La mikuna, una especie nativa del NOA como producto no maderable de las Yungas de Tucumán
- Autores
- Radice, Silvia; Arena, Miriam Elisabet; Giordani, Edgardo; Pedrazzani, Samuele
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En Argentina existen especies nativas y exóticas que los antiguos pobladores conocían y utilizaban como alimento o como medicinas. Estas propiedades nutricionales y curativas se encuentran principalmente en los frutos pero también pueden encontrarse en las hojas, raíces o partes leñosas de las plantas. En particular, las especies del género Berberis, reúnen estas características y en nuestro país, la mayor concentración de especies de este género se encuentran en dos regiones bien marcadas: el bosque Andino Patagónico y la Selva Tucumano – Oranense. Las especies de la Patagonia son más conocidas y varias de ellas se las denomina calafates. En la actualidad sus frutos se utilizan para la elaboración de mermeladas, helados, licores, deshidratados y productos cosméticos. Por otro lado, en el extremo noroeste de nuestro país habitan otra serie de especies del género Berberis entre las cuales se destaca la mikuna (Berberis mikuna Job.), cuya fruta es una baya de color azul violáceo que algunos lugareños la cosechan para consumo propio o también para emplearla como tintura pero se desconoce en el mercado. La mikuna fue muy utilizada por los diaguitas que habitaban la región. Nuestro grupo de trabajo perteneciente al CONICET, con sede en la Universidad de Morón se ha relacionado desde hace 18 años con el grupo DAGRI perteneciente a la Universidad de Florencia (Italia). En estos últimos años trabajamos de manera conjunta en la mikuna para estudiar diversos aspectos de la fisiología, la genética, la reproducción y en particular de sus propiedades nutracéuticas y tintóreas.
Fil: Radice, Silvia. Universidad de Moron. Facultad de Agronomia y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Investigaciones En Fisiología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Arena, Miriam Elisabet. Universidad de Moron. Facultad de Agronomia y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Investigaciones En Fisiología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Giordani, Edgardo. Università degli Studi di Firenze; Italia
Fil: Pedrazzani, Samuele. Università degli Studi di Firenze; Italia - Materia
-
Especies nativas
Productos no maderables
Frutos nutracéuticos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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- Institución
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