Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020

Autores
Giobellina, Beatriz Liliana; Marinelli, María Victoria; Lobos, Damián Andrés; Eandi, Mariana; Bisio, Cali; Butinof, Mariana; Narmona, Luis; Romero Asis, Melisa
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión publicada
Descripción
Los resultados que se presentan en este informe fueron financiados en forma directa por dos proyectos que se aprobaron en convocatorias públicas de 2018: uno fue presentado al Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba (MinCyT) - Convocatoria Proyectos de Investigación Orientados a Demanda (PIODO 2018) - Proyecto: Relevamiento geo-referenciado y caracterización de las unidades productivas de alimentos de proximidad del Cinturón Verde metropolitano de Córdoba. El segundo proyecto ha sido financiado ADEC - Agencia de Desarrollo Económico de Córdoba - Convocatoria Fondo de Competitividad 2018 - Proyecto “Herramientas de caracterización espacial multiescala de las unidades productivas de alimentos de proximidad del Cinturón Verde de Córdoba”. La Entidad Solicitante fue APRODUCO (Asociación de Productores Hortícolas) y las entidades de apoyo técnico fueron: INTA O AUPA (Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología), CONAE- Instituto de Altos Estudios Espaciales “Mario Gulich” Universidad Nacional de Córdoba Comisión Nacional de Actividades Espaciales. Finalizada en 2019.
Luego de muchos años de impulsar la defensa del Cinturón Verde de Córdoba desde el Observatorio de la Agricultura Urbana, Periurbana y de la Agroecología (O-AUPA) y sus redes de cooperación –SSAF, APRODUCO, IG-CONAE, FCM-UNC, FCA-UNC, FAUD-UNC, CONICET-, podemos poner a disposición del público esta información científica como contribución al desarrollo de futuras políticas públicas de fomento productivo y de planificación territorial, entendiendo que son una línea de base que se necesita para mantener y frenar la acelerada pérdida del área de abastecimiento de alimentos de proximidad del mayor conglomerado urbano de la provincia de Córdoba. La presente publicación muestra los primeros resultados de la investigación socio-productiva y de salud realizada en la Región Agro-alimentaria de Córdoba (RAC): área que se propone como concepto superador al de Cinturón Verde de Córdoba. Se encuentra comprendida, principalmente, por las explotaciones agropecuarias de producción de frutas y hortalizas para comercialización local, ubicadas en el área metropolitana de Córdoba: municipios de Capital, Colonia Caroya, Río 1º, Río 2º y Pilar (sector relevado entre 2018 y 2019, cuyos datos fueron procesados durante el 2020). Los datos están, además, geolocalizados y espacializados, proveyendo un material muy necesario para el ordenamiento ambiental territorial de los municipios involucrados y del sistema en su conjunto.
EEA Manfredi
Fil: Giobellina, Beatriz Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología (O-AUPA); Argentina
Fil: Giobellina, Beatriz Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Córdoba; Argentina
Fil: Marinelli, María Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología (O-AUPA); Argentina
Fil: Marinelli, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Lobos, Damián Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología (O-AUPA); Argentina
Fil: Eandi, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Grupo de Epidemiología Ambiental del Cáncer en Córdoba; Argentina
Fil: Bisio, Cali. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Butinof, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Grupo de Epidemiología Ambiental del Cáncer en Córdoba; Argentina
Fil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE Córdoba; Argentina
Fil: Romero Asis, Melisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Grupo de Epidemiología Ambiental del Cáncer en Córdoba; Argentina
Materia
Fruticultura
Horticultura
Córdoba (Argentina)
Ordenación Territorial
Sistemas Agroalimentarios
Zonas Periurbanas
Sistemas de Explotación
Salud Ocupacional
Fruit Growing
Horticulture
Land Use Planning
Agrifood Systems
Suburban Areas
Farming Systems
Occupational Health
Cinturón Verde, Córdoba
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11159

id INTADig_7d59d11fc8c2ae06bd268157d1ebb41b
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11159
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020Giobellina, Beatriz LilianaMarinelli, María VictoriaLobos, Damián AndrésEandi, MarianaBisio, CaliButinof, MarianaNarmona, LuisRomero Asis, MelisaFruticulturaHorticulturaCórdoba (Argentina)Ordenación TerritorialSistemas AgroalimentariosZonas PeriurbanasSistemas de ExplotaciónSalud OcupacionalFruit GrowingHorticultureLand Use PlanningAgrifood SystemsSuburban AreasFarming SystemsOccupational HealthCinturón Verde, CórdobaLos resultados que se presentan en este informe fueron financiados en forma directa por dos proyectos que se aprobaron en convocatorias públicas de 2018: uno fue presentado al Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba (MinCyT) - Convocatoria Proyectos de Investigación Orientados a Demanda (PIODO 2018) - Proyecto: Relevamiento geo-referenciado y caracterización de las unidades productivas de alimentos de proximidad del Cinturón Verde metropolitano de Córdoba. El segundo proyecto ha sido financiado ADEC - Agencia de Desarrollo Económico de Córdoba - Convocatoria Fondo de Competitividad 2018 - Proyecto “Herramientas de caracterización espacial multiescala de las unidades productivas de alimentos de proximidad del Cinturón Verde de Córdoba”. La Entidad Solicitante fue APRODUCO (Asociación de Productores Hortícolas) y las entidades de apoyo técnico fueron: INTA O AUPA (Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología), CONAE- Instituto de Altos Estudios Espaciales “Mario Gulich” Universidad Nacional de Córdoba Comisión Nacional de Actividades Espaciales. Finalizada en 2019.Luego de muchos años de impulsar la defensa del Cinturón Verde de Córdoba desde el Observatorio de la Agricultura Urbana, Periurbana y de la Agroecología (O-AUPA) y sus redes de cooperación –SSAF, APRODUCO, IG-CONAE, FCM-UNC, FCA-UNC, FAUD-UNC, CONICET-, podemos poner a disposición del público esta información científica como contribución al desarrollo de futuras políticas públicas de fomento productivo y de planificación territorial, entendiendo que son una línea de base que se necesita para mantener y frenar la acelerada pérdida del área de abastecimiento de alimentos de proximidad del mayor conglomerado urbano de la provincia de Córdoba. La presente publicación muestra los primeros resultados de la investigación socio-productiva y de salud realizada en la Región Agro-alimentaria de Córdoba (RAC): área que se propone como concepto superador al de Cinturón Verde de Córdoba. Se encuentra comprendida, principalmente, por las explotaciones agropecuarias de producción de frutas y hortalizas para comercialización local, ubicadas en el área metropolitana de Córdoba: municipios de Capital, Colonia Caroya, Río 1º, Río 2º y Pilar (sector relevado entre 2018 y 2019, cuyos datos fueron procesados durante el 2020). Los datos están, además, geolocalizados y espacializados, proveyendo un material muy necesario para el ordenamiento ambiental territorial de los municipios involucrados y del sistema en su conjunto.EEA ManfrediFil: Giobellina, Beatriz Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología (O-AUPA); ArgentinaFil: Giobellina, Beatriz Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Córdoba; ArgentinaFil: Marinelli, María Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología (O-AUPA); ArgentinaFil: Marinelli, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Lobos, Damián Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología (O-AUPA); ArgentinaFil: Eandi, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Grupo de Epidemiología Ambiental del Cáncer en Córdoba; ArgentinaFil: Bisio, Cali. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Butinof, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Grupo de Epidemiología Ambiental del Cáncer en Córdoba; ArgentinaFil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE Córdoba; ArgentinaFil: Romero Asis, Melisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Grupo de Epidemiología Ambiental del Cáncer en Córdoba; ArgentinaEdiciones INTA; Agencia de Extensión Rural Córdoba2022-02-15T19:19:19Z2022-02-15T19:19:19Z2022info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11159978-987-679-320-9spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E10-I205-001/2019-PE-E10-I205-001/AR./Alternativas socio-agro-ambientales: prospectiva, observatorios y ordenamiento territorial para la sustentabilidad agroalimentaria.info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E3-I064-001/2019-PE-E3-I064-001/AR./Prevención y Evaluación de la emergencia y desastre agropecuarioinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PT-E2-I048-001/2019-PT-E2-I048-001/AR./Plataforma PeriurbanosColección Investigación, desarrollo e innovacióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-27T08:39:07Zoai:localhost:20.500.12123/11159instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-27 08:39:07.652INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
title Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
spellingShingle Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
Giobellina, Beatriz Liliana
Fruticultura
Horticultura
Córdoba (Argentina)
Ordenación Territorial
Sistemas Agroalimentarios
Zonas Periurbanas
Sistemas de Explotación
Salud Ocupacional
Fruit Growing
Horticulture
Land Use Planning
Agrifood Systems
Suburban Areas
Farming Systems
Occupational Health
Cinturón Verde, Córdoba
title_short Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
title_full Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
title_fullStr Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
title_full_unstemmed Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
title_sort Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
dc.creator.none.fl_str_mv Giobellina, Beatriz Liliana
Marinelli, María Victoria
Lobos, Damián Andrés
Eandi, Mariana
Bisio, Cali
Butinof, Mariana
Narmona, Luis
Romero Asis, Melisa
author Giobellina, Beatriz Liliana
author_facet Giobellina, Beatriz Liliana
Marinelli, María Victoria
Lobos, Damián Andrés
Eandi, Mariana
Bisio, Cali
Butinof, Mariana
Narmona, Luis
Romero Asis, Melisa
author_role author
author2 Marinelli, María Victoria
Lobos, Damián Andrés
Eandi, Mariana
Bisio, Cali
Butinof, Mariana
Narmona, Luis
Romero Asis, Melisa
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Fruticultura
Horticultura
Córdoba (Argentina)
Ordenación Territorial
Sistemas Agroalimentarios
Zonas Periurbanas
Sistemas de Explotación
Salud Ocupacional
Fruit Growing
Horticulture
Land Use Planning
Agrifood Systems
Suburban Areas
Farming Systems
Occupational Health
Cinturón Verde, Córdoba
topic Fruticultura
Horticultura
Córdoba (Argentina)
Ordenación Territorial
Sistemas Agroalimentarios
Zonas Periurbanas
Sistemas de Explotación
Salud Ocupacional
Fruit Growing
Horticulture
Land Use Planning
Agrifood Systems
Suburban Areas
Farming Systems
Occupational Health
Cinturón Verde, Córdoba
dc.description.none.fl_txt_mv Los resultados que se presentan en este informe fueron financiados en forma directa por dos proyectos que se aprobaron en convocatorias públicas de 2018: uno fue presentado al Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba (MinCyT) - Convocatoria Proyectos de Investigación Orientados a Demanda (PIODO 2018) - Proyecto: Relevamiento geo-referenciado y caracterización de las unidades productivas de alimentos de proximidad del Cinturón Verde metropolitano de Córdoba. El segundo proyecto ha sido financiado ADEC - Agencia de Desarrollo Económico de Córdoba - Convocatoria Fondo de Competitividad 2018 - Proyecto “Herramientas de caracterización espacial multiescala de las unidades productivas de alimentos de proximidad del Cinturón Verde de Córdoba”. La Entidad Solicitante fue APRODUCO (Asociación de Productores Hortícolas) y las entidades de apoyo técnico fueron: INTA O AUPA (Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología), CONAE- Instituto de Altos Estudios Espaciales “Mario Gulich” Universidad Nacional de Córdoba Comisión Nacional de Actividades Espaciales. Finalizada en 2019.
Luego de muchos años de impulsar la defensa del Cinturón Verde de Córdoba desde el Observatorio de la Agricultura Urbana, Periurbana y de la Agroecología (O-AUPA) y sus redes de cooperación –SSAF, APRODUCO, IG-CONAE, FCM-UNC, FCA-UNC, FAUD-UNC, CONICET-, podemos poner a disposición del público esta información científica como contribución al desarrollo de futuras políticas públicas de fomento productivo y de planificación territorial, entendiendo que son una línea de base que se necesita para mantener y frenar la acelerada pérdida del área de abastecimiento de alimentos de proximidad del mayor conglomerado urbano de la provincia de Córdoba. La presente publicación muestra los primeros resultados de la investigación socio-productiva y de salud realizada en la Región Agro-alimentaria de Córdoba (RAC): área que se propone como concepto superador al de Cinturón Verde de Córdoba. Se encuentra comprendida, principalmente, por las explotaciones agropecuarias de producción de frutas y hortalizas para comercialización local, ubicadas en el área metropolitana de Córdoba: municipios de Capital, Colonia Caroya, Río 1º, Río 2º y Pilar (sector relevado entre 2018 y 2019, cuyos datos fueron procesados durante el 2020). Los datos están, además, geolocalizados y espacializados, proveyendo un material muy necesario para el ordenamiento ambiental territorial de los municipios involucrados y del sistema en su conjunto.
EEA Manfredi
Fil: Giobellina, Beatriz Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología (O-AUPA); Argentina
Fil: Giobellina, Beatriz Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Córdoba; Argentina
Fil: Marinelli, María Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología (O-AUPA); Argentina
Fil: Marinelli, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Lobos, Damián Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología (O-AUPA); Argentina
Fil: Eandi, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Grupo de Epidemiología Ambiental del Cáncer en Córdoba; Argentina
Fil: Bisio, Cali. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Butinof, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Grupo de Epidemiología Ambiental del Cáncer en Córdoba; Argentina
Fil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE Córdoba; Argentina
Fil: Romero Asis, Melisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Grupo de Epidemiología Ambiental del Cáncer en Córdoba; Argentina
description Los resultados que se presentan en este informe fueron financiados en forma directa por dos proyectos que se aprobaron en convocatorias públicas de 2018: uno fue presentado al Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba (MinCyT) - Convocatoria Proyectos de Investigación Orientados a Demanda (PIODO 2018) - Proyecto: Relevamiento geo-referenciado y caracterización de las unidades productivas de alimentos de proximidad del Cinturón Verde metropolitano de Córdoba. El segundo proyecto ha sido financiado ADEC - Agencia de Desarrollo Económico de Córdoba - Convocatoria Fondo de Competitividad 2018 - Proyecto “Herramientas de caracterización espacial multiescala de las unidades productivas de alimentos de proximidad del Cinturón Verde de Córdoba”. La Entidad Solicitante fue APRODUCO (Asociación de Productores Hortícolas) y las entidades de apoyo técnico fueron: INTA O AUPA (Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología), CONAE- Instituto de Altos Estudios Espaciales “Mario Gulich” Universidad Nacional de Córdoba Comisión Nacional de Actividades Espaciales. Finalizada en 2019.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-02-15T19:19:19Z
2022-02-15T19:19:19Z
2022
dc.type.none.fl_str_mv info:ar-repo/semantics/libro
info:eu-repo/semantics/book
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11159
978-987-679-320-9
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11159
identifier_str_mv 978-987-679-320-9
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E10-I205-001/2019-PE-E10-I205-001/AR./Alternativas socio-agro-ambientales: prospectiva, observatorios y ordenamiento territorial para la sustentabilidad agroalimentaria.
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E3-I064-001/2019-PE-E3-I064-001/AR./Prevención y Evaluación de la emergencia y desastre agropecuario
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PT-E2-I048-001/2019-PT-E2-I048-001/AR./Plataforma Periurbanos
Colección Investigación, desarrollo e innovación
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA; Agencia de Extensión Rural Córdoba
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA; Agencia de Extensión Rural Córdoba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1849949295743074304
score 13.275514