Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
- Autores
- Giobellina, Beatriz; Marinelli, María Victoria; Lobos, Damian Andres; Eandi, Mariana Andrea; Bisio, Lidia Catalina; Butinof, Mariana; Narmona, Luis Rogelio; Romero Asís, Melisa Florencia
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Luego de muchos años de impulsar la defensa del Cinturón Verde de Córdoba desde el Observatorio de la Agricultura Urbana, Periurbana y de la Agroecología (O-AUPA) y sus redes de cooperación, podemos poner a disposición del público esta información científica como contribución al desarrollo de futuras políticas públicas de fomento productivo y de planificación territorial, entendiendo que son una línea de base que se necesita para mantener y frenar la acelerada pérdida del área de abastecimiento de alimentos de proximidad del mayor conglomerado urbano de la provincia. La presente publicación muestra los primeros resultados de la investigación socio-productiva y de salud realizada en la Región Agro-alimentaria de Córdoba (RAC): área que se propone como concepto superador al de Cinturón Verde de Córdoba. Se encuentra comprendida, principalmente, por las explotaciones agropecuarias de producción de frutas y hortalizas para comercialización local, ubicadas en el área metropolitana de Córdoba: municipios de Capital, Colonia Caroya, Río 1º, Río 2º y Pilar (sector relevado entre 2018 y 2019, cuyos datos fueron procesados durante el 2020).
Fil: Giobellina, Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina
Fil: Marinelli, María Victoria. Comision Nacional de Actividades Espaciales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Lobos, Damian Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Eandi, Mariana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
Fil: Bisio, Lidia Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Butinof, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina
Fil: Narmona, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentina
Fil: Romero Asís, Melisa Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina - Materia
-
Soberaría alimentaria
Horticultura
Periurbano
Planificación territorial - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/268741
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_88fc772be3c4d4e866ae2315e95bb7d3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/268741 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020Giobellina, BeatrizMarinelli, María VictoriaLobos, Damian AndresEandi, Mariana AndreaBisio, Lidia CatalinaButinof, MarianaNarmona, Luis RogelioRomero Asís, Melisa FlorenciaSoberaría alimentariaHorticulturaPeriurbanoPlanificación territorialhttps://purl.org/becyt/ford/5.7https://purl.org/becyt/ford/5Luego de muchos años de impulsar la defensa del Cinturón Verde de Córdoba desde el Observatorio de la Agricultura Urbana, Periurbana y de la Agroecología (O-AUPA) y sus redes de cooperación, podemos poner a disposición del público esta información científica como contribución al desarrollo de futuras políticas públicas de fomento productivo y de planificación territorial, entendiendo que son una línea de base que se necesita para mantener y frenar la acelerada pérdida del área de abastecimiento de alimentos de proximidad del mayor conglomerado urbano de la provincia. La presente publicación muestra los primeros resultados de la investigación socio-productiva y de salud realizada en la Región Agro-alimentaria de Córdoba (RAC): área que se propone como concepto superador al de Cinturón Verde de Córdoba. Se encuentra comprendida, principalmente, por las explotaciones agropecuarias de producción de frutas y hortalizas para comercialización local, ubicadas en el área metropolitana de Córdoba: municipios de Capital, Colonia Caroya, Río 1º, Río 2º y Pilar (sector relevado entre 2018 y 2019, cuyos datos fueron procesados durante el 2020).Fil: Giobellina, Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; ArgentinaFil: Marinelli, María Victoria. Comision Nacional de Actividades Espaciales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Lobos, Damian Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Eandi, Mariana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; ArgentinaFil: Bisio, Lidia Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Butinof, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; ArgentinaFil: Narmona, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias; ArgentinaFil: Romero Asís, Melisa Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; ArgentinaInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookinfo:ar-repo/semantics/librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/268741Giobellina, Beatriz; Marinelli, María Victoria; Lobos, Damian Andres; Eandi, Mariana Andrea; Bisio, Lidia Catalina; et al.; Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 1; 2022; 186978-987-679-320-9CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/11159info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-03T09:50:35Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/268741instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-03 09:50:36.122CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020 |
| title |
Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020 |
| spellingShingle |
Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020 Giobellina, Beatriz Soberaría alimentaria Horticultura Periurbano Planificación territorial |
| title_short |
Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020 |
| title_full |
Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020 |
| title_fullStr |
Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020 |
| title_full_unstemmed |
Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020 |
| title_sort |
Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020 |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Giobellina, Beatriz Marinelli, María Victoria Lobos, Damian Andres Eandi, Mariana Andrea Bisio, Lidia Catalina Butinof, Mariana Narmona, Luis Rogelio Romero Asís, Melisa Florencia |
| author |
Giobellina, Beatriz |
| author_facet |
Giobellina, Beatriz Marinelli, María Victoria Lobos, Damian Andres Eandi, Mariana Andrea Bisio, Lidia Catalina Butinof, Mariana Narmona, Luis Rogelio Romero Asís, Melisa Florencia |
| author_role |
author |
| author2 |
Marinelli, María Victoria Lobos, Damian Andres Eandi, Mariana Andrea Bisio, Lidia Catalina Butinof, Mariana Narmona, Luis Rogelio Romero Asís, Melisa Florencia |
| author2_role |
author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Soberaría alimentaria Horticultura Periurbano Planificación territorial |
| topic |
Soberaría alimentaria Horticultura Periurbano Planificación territorial |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.7 https://purl.org/becyt/ford/5 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Luego de muchos años de impulsar la defensa del Cinturón Verde de Córdoba desde el Observatorio de la Agricultura Urbana, Periurbana y de la Agroecología (O-AUPA) y sus redes de cooperación, podemos poner a disposición del público esta información científica como contribución al desarrollo de futuras políticas públicas de fomento productivo y de planificación territorial, entendiendo que son una línea de base que se necesita para mantener y frenar la acelerada pérdida del área de abastecimiento de alimentos de proximidad del mayor conglomerado urbano de la provincia. La presente publicación muestra los primeros resultados de la investigación socio-productiva y de salud realizada en la Región Agro-alimentaria de Córdoba (RAC): área que se propone como concepto superador al de Cinturón Verde de Córdoba. Se encuentra comprendida, principalmente, por las explotaciones agropecuarias de producción de frutas y hortalizas para comercialización local, ubicadas en el área metropolitana de Córdoba: municipios de Capital, Colonia Caroya, Río 1º, Río 2º y Pilar (sector relevado entre 2018 y 2019, cuyos datos fueron procesados durante el 2020). Fil: Giobellina, Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina Fil: Marinelli, María Victoria. Comision Nacional de Actividades Espaciales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Lobos, Damian Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Eandi, Mariana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina Fil: Bisio, Lidia Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Butinof, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina Fil: Narmona, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentina Fil: Romero Asís, Melisa Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina |
| description |
Luego de muchos años de impulsar la defensa del Cinturón Verde de Córdoba desde el Observatorio de la Agricultura Urbana, Periurbana y de la Agroecología (O-AUPA) y sus redes de cooperación, podemos poner a disposición del público esta información científica como contribución al desarrollo de futuras políticas públicas de fomento productivo y de planificación territorial, entendiendo que son una línea de base que se necesita para mantener y frenar la acelerada pérdida del área de abastecimiento de alimentos de proximidad del mayor conglomerado urbano de la provincia. La presente publicación muestra los primeros resultados de la investigación socio-productiva y de salud realizada en la Región Agro-alimentaria de Córdoba (RAC): área que se propone como concepto superador al de Cinturón Verde de Córdoba. Se encuentra comprendida, principalmente, por las explotaciones agropecuarias de producción de frutas y hortalizas para comercialización local, ubicadas en el área metropolitana de Córdoba: municipios de Capital, Colonia Caroya, Río 1º, Río 2º y Pilar (sector relevado entre 2018 y 2019, cuyos datos fueron procesados durante el 2020). |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/book info:ar-repo/semantics/libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
| status_str |
publishedVersion |
| format |
book |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/268741 Giobellina, Beatriz; Marinelli, María Victoria; Lobos, Damian Andres; Eandi, Mariana Andrea; Bisio, Lidia Catalina; et al.; Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 1; 2022; 186 978-987-679-320-9 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/268741 |
| identifier_str_mv |
Giobellina, Beatriz; Marinelli, María Victoria; Lobos, Damian Andres; Eandi, Mariana Andrea; Bisio, Lidia Catalina; et al.; Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 1; 2022; 186 978-987-679-320-9 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/11159 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1850505938239225856 |
| score |
13.275514 |