Molienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta): aportes desde la arqueobotánica - Pifano, Pablo José (2022)
El molino de Payogasta es una estructura hidráulica que funcionó durante los siglos XIXy XX, proveyendo de harinas al sector norte del Valle Calchaquí. Los documentos y elregistro oral indican que los principales productos molidos incluyeron trigo y maíz, enconsonancia con el auge de la producción cerealera regional hacia finales de 1800 y lasprimeras décadas de 1900. No obstante, el análisis arqueobotánico de una de las muelasindica que, además de los productos mencionados, también tuvo lugar el procesamientode pimiento rojo (Capsicum annuum), principal cultivo de renta de la región durante lasegunda mitad del siglo XX. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisisde microvestigios vegetales, y se analizan a la luz de los relatos orales sobre la actividadmolinera en el sitio. La información proveniente de estas diferentes vías metodológicas nospermite concluir que, durante la mayor parte del tiempo de funcionamiento del molinose procesaron granos, y con posterioridad a ello, pimiento, aunque de manera ocasionaly temporalmente acotada. Asimismo, también se destacan las ventajas de un abordajecomplementario para la comprensión de la dinámica del molino, en particular en lo querespecta a sus últimos años de actividad.