Actividad antioxidante de mieles argentinas de la provincia de Buenos Aires y la región Andino Patagónica
- Autores
- Patrignani, Mariela; Lupano, Cecilia Elena
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La composición de la miel depende del origen floral de las mismas, que a su vez está definido por la región geográfica de la cual procede. Sería entonces posible discriminar las mieles según su contenido de antioxidantes. Esto permitiría ofertar al mercado de productos con características distintivas de mayor cotización para su venta. En el presente trabajo, se evaluó la capacidad antioxidante de mieles de 3 regiones fitogográficas de Buenos Aires (Oriental, Talar y Paranaense) y de mieles obtenidas en la región Andino-Patagónica. El contenido de compuestos fenólicos se determinó por la técnica de Folin, mientras que el contenido de antioxidantes se cuantificó mediante distintos ensayos: FRAP, ABTS y DPPH. Los resultados indicaron que en general el mayor contenido de antioxidantes lo presentaban las mieles de la región Andino Patagónica. El contenido de compuestos fenólicos se puedo relacionar con la actividad antioxidante encontrada a partir de los ensayos de FRAP y DPPH, pero no con el ensayo de ABTS. El análisis discriminante lineal indicó que las mieles de la región Andino Patagónica y la región de Buenos Aires Oriental se diferencian por su capacidad antioxidante, lo que permitiría aumentar el valor del mercado de estos productos.
Honey composition is strongly associated to its botanical origin which is closely related to the geographical area of production. Honey antioxidant content could be used to classify honey according to its geographical origin. Honey samples from 4 different regions of Argentina were collected: 3 from Buenos Aires (Oriental, Talar and Paranaense) and one from Patagonia Andina. The antioxidant capacity was determined by different assays (DPPH, ABTS and FRAP), the total phenolic content (TPC) was also evaluated. Honeys from Patagonia Andina showed a slightly higher antioxidant capacity when compared to samples from different regions. Moreover, the antioxidant capacity determined by DPPH and FRAP showed a good correlation with the TPC. Lineal discriminant analysis showed that honeys from Buenos Aires Oriental and Patagonia Andina regions could be correctly classified by their antioxidant activity and TPC.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos - Materia
-
Ciencias Exactas
Antioxidantes
Mieles
Región Andino Patagónica
Provincia de Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/90749
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_a227823e765dcdd203da68acd512d36f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/90749 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Actividad antioxidante de mieles argentinas de la provincia de Buenos Aires y la región Andino PatagónicaPatrignani, MarielaLupano, Cecilia ElenaCiencias ExactasAntioxidantesMielesRegión Andino PatagónicaProvincia de Buenos AiresLa composición de la miel depende del origen floral de las mismas, que a su vez está definido por la región geográfica de la cual procede. Sería entonces posible discriminar las mieles según su contenido de antioxidantes. Esto permitiría ofertar al mercado de productos con características distintivas de mayor cotización para su venta. En el presente trabajo, se evaluó la capacidad antioxidante de mieles de 3 regiones fitogográficas de Buenos Aires (Oriental, Talar y Paranaense) y de mieles obtenidas en la región Andino-Patagónica. El contenido de compuestos fenólicos se determinó por la técnica de Folin, mientras que el contenido de antioxidantes se cuantificó mediante distintos ensayos: FRAP, ABTS y DPPH. Los resultados indicaron que en general el mayor contenido de antioxidantes lo presentaban las mieles de la región Andino Patagónica. El contenido de compuestos fenólicos se puedo relacionar con la actividad antioxidante encontrada a partir de los ensayos de FRAP y DPPH, pero no con el ensayo de ABTS. El análisis discriminante lineal indicó que las mieles de la región Andino Patagónica y la región de Buenos Aires Oriental se diferencian por su capacidad antioxidante, lo que permitiría aumentar el valor del mercado de estos productos.Honey composition is strongly associated to its botanical origin which is closely related to the geographical area of production. Honey antioxidant content could be used to classify honey according to its geographical origin. Honey samples from 4 different regions of Argentina were collected: 3 from Buenos Aires (Oriental, Talar and Paranaense) and one from Patagonia Andina. The antioxidant capacity was determined by different assays (DPPH, ABTS and FRAP), the total phenolic content (TPC) was also evaluated. Honeys from Patagonia Andina showed a slightly higher antioxidant capacity when compared to samples from different regions. Moreover, the antioxidant capacity determined by DPPH and FRAP showed a good correlation with the TPC. Lineal discriminant analysis showed that honeys from Buenos Aires Oriental and Patagonia Andina regions could be correctly classified by their antioxidant activity and TPC.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf325-333http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90749spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-45380-5-5info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:18:38Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/90749Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:18:38.784SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Actividad antioxidante de mieles argentinas de la provincia de Buenos Aires y la región Andino Patagónica |
title |
Actividad antioxidante de mieles argentinas de la provincia de Buenos Aires y la región Andino Patagónica |
spellingShingle |
Actividad antioxidante de mieles argentinas de la provincia de Buenos Aires y la región Andino Patagónica Patrignani, Mariela Ciencias Exactas Antioxidantes Mieles Región Andino Patagónica Provincia de Buenos Aires |
title_short |
Actividad antioxidante de mieles argentinas de la provincia de Buenos Aires y la región Andino Patagónica |
title_full |
Actividad antioxidante de mieles argentinas de la provincia de Buenos Aires y la región Andino Patagónica |
title_fullStr |
Actividad antioxidante de mieles argentinas de la provincia de Buenos Aires y la región Andino Patagónica |
title_full_unstemmed |
Actividad antioxidante de mieles argentinas de la provincia de Buenos Aires y la región Andino Patagónica |
title_sort |
Actividad antioxidante de mieles argentinas de la provincia de Buenos Aires y la región Andino Patagónica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Patrignani, Mariela Lupano, Cecilia Elena |
author |
Patrignani, Mariela |
author_facet |
Patrignani, Mariela Lupano, Cecilia Elena |
author_role |
author |
author2 |
Lupano, Cecilia Elena |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Exactas Antioxidantes Mieles Región Andino Patagónica Provincia de Buenos Aires |
topic |
Ciencias Exactas Antioxidantes Mieles Región Andino Patagónica Provincia de Buenos Aires |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La composición de la miel depende del origen floral de las mismas, que a su vez está definido por la región geográfica de la cual procede. Sería entonces posible discriminar las mieles según su contenido de antioxidantes. Esto permitiría ofertar al mercado de productos con características distintivas de mayor cotización para su venta. En el presente trabajo, se evaluó la capacidad antioxidante de mieles de 3 regiones fitogográficas de Buenos Aires (Oriental, Talar y Paranaense) y de mieles obtenidas en la región Andino-Patagónica. El contenido de compuestos fenólicos se determinó por la técnica de Folin, mientras que el contenido de antioxidantes se cuantificó mediante distintos ensayos: FRAP, ABTS y DPPH. Los resultados indicaron que en general el mayor contenido de antioxidantes lo presentaban las mieles de la región Andino Patagónica. El contenido de compuestos fenólicos se puedo relacionar con la actividad antioxidante encontrada a partir de los ensayos de FRAP y DPPH, pero no con el ensayo de ABTS. El análisis discriminante lineal indicó que las mieles de la región Andino Patagónica y la región de Buenos Aires Oriental se diferencian por su capacidad antioxidante, lo que permitiría aumentar el valor del mercado de estos productos. Honey composition is strongly associated to its botanical origin which is closely related to the geographical area of production. Honey antioxidant content could be used to classify honey according to its geographical origin. Honey samples from 4 different regions of Argentina were collected: 3 from Buenos Aires (Oriental, Talar and Paranaense) and one from Patagonia Andina. The antioxidant capacity was determined by different assays (DPPH, ABTS and FRAP), the total phenolic content (TPC) was also evaluated. Honeys from Patagonia Andina showed a slightly higher antioxidant capacity when compared to samples from different regions. Moreover, the antioxidant capacity determined by DPPH and FRAP showed a good correlation with the TPC. Lineal discriminant analysis showed that honeys from Buenos Aires Oriental and Patagonia Andina regions could be correctly classified by their antioxidant activity and TPC. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos |
description |
La composición de la miel depende del origen floral de las mismas, que a su vez está definido por la región geográfica de la cual procede. Sería entonces posible discriminar las mieles según su contenido de antioxidantes. Esto permitiría ofertar al mercado de productos con características distintivas de mayor cotización para su venta. En el presente trabajo, se evaluó la capacidad antioxidante de mieles de 3 regiones fitogográficas de Buenos Aires (Oriental, Talar y Paranaense) y de mieles obtenidas en la región Andino-Patagónica. El contenido de compuestos fenólicos se determinó por la técnica de Folin, mientras que el contenido de antioxidantes se cuantificó mediante distintos ensayos: FRAP, ABTS y DPPH. Los resultados indicaron que en general el mayor contenido de antioxidantes lo presentaban las mieles de la región Andino Patagónica. El contenido de compuestos fenólicos se puedo relacionar con la actividad antioxidante encontrada a partir de los ensayos de FRAP y DPPH, pero no con el ensayo de ABTS. El análisis discriminante lineal indicó que las mieles de la región Andino Patagónica y la región de Buenos Aires Oriental se diferencian por su capacidad antioxidante, lo que permitiría aumentar el valor del mercado de estos productos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90749 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90749 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-45380-5-5 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 325-333 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616060207104000 |
score |
13.070432 |