Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750)

Autores
Pelozatto Reilly, Mauro Luis
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En esta oportunidad, queremos hacer hincapié en las medidas regulatorias relativas ala producción y comercialización de sebo y grasa, en un período ciertamente peculiar: elque se enmarca entre la extinción del ganado vacuno cimarrón y de las vaquerías decaza tradicionales, y la consolidación de las estancias de cría, basadas principalmente enel sistema de rodeos para juntar, marcar, castrar y faenar a los vacunos. En dichocontexto, como veremos, cobraron fundamental importancia las recogidas de bovinosalzados (expediciones armadas de vecinos y peones, organizadas por las autoridadesdesignadas por el ayuntamiento y, llegado el caso, por el gobernador), ya fuese para elrepoblamiento de los establecimientos productivos, como para garantizar el abasto localde géneros pecuarios.
Fil: Pelozatto Reilly, Mauro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani"; Argentina
Materia
Abasto
Consumo
Vida cotidiana
Buenos Aires colonial
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/261959

id CONICETDig_92f6fb5908b069a5be1b38bb4a42f461
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/261959
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750)Pelozatto Reilly, Mauro LuisAbastoConsumoVida cotidianaBuenos Aires colonialhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6En esta oportunidad, queremos hacer hincapié en las medidas regulatorias relativas ala producción y comercialización de sebo y grasa, en un período ciertamente peculiar: elque se enmarca entre la extinción del ganado vacuno cimarrón y de las vaquerías decaza tradicionales, y la consolidación de las estancias de cría, basadas principalmente enel sistema de rodeos para juntar, marcar, castrar y faenar a los vacunos. En dichocontexto, como veremos, cobraron fundamental importancia las recogidas de bovinosalzados (expediciones armadas de vecinos y peones, organizadas por las autoridadesdesignadas por el ayuntamiento y, llegado el caso, por el gobernador), ya fuese para elrepoblamiento de los establecimientos productivos, como para garantizar el abasto localde géneros pecuarios.Fil: Pelozatto Reilly, Mauro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani"; ArgentinaFuster, Teresa2024-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/261959Pelozatto Reilly, Mauro Luis; Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750); Fuster, Teresa ; Histopía; 30; 2-2024; 12-222683-6904CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistahistopia.blogspot.com/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-17T11:42:32Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/261959instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-17 11:42:33.069CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750)
title Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750)
spellingShingle Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750)
Pelozatto Reilly, Mauro Luis
Abasto
Consumo
Vida cotidiana
Buenos Aires colonial
title_short Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750)
title_full Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750)
title_fullStr Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750)
title_full_unstemmed Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750)
title_sort Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750)
dc.creator.none.fl_str_mv Pelozatto Reilly, Mauro Luis
author Pelozatto Reilly, Mauro Luis
author_facet Pelozatto Reilly, Mauro Luis
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Abasto
Consumo
Vida cotidiana
Buenos Aires colonial
topic Abasto
Consumo
Vida cotidiana
Buenos Aires colonial
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv En esta oportunidad, queremos hacer hincapié en las medidas regulatorias relativas ala producción y comercialización de sebo y grasa, en un período ciertamente peculiar: elque se enmarca entre la extinción del ganado vacuno cimarrón y de las vaquerías decaza tradicionales, y la consolidación de las estancias de cría, basadas principalmente enel sistema de rodeos para juntar, marcar, castrar y faenar a los vacunos. En dichocontexto, como veremos, cobraron fundamental importancia las recogidas de bovinosalzados (expediciones armadas de vecinos y peones, organizadas por las autoridadesdesignadas por el ayuntamiento y, llegado el caso, por el gobernador), ya fuese para elrepoblamiento de los establecimientos productivos, como para garantizar el abasto localde géneros pecuarios.
Fil: Pelozatto Reilly, Mauro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani"; Argentina
description En esta oportunidad, queremos hacer hincapié en las medidas regulatorias relativas ala producción y comercialización de sebo y grasa, en un período ciertamente peculiar: elque se enmarca entre la extinción del ganado vacuno cimarrón y de las vaquerías decaza tradicionales, y la consolidación de las estancias de cría, basadas principalmente enel sistema de rodeos para juntar, marcar, castrar y faenar a los vacunos. En dichocontexto, como veremos, cobraron fundamental importancia las recogidas de bovinosalzados (expediciones armadas de vecinos y peones, organizadas por las autoridadesdesignadas por el ayuntamiento y, llegado el caso, por el gobernador), ya fuese para elrepoblamiento de los establecimientos productivos, como para garantizar el abasto localde géneros pecuarios.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/261959
Pelozatto Reilly, Mauro Luis; Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750); Fuster, Teresa ; Histopía; 30; 2-2024; 12-22
2683-6904
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/261959
identifier_str_mv Pelozatto Reilly, Mauro Luis; Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750); Fuster, Teresa ; Histopía; 30; 2-2024; 12-22
2683-6904
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistahistopia.blogspot.com/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fuster, Teresa
publisher.none.fl_str_mv Fuster, Teresa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1843606777454657536
score 13.000565