Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánica
- Autores
- Pifano, Pablo José; Giovannetti, Marco Antonio; Marinangeli, Gimena Alé; Paez, Maria Cecilia
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El molino de Payogasta es una estructura hidráulica que funcionó durante los siglos XIXy XX, proveyendo de harinas al sector norte del Valle Calchaquí. Los documentos y elregistro oral indican que los principales productos molidos incluyeron trigo y maíz, enconsonancia con el auge de la producción cerealera regional hacia finales de 1800 y lasprimeras décadas de 1900. No obstante, el análisis arqueobotánico de una de las muelasindica que, además de los productos mencionados, también tuvo lugar el procesamientode pimiento rojo (Capsicum annuum), principal cultivo de renta de la región durante lasegunda mitad del siglo XX. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisisde microvestigios vegetales, y se analizan a la luz de los relatos orales sobre la actividadmolinera en el sitio. La información proveniente de estas diferentes vías metodológicas nospermite concluir que, durante la mayor parte del tiempo de funcionamiento del molinose procesaron granos, y con posterioridad a ello, pimiento, aunque de manera ocasionaly temporalmente acotada. Asimismo, también se destacan las ventajas de un abordajecomplementario para la comprensión de la dinámica del molino, en particular en lo querespecta a sus últimos años de actividad.
The Payogasta mill is a hydraulic structure that operated during the 19th and 20th centuries, supplying flour to the northern sector of the Calchaquí Valley. Documents and the oral record indicate that the main products milled included wheat and corn, in line with the boom in regional cereal production towards the end of the 1800s and the first decades of the 1900s. However, archaeobotanical analysis of one of the millstones indicates that, in addition to the aforementioned products, processing of red bell pepper (Capsicum annuum), the region’s main cash crop during the second half of the 20th century, also took place. This paper presents the results obtained from the analysis of plant microvestiges, and analyzes them in the light of oral accounts of milling activity at the site. The information from these different methodological approaches allows us to conclude that, during most of the mill’s operation, grains were processed, and after that, bell pepper, although in an occasional and temporarily limited manner. It also highlights the advantages of a complementary approach to understanding the dynamics of the mill, particularly with regard to its last years of activity.
Fil: Pifano, Pablo José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina
Fil: Giovannetti, Marco Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina
Fil: Marinangeli, Gimena Alé. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina
Fil: Paez, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina - Materia
-
REGISTRO ARQUEOBOTÁNICO
RELATOS ORALES
CAPSICUM ANNUM
MOLINOS HIDRÁULICOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/187986
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_968d31fa9de71520fffacfbaf4d09404 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/187986 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánicaRed bell pepper milling in the historic mill of Payogasta (Cachi, Salta): contributions from archaeobotanyPifano, Pablo JoséGiovannetti, Marco AntonioMarinangeli, Gimena AléPaez, Maria CeciliaREGISTRO ARQUEOBOTÁNICORELATOS ORALESCAPSICUM ANNUMMOLINOS HIDRÁULICOShttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6El molino de Payogasta es una estructura hidráulica que funcionó durante los siglos XIXy XX, proveyendo de harinas al sector norte del Valle Calchaquí. Los documentos y elregistro oral indican que los principales productos molidos incluyeron trigo y maíz, enconsonancia con el auge de la producción cerealera regional hacia finales de 1800 y lasprimeras décadas de 1900. No obstante, el análisis arqueobotánico de una de las muelasindica que, además de los productos mencionados, también tuvo lugar el procesamientode pimiento rojo (Capsicum annuum), principal cultivo de renta de la región durante lasegunda mitad del siglo XX. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisisde microvestigios vegetales, y se analizan a la luz de los relatos orales sobre la actividadmolinera en el sitio. La información proveniente de estas diferentes vías metodológicas nospermite concluir que, durante la mayor parte del tiempo de funcionamiento del molinose procesaron granos, y con posterioridad a ello, pimiento, aunque de manera ocasionaly temporalmente acotada. Asimismo, también se destacan las ventajas de un abordajecomplementario para la comprensión de la dinámica del molino, en particular en lo querespecta a sus últimos años de actividad.The Payogasta mill is a hydraulic structure that operated during the 19th and 20th centuries, supplying flour to the northern sector of the Calchaquí Valley. Documents and the oral record indicate that the main products milled included wheat and corn, in line with the boom in regional cereal production towards the end of the 1800s and the first decades of the 1900s. However, archaeobotanical analysis of one of the millstones indicates that, in addition to the aforementioned products, processing of red bell pepper (Capsicum annuum), the region’s main cash crop during the second half of the 20th century, also took place. This paper presents the results obtained from the analysis of plant microvestiges, and analyzes them in the light of oral accounts of milling activity at the site. The information from these different methodological approaches allows us to conclude that, during most of the mill’s operation, grains were processed, and after that, bell pepper, although in an occasional and temporarily limited manner. It also highlights the advantages of a complementary approach to understanding the dynamics of the mill, particularly with regard to its last years of activity.Fil: Pifano, Pablo José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; ArgentinaFil: Giovannetti, Marco Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; ArgentinaFil: Marinangeli, Gimena Alé. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; ArgentinaFil: Paez, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; ArgentinaUniversidad Nacional de Salta. Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología2022-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/187986Pifano, Pablo José; Giovannetti, Marco Antonio; Marinangeli, Gimena Alé; Paez, Maria Cecilia; Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánica; Universidad Nacional de Salta. Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología; Andes; 33; 1; 6-2022; 140-1680327-16761668-8090CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/ojs/index.php/Andes/article/view/2468info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s16688090/gpx5k1fkuinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:42:29Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/187986instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:42:29.588CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánica Red bell pepper milling in the historic mill of Payogasta (Cachi, Salta): contributions from archaeobotany |
title |
Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánica |
spellingShingle |
Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánica Pifano, Pablo José REGISTRO ARQUEOBOTÁNICO RELATOS ORALES CAPSICUM ANNUM MOLINOS HIDRÁULICOS |
title_short |
Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánica |
title_full |
Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánica |
title_fullStr |
Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánica |
title_full_unstemmed |
Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánica |
title_sort |
Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pifano, Pablo José Giovannetti, Marco Antonio Marinangeli, Gimena Alé Paez, Maria Cecilia |
author |
Pifano, Pablo José |
author_facet |
Pifano, Pablo José Giovannetti, Marco Antonio Marinangeli, Gimena Alé Paez, Maria Cecilia |
author_role |
author |
author2 |
Giovannetti, Marco Antonio Marinangeli, Gimena Alé Paez, Maria Cecilia |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
REGISTRO ARQUEOBOTÁNICO RELATOS ORALES CAPSICUM ANNUM MOLINOS HIDRÁULICOS |
topic |
REGISTRO ARQUEOBOTÁNICO RELATOS ORALES CAPSICUM ANNUM MOLINOS HIDRÁULICOS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El molino de Payogasta es una estructura hidráulica que funcionó durante los siglos XIXy XX, proveyendo de harinas al sector norte del Valle Calchaquí. Los documentos y elregistro oral indican que los principales productos molidos incluyeron trigo y maíz, enconsonancia con el auge de la producción cerealera regional hacia finales de 1800 y lasprimeras décadas de 1900. No obstante, el análisis arqueobotánico de una de las muelasindica que, además de los productos mencionados, también tuvo lugar el procesamientode pimiento rojo (Capsicum annuum), principal cultivo de renta de la región durante lasegunda mitad del siglo XX. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisisde microvestigios vegetales, y se analizan a la luz de los relatos orales sobre la actividadmolinera en el sitio. La información proveniente de estas diferentes vías metodológicas nospermite concluir que, durante la mayor parte del tiempo de funcionamiento del molinose procesaron granos, y con posterioridad a ello, pimiento, aunque de manera ocasionaly temporalmente acotada. Asimismo, también se destacan las ventajas de un abordajecomplementario para la comprensión de la dinámica del molino, en particular en lo querespecta a sus últimos años de actividad. The Payogasta mill is a hydraulic structure that operated during the 19th and 20th centuries, supplying flour to the northern sector of the Calchaquí Valley. Documents and the oral record indicate that the main products milled included wheat and corn, in line with the boom in regional cereal production towards the end of the 1800s and the first decades of the 1900s. However, archaeobotanical analysis of one of the millstones indicates that, in addition to the aforementioned products, processing of red bell pepper (Capsicum annuum), the region’s main cash crop during the second half of the 20th century, also took place. This paper presents the results obtained from the analysis of plant microvestiges, and analyzes them in the light of oral accounts of milling activity at the site. The information from these different methodological approaches allows us to conclude that, during most of the mill’s operation, grains were processed, and after that, bell pepper, although in an occasional and temporarily limited manner. It also highlights the advantages of a complementary approach to understanding the dynamics of the mill, particularly with regard to its last years of activity. Fil: Pifano, Pablo José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina Fil: Giovannetti, Marco Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina Fil: Marinangeli, Gimena Alé. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina Fil: Paez, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina |
description |
El molino de Payogasta es una estructura hidráulica que funcionó durante los siglos XIXy XX, proveyendo de harinas al sector norte del Valle Calchaquí. Los documentos y elregistro oral indican que los principales productos molidos incluyeron trigo y maíz, enconsonancia con el auge de la producción cerealera regional hacia finales de 1800 y lasprimeras décadas de 1900. No obstante, el análisis arqueobotánico de una de las muelasindica que, además de los productos mencionados, también tuvo lugar el procesamientode pimiento rojo (Capsicum annuum), principal cultivo de renta de la región durante lasegunda mitad del siglo XX. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisisde microvestigios vegetales, y se analizan a la luz de los relatos orales sobre la actividadmolinera en el sitio. La información proveniente de estas diferentes vías metodológicas nospermite concluir que, durante la mayor parte del tiempo de funcionamiento del molinose procesaron granos, y con posterioridad a ello, pimiento, aunque de manera ocasionaly temporalmente acotada. Asimismo, también se destacan las ventajas de un abordajecomplementario para la comprensión de la dinámica del molino, en particular en lo querespecta a sus últimos años de actividad. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/187986 Pifano, Pablo José; Giovannetti, Marco Antonio; Marinangeli, Gimena Alé; Paez, Maria Cecilia; Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánica; Universidad Nacional de Salta. Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología; Andes; 33; 1; 6-2022; 140-168 0327-1676 1668-8090 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/187986 |
identifier_str_mv |
Pifano, Pablo José; Giovannetti, Marco Antonio; Marinangeli, Gimena Alé; Paez, Maria Cecilia; Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánica; Universidad Nacional de Salta. Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología; Andes; 33; 1; 6-2022; 140-168 0327-1676 1668-8090 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/ojs/index.php/Andes/article/view/2468 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s16688090/gpx5k1fku |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Salta. Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Salta. Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846083533324419072 |
score |
13.22299 |