Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte - Fatutta, Juliana Belén (2021)
En este trabajo se aborda la alimentación de la sociedad euro-criolla de la ciudad de Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, a través del análisis arqueofaunístico de los restos recuperados en el sitio Basural Norte (partido de Bahía Blanca). Entendemos a la alimentación como parte del sistema cultural, asociada a aspectos sociales y hábitos de los grupos, y su estudio posibilita un acercamiento a la cultura alimentaria (Ávila 2016, Montón Subías 2005). El sitio Basural Norte es un contexto de descarte que se ubica dentro del ejido urbano, en un área de reciente expansión de la ciudad, por lo que el sitio se vio afectado por las construcciones en el sector. Las tareas de campo incluyeron el rescate de restos expuestos en superficie a través de transectas y la realización de sondeos. El conjunto arqueológico está compuesto por: vidrio, metal, loza, gres, plástico, porcelanas, madera, carbón y materiales arqueofaunísticos, objeto de esta presentación. El análisis incluyó la determinación taxonómica y anatómica, el relevamiento de los efectos tafonómicos y el registro de las evidencias de huellas de origen antrópico. Se identificó la presencia de Bos taurus, Ovis aries y en menor medida aves, peces. La mayor proporción de restos corresponde a mamíferos grandes y medianos. La representación anatómica de mamíferos medianos y grandes, muestra un predominio de costillas, con menor representación de vértebras, huesos largos, cráneo y falanges. Las huellas de procesamiento están presentes en el 80% del conjunto y corresponden mayormente a sierra manual. En menor medida se registraron también marcas de cuchillos. Esta información será discutida en relación con la funcionalidad del sitio, los cortes de carnes asociados, los métodos de preparación y cocción de alimentos relevados en documentos históricos y en otros sitios de la región de la misma cronología.