Vegetarianos en Córdoba: Un análisis cualitativo de prácticas y motivaciones

Autores
Andreatta, María Marta; Camisassa, Carolina M.
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este artículo nos propusimos identificar y analizar los tipos de prácticas vegetarianas que se llevan a cabo en la ciudad de Córdoba y las motivaciones para su adopción. El problema fue abordado mediante metodología cualitativa en el marco del paradigma constructivista. Realizamos entrevistas en profundidad y para el análisis se tomó como referencia el procedimiento propuesto por la teoría fundamentada. Los tipos de vegetarianismo identificados fueron el semivegetarianismo, el ovo-lacto-vegetarianismo, el ovo-lacto-vegetarianismo de transición y el veganismo. Las motivaciones incluyeron la empatía (hacia los animales no humanos), el cuidado del medio ambiente, el antiespecismo, las creencias espirituales, la salud (física y mental) y el disgusto por la carne. Las prácticas vegetarianas que suponen mayor evitación de alimentos de origen animal estuvieron vinculadas, preferentemente, a las motivaciones de origen ético, en tanto que la salud y el disgusto por la carne se asociaron con la inclusión de mayor variedad de productos animales. Asimismo, las distintas formas de vegetarianismo aparecieron ligadas a otras prácticas no alimentarias que dan cuenta de que la alimentación constituye un hecho social complejo que emerge de una multiplicidad de circunstancias originadas, a su vez, en diferentes modos de vivir y de estar en el mundo
The purpose of this article was to identify and analyze vegetarian eating practices carry out in the city of Córdoba, and the motivations for adopting them. The problem was addressed by applying qualitative methodology within the framework of constructivist paradigm. We conducted in-depth interviews, and the procedure proposed by the grounded theory was taken as a reference for the analysis. We identified four types of vegetarianism: semi-vegetarianism, ovo-lacto vegetarianism, transitional ovo-lacto vegetarianism, and veganism. Motivations included empathy (towards non-human animals), care for the environment, anti-speciesism, spiritual beliefs, health (physical and mental), and disgust with meat. Vegetarian eating practices rejecting a wider range of animal foods were mostly linked to ethical motivations, while health and disgust with meat were associated with the inclusion of a greater variety of animal products. In addition, each kind of vegetarianism were linked to other non-eating practices that shows eating is a complex social phenomenon emerging from a multiplicity of circumstances that reflect different ways of living and being in the world
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
Fil: Camisassa, Carolina M.. No especifica;
Materia
VEGETARIANISMOS
MOTIVACIONES
METODOLOGÍA CUALITATIVA
ARGENTINA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/53819

id CONICETDig_77e4e4e00161446430b0115b540b2792
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/53819
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Vegetarianos en Córdoba: Un análisis cualitativo de prácticas y motivacionesVegetarians in Cordoba: A qualitative analysis of practices and motivationsAndreatta, María MartaCamisassa, Carolina M.VEGETARIANISMOSMOTIVACIONESMETODOLOGÍA CUALITATIVAARGENTINAhttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5https://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3En este artículo nos propusimos identificar y analizar los tipos de prácticas vegetarianas que se llevan a cabo en la ciudad de Córdoba y las motivaciones para su adopción. El problema fue abordado mediante metodología cualitativa en el marco del paradigma constructivista. Realizamos entrevistas en profundidad y para el análisis se tomó como referencia el procedimiento propuesto por la teoría fundamentada. Los tipos de vegetarianismo identificados fueron el semivegetarianismo, el ovo-lacto-vegetarianismo, el ovo-lacto-vegetarianismo de transición y el veganismo. Las motivaciones incluyeron la empatía (hacia los animales no humanos), el cuidado del medio ambiente, el antiespecismo, las creencias espirituales, la salud (física y mental) y el disgusto por la carne. Las prácticas vegetarianas que suponen mayor evitación de alimentos de origen animal estuvieron vinculadas, preferentemente, a las motivaciones de origen ético, en tanto que la salud y el disgusto por la carne se asociaron con la inclusión de mayor variedad de productos animales. Asimismo, las distintas formas de vegetarianismo aparecieron ligadas a otras prácticas no alimentarias que dan cuenta de que la alimentación constituye un hecho social complejo que emerge de una multiplicidad de circunstancias originadas, a su vez, en diferentes modos de vivir y de estar en el mundoThe purpose of this article was to identify and analyze vegetarian eating practices carry out in the city of Córdoba, and the motivations for adopting them. The problem was addressed by applying qualitative methodology within the framework of constructivist paradigm. We conducted in-depth interviews, and the procedure proposed by the grounded theory was taken as a reference for the analysis. We identified four types of vegetarianism: semi-vegetarianism, ovo-lacto vegetarianism, transitional ovo-lacto vegetarianism, and veganism. Motivations included empathy (towards non-human animals), care for the environment, anti-speciesism, spiritual beliefs, health (physical and mental), and disgust with meat. Vegetarian eating practices rejecting a wider range of animal foods were mostly linked to ethical motivations, while health and disgust with meat were associated with the inclusion of a greater variety of animal products. In addition, each kind of vegetarianism were linked to other non-eating practices that shows eating is a complex social phenomenon emerging from a multiplicity of circumstances that reflect different ways of living and being in the worldFil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; ArgentinaFil: Camisassa, Carolina M.. No especifica;Universidad Siglo 212017-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/53819Andreatta, María Marta; Camisassa, Carolina M.; Vegetarianos en Córdoba: Un análisis cualitativo de prácticas y motivaciones; Universidad Siglo 21; Revista de Ciencia y Técnica de la Universidad Empresarial Siglo 21; 10; 2; 12-2017; 1-211851-4790CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://contenidos.21.edu.ar/descargas/institucional/ciencia_tecnica/anio10_nro_2_andreatta_y_camisassa.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:50:54Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/53819instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:50:54.869CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Vegetarianos en Córdoba: Un análisis cualitativo de prácticas y motivaciones
Vegetarians in Cordoba: A qualitative analysis of practices and motivations
title Vegetarianos en Córdoba: Un análisis cualitativo de prácticas y motivaciones
spellingShingle Vegetarianos en Córdoba: Un análisis cualitativo de prácticas y motivaciones
Andreatta, María Marta
VEGETARIANISMOS
MOTIVACIONES
METODOLOGÍA CUALITATIVA
ARGENTINA
title_short Vegetarianos en Córdoba: Un análisis cualitativo de prácticas y motivaciones
title_full Vegetarianos en Córdoba: Un análisis cualitativo de prácticas y motivaciones
title_fullStr Vegetarianos en Córdoba: Un análisis cualitativo de prácticas y motivaciones
title_full_unstemmed Vegetarianos en Córdoba: Un análisis cualitativo de prácticas y motivaciones
title_sort Vegetarianos en Córdoba: Un análisis cualitativo de prácticas y motivaciones
dc.creator.none.fl_str_mv Andreatta, María Marta
Camisassa, Carolina M.
author Andreatta, María Marta
author_facet Andreatta, María Marta
Camisassa, Carolina M.
author_role author
author2 Camisassa, Carolina M.
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv VEGETARIANISMOS
MOTIVACIONES
METODOLOGÍA CUALITATIVA
ARGENTINA
topic VEGETARIANISMOS
MOTIVACIONES
METODOLOGÍA CUALITATIVA
ARGENTINA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
https://purl.org/becyt/ford/3.3
https://purl.org/becyt/ford/3
dc.description.none.fl_txt_mv En este artículo nos propusimos identificar y analizar los tipos de prácticas vegetarianas que se llevan a cabo en la ciudad de Córdoba y las motivaciones para su adopción. El problema fue abordado mediante metodología cualitativa en el marco del paradigma constructivista. Realizamos entrevistas en profundidad y para el análisis se tomó como referencia el procedimiento propuesto por la teoría fundamentada. Los tipos de vegetarianismo identificados fueron el semivegetarianismo, el ovo-lacto-vegetarianismo, el ovo-lacto-vegetarianismo de transición y el veganismo. Las motivaciones incluyeron la empatía (hacia los animales no humanos), el cuidado del medio ambiente, el antiespecismo, las creencias espirituales, la salud (física y mental) y el disgusto por la carne. Las prácticas vegetarianas que suponen mayor evitación de alimentos de origen animal estuvieron vinculadas, preferentemente, a las motivaciones de origen ético, en tanto que la salud y el disgusto por la carne se asociaron con la inclusión de mayor variedad de productos animales. Asimismo, las distintas formas de vegetarianismo aparecieron ligadas a otras prácticas no alimentarias que dan cuenta de que la alimentación constituye un hecho social complejo que emerge de una multiplicidad de circunstancias originadas, a su vez, en diferentes modos de vivir y de estar en el mundo
The purpose of this article was to identify and analyze vegetarian eating practices carry out in the city of Córdoba, and the motivations for adopting them. The problem was addressed by applying qualitative methodology within the framework of constructivist paradigm. We conducted in-depth interviews, and the procedure proposed by the grounded theory was taken as a reference for the analysis. We identified four types of vegetarianism: semi-vegetarianism, ovo-lacto vegetarianism, transitional ovo-lacto vegetarianism, and veganism. Motivations included empathy (towards non-human animals), care for the environment, anti-speciesism, spiritual beliefs, health (physical and mental), and disgust with meat. Vegetarian eating practices rejecting a wider range of animal foods were mostly linked to ethical motivations, while health and disgust with meat were associated with the inclusion of a greater variety of animal products. In addition, each kind of vegetarianism were linked to other non-eating practices that shows eating is a complex social phenomenon emerging from a multiplicity of circumstances that reflect different ways of living and being in the world
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
Fil: Camisassa, Carolina M.. No especifica;
description En este artículo nos propusimos identificar y analizar los tipos de prácticas vegetarianas que se llevan a cabo en la ciudad de Córdoba y las motivaciones para su adopción. El problema fue abordado mediante metodología cualitativa en el marco del paradigma constructivista. Realizamos entrevistas en profundidad y para el análisis se tomó como referencia el procedimiento propuesto por la teoría fundamentada. Los tipos de vegetarianismo identificados fueron el semivegetarianismo, el ovo-lacto-vegetarianismo, el ovo-lacto-vegetarianismo de transición y el veganismo. Las motivaciones incluyeron la empatía (hacia los animales no humanos), el cuidado del medio ambiente, el antiespecismo, las creencias espirituales, la salud (física y mental) y el disgusto por la carne. Las prácticas vegetarianas que suponen mayor evitación de alimentos de origen animal estuvieron vinculadas, preferentemente, a las motivaciones de origen ético, en tanto que la salud y el disgusto por la carne se asociaron con la inclusión de mayor variedad de productos animales. Asimismo, las distintas formas de vegetarianismo aparecieron ligadas a otras prácticas no alimentarias que dan cuenta de que la alimentación constituye un hecho social complejo que emerge de una multiplicidad de circunstancias originadas, a su vez, en diferentes modos de vivir y de estar en el mundo
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/53819
Andreatta, María Marta; Camisassa, Carolina M.; Vegetarianos en Córdoba: Un análisis cualitativo de prácticas y motivaciones; Universidad Siglo 21; Revista de Ciencia y Técnica de la Universidad Empresarial Siglo 21; 10; 2; 12-2017; 1-21
1851-4790
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/53819
identifier_str_mv Andreatta, María Marta; Camisassa, Carolina M.; Vegetarianos en Córdoba: Un análisis cualitativo de prácticas y motivaciones; Universidad Siglo 21; Revista de Ciencia y Técnica de la Universidad Empresarial Siglo 21; 10; 2; 12-2017; 1-21
1851-4790
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://contenidos.21.edu.ar/descargas/institucional/ciencia_tecnica/anio10_nro_2_andreatta_y_camisassa.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Siglo 21
publisher.none.fl_str_mv Universidad Siglo 21
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846083034188611584
score 12.891075