Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020

Autores
Giobellina, Beatriz; Marinelli, María Victoria; Lobos, Damian Andres; Eandi, Mariana Andrea; Bisio, Lidia Catalina; Butinof, Mariana; Narmona, Luis Rogelio; Romero Asís, Melisa Florencia
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión publicada
Descripción
Luego de muchos años de impulsar la defensa del Cinturón Verde de Córdoba desde el Observatorio de la Agricultura Urbana, Periurbana y de la Agroecología (O-AUPA) y sus redes de cooperación, podemos poner a disposición del público esta información científica como contribución al desarrollo de futuras políticas públicas de fomento productivo y de planificación territorial, entendiendo que son una línea de base que se necesita para mantener y frenar la acelerada pérdida del área de abastecimiento de alimentos de proximidad del mayor conglomerado urbano de la provincia. La presente publicación muestra los primeros resultados de la investigación socio-productiva y de salud realizada en la Región Agro-alimentaria de Córdoba (RAC): área que se propone como concepto superador al de Cinturón Verde de Córdoba. Se encuentra comprendida, principalmente, por las explotaciones agropecuarias de producción de frutas y hortalizas para comercialización local, ubicadas en el área metropolitana de Córdoba: municipios de Capital, Colonia Caroya, Río 1º, Río 2º y Pilar (sector relevado entre 2018 y 2019, cuyos datos fueron procesados durante el 2020).
Fil: Giobellina, Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina
Fil: Marinelli, María Victoria. Comision Nacional de Actividades Espaciales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Lobos, Damian Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Eandi, Mariana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
Fil: Bisio, Lidia Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Butinof, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina
Fil: Narmona, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentina
Fil: Romero Asís, Melisa Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina
Materia
Soberaría alimentaria
Horticultura
Periurbano
Planificación territorial
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/268741

id CONICETDig_88fc772be3c4d4e866ae2315e95bb7d3
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/268741
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020Giobellina, BeatrizMarinelli, María VictoriaLobos, Damian AndresEandi, Mariana AndreaBisio, Lidia CatalinaButinof, MarianaNarmona, Luis RogelioRomero Asís, Melisa FlorenciaSoberaría alimentariaHorticulturaPeriurbanoPlanificación territorialhttps://purl.org/becyt/ford/5.7https://purl.org/becyt/ford/5Luego de muchos años de impulsar la defensa del Cinturón Verde de Córdoba desde el Observatorio de la Agricultura Urbana, Periurbana y de la Agroecología (O-AUPA) y sus redes de cooperación, podemos poner a disposición del público esta información científica como contribución al desarrollo de futuras políticas públicas de fomento productivo y de planificación territorial, entendiendo que son una línea de base que se necesita para mantener y frenar la acelerada pérdida del área de abastecimiento de alimentos de proximidad del mayor conglomerado urbano de la provincia. La presente publicación muestra los primeros resultados de la investigación socio-productiva y de salud realizada en la Región Agro-alimentaria de Córdoba (RAC): área que se propone como concepto superador al de Cinturón Verde de Córdoba. Se encuentra comprendida, principalmente, por las explotaciones agropecuarias de producción de frutas y hortalizas para comercialización local, ubicadas en el área metropolitana de Córdoba: municipios de Capital, Colonia Caroya, Río 1º, Río 2º y Pilar (sector relevado entre 2018 y 2019, cuyos datos fueron procesados durante el 2020).Fil: Giobellina, Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; ArgentinaFil: Marinelli, María Victoria. Comision Nacional de Actividades Espaciales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Lobos, Damian Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Eandi, Mariana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; ArgentinaFil: Bisio, Lidia Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Butinof, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; ArgentinaFil: Narmona, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias; ArgentinaFil: Romero Asís, Melisa Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; ArgentinaInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookinfo:ar-repo/semantics/librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/268741Giobellina, Beatriz; Marinelli, María Victoria; Lobos, Damian Andres; Eandi, Mariana Andrea; Bisio, Lidia Catalina; et al.; Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 1; 2022; 186978-987-679-320-9CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/11159info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-03T09:50:35Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/268741instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-03 09:50:36.122CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
title Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
spellingShingle Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
Giobellina, Beatriz
Soberaría alimentaria
Horticultura
Periurbano
Planificación territorial
title_short Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
title_full Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
title_fullStr Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
title_full_unstemmed Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
title_sort Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
dc.creator.none.fl_str_mv Giobellina, Beatriz
Marinelli, María Victoria
Lobos, Damian Andres
Eandi, Mariana Andrea
Bisio, Lidia Catalina
Butinof, Mariana
Narmona, Luis Rogelio
Romero Asís, Melisa Florencia
author Giobellina, Beatriz
author_facet Giobellina, Beatriz
Marinelli, María Victoria
Lobos, Damian Andres
Eandi, Mariana Andrea
Bisio, Lidia Catalina
Butinof, Mariana
Narmona, Luis Rogelio
Romero Asís, Melisa Florencia
author_role author
author2 Marinelli, María Victoria
Lobos, Damian Andres
Eandi, Mariana Andrea
Bisio, Lidia Catalina
Butinof, Mariana
Narmona, Luis Rogelio
Romero Asís, Melisa Florencia
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Soberaría alimentaria
Horticultura
Periurbano
Planificación territorial
topic Soberaría alimentaria
Horticultura
Periurbano
Planificación territorial
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.7
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv Luego de muchos años de impulsar la defensa del Cinturón Verde de Córdoba desde el Observatorio de la Agricultura Urbana, Periurbana y de la Agroecología (O-AUPA) y sus redes de cooperación, podemos poner a disposición del público esta información científica como contribución al desarrollo de futuras políticas públicas de fomento productivo y de planificación territorial, entendiendo que son una línea de base que se necesita para mantener y frenar la acelerada pérdida del área de abastecimiento de alimentos de proximidad del mayor conglomerado urbano de la provincia. La presente publicación muestra los primeros resultados de la investigación socio-productiva y de salud realizada en la Región Agro-alimentaria de Córdoba (RAC): área que se propone como concepto superador al de Cinturón Verde de Córdoba. Se encuentra comprendida, principalmente, por las explotaciones agropecuarias de producción de frutas y hortalizas para comercialización local, ubicadas en el área metropolitana de Córdoba: municipios de Capital, Colonia Caroya, Río 1º, Río 2º y Pilar (sector relevado entre 2018 y 2019, cuyos datos fueron procesados durante el 2020).
Fil: Giobellina, Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina
Fil: Marinelli, María Victoria. Comision Nacional de Actividades Espaciales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Lobos, Damian Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Eandi, Mariana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
Fil: Bisio, Lidia Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Butinof, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina
Fil: Narmona, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentina
Fil: Romero Asís, Melisa Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina
description Luego de muchos años de impulsar la defensa del Cinturón Verde de Córdoba desde el Observatorio de la Agricultura Urbana, Periurbana y de la Agroecología (O-AUPA) y sus redes de cooperación, podemos poner a disposición del público esta información científica como contribución al desarrollo de futuras políticas públicas de fomento productivo y de planificación territorial, entendiendo que son una línea de base que se necesita para mantener y frenar la acelerada pérdida del área de abastecimiento de alimentos de proximidad del mayor conglomerado urbano de la provincia. La presente publicación muestra los primeros resultados de la investigación socio-productiva y de salud realizada en la Región Agro-alimentaria de Córdoba (RAC): área que se propone como concepto superador al de Cinturón Verde de Córdoba. Se encuentra comprendida, principalmente, por las explotaciones agropecuarias de producción de frutas y hortalizas para comercialización local, ubicadas en el área metropolitana de Córdoba: municipios de Capital, Colonia Caroya, Río 1º, Río 2º y Pilar (sector relevado entre 2018 y 2019, cuyos datos fueron procesados durante el 2020).
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/book
info:ar-repo/semantics/libro
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
status_str publishedVersion
format book
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/268741
Giobellina, Beatriz; Marinelli, María Victoria; Lobos, Damian Andres; Eandi, Mariana Andrea; Bisio, Lidia Catalina; et al.; Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 1; 2022; 186
978-987-679-320-9
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/268741
identifier_str_mv Giobellina, Beatriz; Marinelli, María Victoria; Lobos, Damian Andres; Eandi, Mariana Andrea; Bisio, Lidia Catalina; et al.; Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 1; 2022; 186
978-987-679-320-9
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/11159
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1850505938239225856
score 13.275514