Obtención de biomasa microalgal deshidratada con diferentes tecnologías de secado

Autores
Zapata, Luz Marina; Cabrera, Cecilia; Sacks, Natalia Agustina; Vezzosi Zoto, Gina Fiorella; Carlier, Evelin; Rodríguez, Luciana
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se investigó el efecto de las tecnologías de secado -por aire caliente, liofilización y secado por atomización- sobre el contenido de proteínas totales (PT), carotenoides totales (CT), fenoles totales (FT) y minerales (M) presentes en biomasa deshidratada de microalga Tetradesmus obliquus. Los factores experimentales en el secado por aire caliente fueron: espesor de biomasa (5-10-20mm) y temperatura de secado (35-45-50-70-90°C); en la liofilización: espesor de biomasa (5-10-20mm) y en el secado por atomización: material de pared (20%maltodextrina-2%gelatina), temperatura de entrada de aire (130-150°C) y caudal de alimentación (6-9mL/min). La biomasa deshidratada en horno con circulación forzada de aire tuvo un aspecto carbonizado, por lo que esta tecnología fue desestimada. En la liofilización, el espesor de biomasa tuvo un efecto significativo en CT y FT, siendo el mejor tratamiento cuando ésta tuvo 2cm de diámetro y 5mm de espesor. En el secado por atomización influyeron los 3 factores experimentales estudiados. El tratamiento en el que se utilizó gelatina, temperatura de aire de 150°C y caudal de alimentación de 9mL/min posibilitó la obtención de biomasa deshidratada con alto contenido de CT, PT y M. En consecuencia, con ambas tecnologías se obtuvo biomasa microalgal deshidratada con elevado contenido de componentes bioactivos y minerales.
Fil: Zapata, Luz Marina. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Análisis de Metales En Alimentos y Otros Sustratos.; Argentina
Fil: Cabrera, Cecilia. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Análisis de Metales En Alimentos y Otros Sustratos.; Argentina
Fil: Sacks, Natalia Agustina. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Análisis de Metales En Alimentos y Otros Sustratos.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina
Fil: Vezzosi Zoto, Gina Fiorella. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Análisis de Metales En Alimentos y Otros Sustratos.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina
Fil: Carlier, Evelin. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Análisis de Metales En Alimentos y Otros Sustratos.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Rodríguez, Luciana. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Análisis de Metales En Alimentos y Otros Sustratos.; Argentina
Materia
MICROALGAS
TECNOLOGÍAS DE SECADO
COMPONENTES BIOACTIVOS
MINERALES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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