Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750)
- Autores
- Pelozatto Reilly, Mauro Luis
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En esta oportunidad, queremos hacer hincapié en las medidas regulatorias relativas ala producción y comercialización de sebo y grasa, en un período ciertamente peculiar: elque se enmarca entre la extinción del ganado vacuno cimarrón y de las vaquerías decaza tradicionales, y la consolidación de las estancias de cría, basadas principalmente enel sistema de rodeos para juntar, marcar, castrar y faenar a los vacunos. En dichocontexto, como veremos, cobraron fundamental importancia las recogidas de bovinosalzados (expediciones armadas de vecinos y peones, organizadas por las autoridadesdesignadas por el ayuntamiento y, llegado el caso, por el gobernador), ya fuese para elrepoblamiento de los establecimientos productivos, como para garantizar el abasto localde géneros pecuarios.
Fil: Pelozatto Reilly, Mauro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani"; Argentina - Materia
-
Abasto
Consumo
Vida cotidiana
Buenos Aires colonial - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/261959
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_92f6fb5908b069a5be1b38bb4a42f461 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/261959 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750)Pelozatto Reilly, Mauro LuisAbastoConsumoVida cotidianaBuenos Aires colonialhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6En esta oportunidad, queremos hacer hincapié en las medidas regulatorias relativas ala producción y comercialización de sebo y grasa, en un período ciertamente peculiar: elque se enmarca entre la extinción del ganado vacuno cimarrón y de las vaquerías decaza tradicionales, y la consolidación de las estancias de cría, basadas principalmente enel sistema de rodeos para juntar, marcar, castrar y faenar a los vacunos. En dichocontexto, como veremos, cobraron fundamental importancia las recogidas de bovinosalzados (expediciones armadas de vecinos y peones, organizadas por las autoridadesdesignadas por el ayuntamiento y, llegado el caso, por el gobernador), ya fuese para elrepoblamiento de los establecimientos productivos, como para garantizar el abasto localde géneros pecuarios.Fil: Pelozatto Reilly, Mauro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani"; ArgentinaFuster, Teresa2024-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/261959Pelozatto Reilly, Mauro Luis; Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750); Fuster, Teresa ; Histopía; 30; 2-2024; 12-222683-6904CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistahistopia.blogspot.com/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-17T11:42:32Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/261959instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-17 11:42:33.069CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750) |
title |
Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750) |
spellingShingle |
Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750) Pelozatto Reilly, Mauro Luis Abasto Consumo Vida cotidiana Buenos Aires colonial |
title_short |
Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750) |
title_full |
Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750) |
title_fullStr |
Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750) |
title_full_unstemmed |
Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750) |
title_sort |
Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pelozatto Reilly, Mauro Luis |
author |
Pelozatto Reilly, Mauro Luis |
author_facet |
Pelozatto Reilly, Mauro Luis |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Abasto Consumo Vida cotidiana Buenos Aires colonial |
topic |
Abasto Consumo Vida cotidiana Buenos Aires colonial |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En esta oportunidad, queremos hacer hincapié en las medidas regulatorias relativas ala producción y comercialización de sebo y grasa, en un período ciertamente peculiar: elque se enmarca entre la extinción del ganado vacuno cimarrón y de las vaquerías decaza tradicionales, y la consolidación de las estancias de cría, basadas principalmente enel sistema de rodeos para juntar, marcar, castrar y faenar a los vacunos. En dichocontexto, como veremos, cobraron fundamental importancia las recogidas de bovinosalzados (expediciones armadas de vecinos y peones, organizadas por las autoridadesdesignadas por el ayuntamiento y, llegado el caso, por el gobernador), ya fuese para elrepoblamiento de los establecimientos productivos, como para garantizar el abasto localde géneros pecuarios. Fil: Pelozatto Reilly, Mauro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani"; Argentina |
description |
En esta oportunidad, queremos hacer hincapié en las medidas regulatorias relativas ala producción y comercialización de sebo y grasa, en un período ciertamente peculiar: elque se enmarca entre la extinción del ganado vacuno cimarrón y de las vaquerías decaza tradicionales, y la consolidación de las estancias de cría, basadas principalmente enel sistema de rodeos para juntar, marcar, castrar y faenar a los vacunos. En dichocontexto, como veremos, cobraron fundamental importancia las recogidas de bovinosalzados (expediciones armadas de vecinos y peones, organizadas por las autoridadesdesignadas por el ayuntamiento y, llegado el caso, por el gobernador), ya fuese para elrepoblamiento de los establecimientos productivos, como para garantizar el abasto localde géneros pecuarios. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/261959 Pelozatto Reilly, Mauro Luis; Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750); Fuster, Teresa ; Histopía; 30; 2-2024; 12-22 2683-6904 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/261959 |
identifier_str_mv |
Pelozatto Reilly, Mauro Luis; Las piezas del mercado: las faenas para hacer sebo y grasa en Buenos Aires colonial. Hacia una perspectiva descriptiva y comparativa (1720-1750); Fuster, Teresa ; Histopía; 30; 2-2024; 12-22 2683-6904 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistahistopia.blogspot.com/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fuster, Teresa |
publisher.none.fl_str_mv |
Fuster, Teresa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1843606777454657536 |
score |
13.000565 |