Evaluación física, química y biológica de mieles producidas por abejas sin aguijón en el norte de Argentina
- Autores
- Salomón, V.; Zampini, Iris Catiana; Gennari, G.; Álvarez, A.; Ordóñez, Roxana Mabel; Alberto, Maria Rosa; Isla, Maria Ines; Bedascarrabure, Esteban; Maldonado, L.
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las abejas sin aguijón son nativas de los trópicos y subtropicos. En la República Argentina se ha reportado la presencia de al menos 20 especies (Hymenoptera: Apidae: Meliponinae). Actualmente, la miel producida por estas abejas no está incluida en el Codex Standard para miel ni en el Código Alimentario Argentino, sin embargo es utilizada como alimento y en medicina popular para el tratamiento de diversas afecciones humanas. Existe poca información sobre las características que le otorgan estas cualidades. El objetivo del presente trabajo consistió en estudiar las características físicas, químicas y biológicas de la miel de meliponinos producida en el norte argentino para facilitar su estandarización. Se analizaron 12 muestras obtenidas en las provincias de Chaco, Formosa, Misiones y Tucumán. Los análisis incluyeron: humedad, color, conductividad eléctrica, pH, acidez libre (realizados bajo las técnicas que establece el reglamento técnico MERCOSUR “Identidad y Calidad de la miel”), glucosa y fructosa (método enzimático) y fenoles totales utilizando el reactivo Folin-Ciocalteau. La actividad antiinflamatoria fue evaluada mediante la inhibición de la enzima lipooxigenasa (ácido linoleico a 234 nm) y la actividad antioxidante total por el método del radical ABTS.- a 734 nm. Los resultados obtenidos se presentan a continuación: humedad (22,0 - 31,0 %), acidez libre (38,8 - 271,99 meg/kg), conductividad eléctrica (0,52 - 1,92 ms/cm), color (25 - 150 mmPfund), pH (2,45 - 3,83), acidez libre (38,8 - 271,9 meg/kg), glucosa (20 - 41%) Fructosa (24 - 73%) y fenoles totales (0,48 - 2,21 mg/gr de miel). Todas las mieles evaluadas presentaron actividad inhibitoria de la enzima lipooxigenasa y capacidad depuradora del radical ABTS.+. La caracterización fisicoquímica y evaluación de la actividad biológica de las mieles de abejas sin aguijón proveerá la información necesaria para establecer los estándares de calidad y promover su uso y valorización.
Fil: Salomón, V.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Zampini, Iris Catiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Gennari, G.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
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Fil: Ordóñez, Roxana Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Alberto, Maria Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Bedascarrabure, Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Maldonado, L.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
42° Congreso Internacional de Apicultura
Ciudad Autónoma de Buenos Aries
Argentina
Federación Internacional de Asociaciones de Apicultura - Materia
-
Mieles
Abejas sin aguijón
Actividad antioxidante
Actividad antiinflamatoria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
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El objetivo del presente trabajo consistió en estudiar las características físicas, químicas y biológicas de la miel de meliponinos producida en el norte argentino para facilitar su estandarización. Se analizaron 12 muestras obtenidas en las provincias de Chaco, Formosa, Misiones y Tucumán. Los análisis incluyeron: humedad, color, conductividad eléctrica, pH, acidez libre (realizados bajo las técnicas que establece el reglamento técnico MERCOSUR “Identidad y Calidad de la miel”), glucosa y fructosa (método enzimático) y fenoles totales utilizando el reactivo Folin-Ciocalteau. La actividad antiinflamatoria fue evaluada mediante la inhibición de la enzima lipooxigenasa (ácido linoleico a 234 nm) y la actividad antioxidante total por el método del radical ABTS.- a 734 nm. Los resultados obtenidos se presentan a continuación: humedad (22,0 - 31,0 %), acidez libre (38,8 - 271,99 meg/kg), conductividad eléctrica (0,52 - 1,92 ms/cm), color (25 - 150 mmPfund), pH (2,45 - 3,83), acidez libre (38,8 - 271,9 meg/kg), glucosa (20 - 41%) Fructosa (24 - 73%) y fenoles totales (0,48 - 2,21 mg/gr de miel). Todas las mieles evaluadas presentaron actividad inhibitoria de la enzima lipooxigenasa y capacidad depuradora del radical ABTS.+. La caracterización fisicoquímica y evaluación de la actividad biológica de las mieles de abejas sin aguijón proveerá la información necesaria para establecer los estándares de calidad y promover su uso y valorización.Fil: Salomón, V.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Zampini, Iris Catiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. 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Las abejas sin aguijón son nativas de los trópicos y subtropicos. En la República Argentina se ha reportado la presencia de al menos 20 especies (Hymenoptera: Apidae: Meliponinae). Actualmente, la miel producida por estas abejas no está incluida en el Codex Standard para miel ni en el Código Alimentario Argentino, sin embargo es utilizada como alimento y en medicina popular para el tratamiento de diversas afecciones humanas. Existe poca información sobre las características que le otorgan estas cualidades. El objetivo del presente trabajo consistió en estudiar las características físicas, químicas y biológicas de la miel de meliponinos producida en el norte argentino para facilitar su estandarización. Se analizaron 12 muestras obtenidas en las provincias de Chaco, Formosa, Misiones y Tucumán. Los análisis incluyeron: humedad, color, conductividad eléctrica, pH, acidez libre (realizados bajo las técnicas que establece el reglamento técnico MERCOSUR “Identidad y Calidad de la miel”), glucosa y fructosa (método enzimático) y fenoles totales utilizando el reactivo Folin-Ciocalteau. La actividad antiinflamatoria fue evaluada mediante la inhibición de la enzima lipooxigenasa (ácido linoleico a 234 nm) y la actividad antioxidante total por el método del radical ABTS.- a 734 nm. Los resultados obtenidos se presentan a continuación: humedad (22,0 - 31,0 %), acidez libre (38,8 - 271,99 meg/kg), conductividad eléctrica (0,52 - 1,92 ms/cm), color (25 - 150 mmPfund), pH (2,45 - 3,83), acidez libre (38,8 - 271,9 meg/kg), glucosa (20 - 41%) Fructosa (24 - 73%) y fenoles totales (0,48 - 2,21 mg/gr de miel). Todas las mieles evaluadas presentaron actividad inhibitoria de la enzima lipooxigenasa y capacidad depuradora del radical ABTS.+. La caracterización fisicoquímica y evaluación de la actividad biológica de las mieles de abejas sin aguijón proveerá la información necesaria para establecer los estándares de calidad y promover su uso y valorización. |
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