Composicion química y actividad antioxidante de mieles del noroeste argentino de diferente origen botanico

Autores
Manzur, Marilina; Bedescarrabure, E.; Maldonado, L.; Alberto, Maria Rosa; Isla, Maria Ines
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Introducción. Se entiende por miel al producto alimenticio producido por las abejas melíferas a partir del néctar de las flores o de las secreciones procedentes de partes vivas de las plantas que las abejas recogen, transforman, combinan con sustancias específicas propias, almacenan y dejan madurar en los panales de la colmena. Es un producto biológico muy complejo y varía notablemente en su composición química como consecuencia de la flora de origen, la zona, condiciones climáticas, conservación, etc. Actualmente se sabe que numerosos procesos patológicos (trastornos cardiovasculares, cáncer, diabetes, artritis reumatoidea, procesos inflamatorios, osteoporosis, ulceras, quemaduras solares, enfermedades neurodegenerativas, etc) están relacionados con el estrés oxidativo causado por un exceso de radicales libres. De allí la importancia de encontrar productos naturales con capacidad antioxidante. Objetivo: Evaluar la composición química y capacidad depuradora de radiales libres de siete muestras de miel procedentes de colmenas de Santiago del Estero y Tucumán. Materiales y Métodos. Se determinó la humedad, contenido de sólidos solubles, contenido de azúcares totales, azúcares reductores, proteínas, compuestos fenólicos totales y flavonoides de las muestras de mieles. Se evaluó la actividad antioxidante de las mismas determinando la capacidad depuradora del radical catión ABTS. Resultados y conclusión. Los datos de composición química obtenidos, en su mayoría presentaron valores dentro de los rangos propuestos en el Código Alimentario Argentino para regular la calidad de miel de abejas (Apis mellifera). Todas las muestras presentaron capacidad depuradora del radical libre ABTS●+, siendo la más efectiva la miel procedente de Frías (Santiago del Estero) cuyo origen botánico es el quebracho. La mayor actividad antioxidante de esta miel podría deberse al mayor contenido de compuestos fenólicos de la misma respecto a las otras muestras evaluadas. Estas mieles resultarían beneficiosas para la salud humana ya que constituyen una fuente dietaria de compuestos con propiedades antioxidantes.
Fil: Manzur, Marilina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
Fil: Bedescarrabure, E.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Maldonado, L.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Alberto, Maria Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
XXX Jornadas Científicas. Asociación de Biología de Tucumán
San Miguel de Tucumán
Argentina
Asociación de Biología de Tucumán
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales
Materia
Mieles del NOA
Actividad antioxidante
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fil: Manzur, Marilina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
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Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
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