-GALACTOSIDASA
PURIFICACIÓN
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/247364

id CONICETDig_cbec9ebc9cb96fcb33b097853ca6322f
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/247364
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Purificación de galactooligosacáridos por fermentaciónGalactooligosaccharides purification by fermentationVénica, Claudia InésFurrer, Ailén AntonelaPerotti, María CristinaGALACTOOLIGOSACARIDOSLEVADURASβ-GALACTOSIDASAPURIFICACIÓNhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Los galactooligosacáridos (GOS) son carbohidratos prebióticos que se sintetizan a partir de la lactosa con enzimas β- galactosidasas, generando una mezcla compuesta por GOS, lactosa residual, glucosa y galactosa. El objetivo de este trabajo fue evaluar la performance de tres levaduras Saccharomyces comerciales (L1, L2 y L3) para purificar los GOS presentes en una mezcla comercial (C) y en una obtenida experimentalmente vía enzimática a partir de permeado de suero concentrado en lactosa (E). Las mezclas se incubaron con las levaduras (30 ºC/24 h) y se determinó el pH, crecimiento microbiano y perfil de carbohidratos. El pH disminuyó en todos los casos presentando la L3 los menores valores. Se observó desarrollo microbiano en todas las fermentaciones excepto para la mezcla C con L2. Para la mezcla C con L1 y L2 no se observó disminución de carbohidratos, mientras que con L3 se metabolizó principalmente la glucosa y en menor medida de galactosa alcanzando un factor de purificación (FP) de 1,25. En la mezcla E, todas las levaduras fueron capaces de purificar los GOS, arrojando L3 los mejores valores de purificación con un FP de 1,67. Según estos resultados, la levadura L3 mostró la mejor performance de purificación en las condiciones ensayadas.Fil: Vénica, Claudia Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Furrer, Ailén Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Perotti, María Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaCongreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias AplicadasSan RafaelArgentinaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la IndustriaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/247364Purificación de galactooligosacáridos por fermentación; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; San Rafael; Argentina; 2022; 131-137978-987-46333-3-0CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fcai.uncuyo.edu.ar/memorias85Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:59:35Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/247364instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:59:36.139CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Purificación de galactooligosacáridos por fermentación
Galactooligosaccharides purification by fermentation
title Purificación de galactooligosacáridos por fermentación
spellingShingle Purificación de galactooligosacáridos por fermentación
Vénica, Claudia Inés
GALACTOOLIGOSACARIDOS
LEVADURAS
β-GALACTOSIDASA
PURIFICACIÓN
title_short Purificación de galactooligosacáridos por fermentación
title_full Purificación de galactooligosacáridos por fermentación
title_fullStr Purificación de galactooligosacáridos por fermentación
title_full_unstemmed Purificación de galactooligosacáridos por fermentación
title_sort Purificación de galactooligosacáridos por fermentación
dc.creator.none.fl_str_mv Vénica, Claudia Inés
Furrer, Ailén Antonela
Perotti, María Cristina
author Vénica, Claudia Inés
author_facet Vénica, Claudia Inés
Furrer, Ailén Antonela
Perotti, María Cristina
author_role author
author2 Furrer, Ailén Antonela
Perotti, María Cristina
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv GALACTOOLIGOSACARIDOS
LEVADURAS
β-GALACTOSIDASA
PURIFICACIÓN
topic GALACTOOLIGOSACARIDOS
LEVADURAS
β-GALACTOSIDASA
PURIFICACIÓN
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Los galactooligosacáridos (GOS) son carbohidratos prebióticos que se sintetizan a partir de la lactosa con enzimas β- galactosidasas, generando una mezcla compuesta por GOS, lactosa residual, glucosa y galactosa. El objetivo de este trabajo fue evaluar la performance de tres levaduras Saccharomyces comerciales (L1, L2 y L3) para purificar los GOS presentes en una mezcla comercial (C) y en una obtenida experimentalmente vía enzimática a partir de permeado de suero concentrado en lactosa (E). Las mezclas se incubaron con las levaduras (30 ºC/24 h) y se determinó el pH, crecimiento microbiano y perfil de carbohidratos. El pH disminuyó en todos los casos presentando la L3 los menores valores. Se observó desarrollo microbiano en todas las fermentaciones excepto para la mezcla C con L2. Para la mezcla C con L1 y L2 no se observó disminución de carbohidratos, mientras que con L3 se metabolizó principalmente la glucosa y en menor medida de galactosa alcanzando un factor de purificación (FP) de 1,25. En la mezcla E, todas las levaduras fueron capaces de purificar los GOS, arrojando L3 los mejores valores de purificación con un FP de 1,67. Según estos resultados, la levadura L3 mostró la mejor performance de purificación en las condiciones ensayadas.
Fil: Vénica, Claudia Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Furrer, Ailén Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Perotti, María Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas
San Rafael
Argentina
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
description Los galactooligosacáridos (GOS) son carbohidratos prebióticos que se sintetizan a partir de la lactosa con enzimas β- galactosidasas, generando una mezcla compuesta por GOS, lactosa residual, glucosa y galactosa. El objetivo de este trabajo fue evaluar la performance de tres levaduras Saccharomyces comerciales (L1, L2 y L3) para purificar los GOS presentes en una mezcla comercial (C) y en una obtenida experimentalmente vía enzimática a partir de permeado de suero concentrado en lactosa (E). Las mezclas se incubaron con las levaduras (30 ºC/24 h) y se determinó el pH, crecimiento microbiano y perfil de carbohidratos. El pH disminuyó en todos los casos presentando la L3 los menores valores. Se observó desarrollo microbiano en todas las fermentaciones excepto para la mezcla C con L2. Para la mezcla C con L1 y L2 no se observó disminución de carbohidratos, mientras que con L3 se metabolizó principalmente la glucosa y en menor medida de galactosa alcanzando un factor de purificación (FP) de 1,25. En la mezcla E, todas las levaduras fueron capaces de purificar los GOS, arrojando L3 los mejores valores de purificación con un FP de 1,67. Según estos resultados, la levadura L3 mostró la mejor performance de purificación en las condiciones ensayadas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/247364
Purificación de galactooligosacáridos por fermentación; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; San Rafael; Argentina; 2022; 131-137
978-987-46333-3-0
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/247364
identifier_str_mv Purificación de galactooligosacáridos por fermentación; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; San Rafael; Argentina; 2022; 131-137
978-987-46333-3-0
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fcai.uncuyo.edu.ar/memorias85
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Internacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269589898002432
score 13.13397