Influencia del nivel de almidón y celulosa en la dieta sobre el perfil metabólico y digestibilidad aparente en camarones penaeoideos - Velurtas, Susana María (2011)
En el presente estudio se comparó el efecto de diferentes concentraciones de almidón/celulosa (30/0; 20/10; 10/20; 0/30) sobre la respuesta metabólica y la digestibilidad aparente en dos especies de peneidos, Artemesia longinaris y Pleoticus muelleri. Se utilizaron animales adultos a fin de obtener cantidades suficientes de hemolinfa y heces para los análisis. No hubo diferencias significativas en los niveles de metabolitos plasmáticos en P. muelleri, en cambio en A. longinaris se observó un incremento significativo de la glucosa, proteínas totales y colesterol en relación con el aumento del almidón en la dieta. Los coeficientes de digestibilidad aparente disminuyeron de 83,7% a 51,2% (A. longinaris) y de 71,9% a 7,6% (P. muelleri) a medida que los porcentajes de almidón en la dieta aumentaron. El cociente entre la actividad de amilasa y proteasa (A/P) se redujo en A. longinaris con los mayores porcentajes de almidón dietario; por el contrario, el cociente A/P en P. muelleri aumentó cuando la concentración fue más alta. Estos resultados demostraron que existe una estrecha relación entre los hábitos alimentarios y la fisiología digestiva de las dos especies estudiadas; sugiriendo un comportamiento más herbívoro para A. longinaris y más omnívoro para P. muelleri.