Influencia del nivel de almidón y celulosa en la dieta sobre el perfil metabólico y digestibilidad aparente en camarones penaeoideos
- Autores
- Velurtas, Susana María; Díaz, Ana Cristina; Fernandez Gimenez, Analia Veronica; Fenucci, Jorge Lino
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el presente estudio se comparó el efecto de diferentes concentraciones de almidón/celulosa (30/0; 20/10; 10/20; 0/30) sobre la respuesta metabólica y la digestibilidad aparente en dos especies de peneidos, Artemesia longinaris y Pleoticus muelleri. Se utilizaron animales adultos a fin de obtener cantidades suficientes de hemolinfa y heces para los análisis. No hubo diferencias significativas en los niveles de metabolitos plasmáticos en P. muelleri, en cambio en A. longinaris se observó un incremento significativo de la glucosa, proteínas totales y colesterol en relación con el aumento del almidón en la dieta. Los coeficientes de digestibilidad aparente disminuyeron de 83,7% a 51,2% (A. longinaris) y de 71,9% a 7,6% (P. muelleri) a medida que los porcentajes de almidón en la dieta aumentaron. El cociente entre la actividad de amilasa y proteasa (A/P) se redujo en A. longinaris con los mayores porcentajes de almidón dietario; por el contrario, el cociente A/P en P. muelleri aumentó cuando la concentración fue más alta. Estos resultados demostraron que existe una estrecha relación entre los hábitos alimentarios y la fisiología digestiva de las dos especies estudiadas; sugiriendo un comportamiento más herbívoro para A. longinaris y más omnívoro para P. muelleri.
The present study compared the effect of different starch/cellulose ratios (30/0, 20/10, 10/20, 0/30) on the metabolic response and apparent digestibility in two species of penaeoids: Artemesia longinaris and Pleoticus muelleri. Adult animals were used in order to obtain sufficient quantities of haemolymph and faecal material for analysis. No significant differences were found in levels of plasma metabolites in P. muelleri, but in A. longinaris, a significant increase was observed in glucose, total protein, and cholesterol in correlation with increased dietary starch. The apparent digestibility coefficients decreased from 83.7% to 51.2% (A. longinaris) and from 71.9% to 7.6% (P. muelleri) as the dietary starch levels increased. The ratio of amylase activity to protease activity (A/P ratio) declined in A. longinaris when the percentage of dietary starch increased. In contrast, the A/P ratio for P. muelleri increased with higher starch concentrations. These results demonstrated a close relationship between the feeding habits and digestive physiology of the two species studied; they also suggest a more herbivorous behavior for A. longinaris and more omnivorous habits for P. muelleri.
Fil: Velurtas, Susana María. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Ciencias Marinas; Argentina
Fil: Díaz, Ana Cristina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Ciencias Marinas; Argentina
Fil: Fernandez Gimenez, Analia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Ciencias Marinas; Argentina
Fil: Fenucci, Jorge Lino. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Ciencias Marinas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina - Materia
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- acceso abierto
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Influencia del nivel de almidón y celulosa en la dieta sobre el perfil metabólico y digestibilidad aparente en camarones penaeoideosInfluence of dietary starch and cellulose levels on the metabolic profile and apparent digestibility in penaeoid shrimpVelurtas, Susana MaríaDíaz, Ana CristinaFernandez Gimenez, Analia VeronicaFenucci, Jorge LinoAPPARENT DIGESTIBILITYCARBOHIDRATE METABOLISMCELLULOSESTARCHhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1En el presente estudio se comparó el efecto de diferentes concentraciones de almidón/celulosa (30/0; 20/10; 10/20; 0/30) sobre la respuesta metabólica y la digestibilidad aparente en dos especies de peneidos, Artemesia longinaris y Pleoticus muelleri. Se utilizaron animales adultos a fin de obtener cantidades suficientes de hemolinfa y heces para los análisis. No hubo diferencias significativas en los niveles de metabolitos plasmáticos en P. muelleri, en cambio en A. longinaris se observó un incremento significativo de la glucosa, proteínas totales y colesterol en relación con el aumento del almidón en la dieta. Los coeficientes de digestibilidad aparente disminuyeron de 83,7% a 51,2% (A. longinaris) y de 71,9% a 7,6% (P. muelleri) a medida que los porcentajes de almidón en la dieta aumentaron. El cociente entre la actividad de amilasa y proteasa (A/P) se redujo en A. longinaris con los mayores porcentajes de almidón dietario; por el contrario, el cociente A/P en P. muelleri aumentó cuando la concentración fue más alta. Estos resultados demostraron que existe una estrecha relación entre los hábitos alimentarios y la fisiología digestiva de las dos especies estudiadas; sugiriendo un comportamiento más herbívoro para A. longinaris y más omnívoro para P. muelleri.The present study compared the effect of different starch/cellulose ratios (30/0, 20/10, 10/20, 0/30) on the metabolic response and apparent digestibility in two species of penaeoids: Artemesia longinaris and Pleoticus muelleri. Adult animals were used in order to obtain sufficient quantities of haemolymph and faecal material for analysis. No significant differences were found in levels of plasma metabolites in P. muelleri, but in A. longinaris, a significant increase was observed in glucose, total protein, and cholesterol in correlation with increased dietary starch. The apparent digestibility coefficients decreased from 83.7% to 51.2% (A. longinaris) and from 71.9% to 7.6% (P. muelleri) as the dietary starch levels increased. 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