El consumo en circuitos alternativos de comercialización en la ciudad de Buenos Aires
- Autores
- Craviotti, Clara Virginia; Parodi, Gabriela; Demicheli, Juan Cruz
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del artículo es aportar a la caracterización de los consumidores participantes en circuitos alternativos de comercialización de alimentos en la ciudad de Buenos Aires, en cuanto a sus orientaciones valorativas, discursos y prácticas de abastecimiento alimentario. La metodología empleada es el análisis de una encuesta realizada en locales de venta ubicados en diferentes barrios de la ciudad durante 2022. Los resultados obtenidos permitieron identificar posicionamientos ideológicos que dan cuenta de la desafección por los circuitos convencionales y prácticas diferenciales de abastecimiento, así como otros comportamientos que exceden el terreno de lo alimentario. Existe sin embargo cierta brecha entre el reconocimiento de la alternatividad y los aspectos priorizados en la compra, así como en relación a la compra efectiva. Más allá de un núcleo duro que cuestiona abiertamente a los supermercados y apoya cotidianamente estos circuitos a través de acciones de buycott, existen consumidores con menores grados de involucramiento, e hibridez en sus prácticas de consumo. De este modo, el trabajo pretende contribuir al incipiente campo de estudios sobre la interrelación entre las transformaciones de los actores de la producción y la comercialización de alimentos, y los cambios sociodemográficos que inciden en el consumo en las urbes.
The aim of the article is to contribute to the characterization of the consumers participating in alternative food supply chains in the city of Buenos Aires, in terms of their values, discourses, and supply practices. The methodology employed is the analysis of a survey carried out in retail settings located in different neighbourhoods of the city during 2022. The results obtained allow to identify ideological positions that account for their disaffection with conventional circuits and their differential supply practices, as well as other behaviours that exceed the field of food consumption. However, there is a certain gap between the recognition of alternativity and the aspects prioritized in the purchase, as well as in relation to the effective purchase. Beyond a hard core that openly questions supermarkets and supports these circuits daily through buycott actions, there are consumers with lower degrees of involvement, and hybridity in their consumer practices. In this way, the work aims to contribute to the incipient field of studies on the interrelation between the transformations of the actors of food production and supply, and the sociodemographic changes that affect consumption in cities.
O objetivo do artigo é contribuir para a caracterização dos consumidores participantes dos circuitos de comercialização de alimentos alternativos na cidade de Buenos Aires, em termos de suas orientações avaliativas, discursos e práticas de fornecimento de alimentos. A metodologia utilizada consiste na análise de um inquérito realizado em pontos de venda localizados em diferentes bairros da cidade durante o ano de 2022. Os resultados obtidos permitiram identificar posicionamentos ideológicos que dão conta do descontentamento com os circuitos convencionais e práticas diferenciadas de abastecimento, bem como outros comportamentos que ultrapassam o domínio alimentar. Contudo, existe uma certa lacuna entre o reconhecimento da alternativa e dos aspectos priorizados na compra, bem como em relação à compra efetiva. Para além de um núcleo duro que questiona abertamente os supermercados e apoia diariamente estes circuitos através de ações buycott, existem consumidores com menores graus de envolvimento e hibridismo nas suas práticas de consumo. Dessa forma, o trabalho visa contribuir para o campo emergente de estudos sobre a inter-relação entre as transformações dos atores da produção e comercialização de alimentos e as mudanças sociodemográficas que afetam o consumo nas cidades.
Fil: Craviotti, Clara Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Fil: Parodi, Gabriela. Universidad Nacional de Lanús; Argentina
Fil: Demicheli, Juan Cruz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina - Materia
-
Sistema agroalimentario
Redes alimentárias alternativas
Consumo alimentario - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/276006
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_774efbfc732f1789b8731855292a7f78 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/276006 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
El consumo en circuitos alternativos de comercialización en la ciudad de Buenos AiresConsumption in Alternative Marketing Circuits in the City of Buenos AiresO consumo em circuitos alternativos de comercialização na cidade de Buenos AiresCraviotti, Clara VirginiaParodi, GabrielaDemicheli, Juan CruzSistema agroalimentarioRedes alimentárias alternativasConsumo alimentariohttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5El objetivo del artículo es aportar a la caracterización de los consumidores participantes en circuitos alternativos de comercialización de alimentos en la ciudad de Buenos Aires, en cuanto a sus orientaciones valorativas, discursos y prácticas de abastecimiento alimentario. La metodología empleada es el análisis de una encuesta realizada en locales de venta ubicados en diferentes barrios de la ciudad durante 2022. Los resultados obtenidos permitieron identificar posicionamientos ideológicos que dan cuenta de la desafección por los circuitos convencionales y prácticas diferenciales de abastecimiento, así como otros comportamientos que exceden el terreno de lo alimentario. Existe sin embargo cierta brecha entre el reconocimiento de la alternatividad y los aspectos priorizados en la compra, así como en relación a la compra efectiva. Más allá de un núcleo duro que cuestiona abiertamente a los supermercados y apoya cotidianamente estos circuitos a través de acciones de buycott, existen consumidores con menores grados de involucramiento, e hibridez en sus prácticas de consumo. De este modo, el trabajo pretende contribuir al incipiente campo de estudios sobre la interrelación entre las transformaciones de los actores de la producción y la comercialización de alimentos, y los cambios sociodemográficos que inciden en el consumo en las urbes.The aim of the article is to contribute to the characterization of the consumers participating in alternative food supply chains in the city of Buenos Aires, in terms of their values, discourses, and supply practices. The methodology employed is the analysis of a survey carried out in retail settings located in different neighbourhoods of the city during 2022. The results obtained allow to identify ideological positions that account for their disaffection with conventional circuits and their differential supply practices, as well as other behaviours that exceed the field of food consumption. However, there is a certain gap between the recognition of alternativity and the aspects prioritized in the purchase, as well as in relation to the effective purchase. Beyond a hard core that openly questions supermarkets and supports these circuits daily through buycott actions, there are consumers with lower degrees of involvement, and hybridity in their consumer practices. In this way, the work aims to contribute to the incipient field of studies on the interrelation between the transformations of the actors of food production and supply, and the sociodemographic changes that affect consumption in cities.O objetivo do artigo é contribuir para a caracterização dos consumidores participantes dos circuitos de comercialização de alimentos alternativos na cidade de Buenos Aires, em termos de suas orientações avaliativas, discursos e práticas de fornecimento de alimentos. A metodologia utilizada consiste na análise de um inquérito realizado em pontos de venda localizados em diferentes bairros da cidade durante o ano de 2022. Os resultados obtidos permitiram identificar posicionamentos ideológicos que dão conta do descontentamento com os circuitos convencionais e práticas diferenciadas de abastecimento, bem como outros comportamentos que ultrapassam o domínio alimentar. Contudo, existe uma certa lacuna entre o reconhecimento da alternativa e dos aspectos priorizados na compra, bem como em relação à compra efetiva. Para além de um núcleo duro que questiona abertamente os supermercados e apoia diariamente estes circuitos através de ações buycott, existem consumidores com menores graus de envolvimento e hibridismo nas suas práticas de consumo. Dessa forma, o trabalho visa contribuir para o campo emergente de estudos sobre a inter-relação entre as transformações dos atores da produção e comercialização de alimentos e as mudanças sociodemográficas que afetam o consumo nas cidades.Fil: Craviotti, Clara Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; ArgentinaFil: Parodi, Gabriela. Universidad Nacional de Lanús; ArgentinaFil: Demicheli, Juan Cruz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; ArgentinaUniversidad de Chile2025-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/276006Craviotti, Clara Virginia; Parodi, Gabriela; Demicheli, Juan Cruz; El consumo en circuitos alternativos de comercialización en la ciudad de Buenos Aires; Universidad de Chile; Revista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad; 12; 37; 10-2025; 176-1940719-4994CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/6517info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35588/swtvgm28info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-03T09:13:30Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/276006instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-03 09:13:30.905CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
El consumo en circuitos alternativos de comercialización en la ciudad de Buenos Aires Consumption in Alternative Marketing Circuits in the City of Buenos Aires O consumo em circuitos alternativos de comercialização na cidade de Buenos Aires |
| title |
El consumo en circuitos alternativos de comercialización en la ciudad de Buenos Aires |
| spellingShingle |
El consumo en circuitos alternativos de comercialización en la ciudad de Buenos Aires Craviotti, Clara Virginia Sistema agroalimentario Redes alimentárias alternativas Consumo alimentario |
| title_short |
El consumo en circuitos alternativos de comercialización en la ciudad de Buenos Aires |
| title_full |
El consumo en circuitos alternativos de comercialización en la ciudad de Buenos Aires |
| title_fullStr |
El consumo en circuitos alternativos de comercialización en la ciudad de Buenos Aires |
| title_full_unstemmed |
El consumo en circuitos alternativos de comercialización en la ciudad de Buenos Aires |
| title_sort |
El consumo en circuitos alternativos de comercialización en la ciudad de Buenos Aires |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Craviotti, Clara Virginia Parodi, Gabriela Demicheli, Juan Cruz |
| author |
Craviotti, Clara Virginia |
| author_facet |
Craviotti, Clara Virginia Parodi, Gabriela Demicheli, Juan Cruz |
| author_role |
author |
| author2 |
Parodi, Gabriela Demicheli, Juan Cruz |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Sistema agroalimentario Redes alimentárias alternativas Consumo alimentario |
| topic |
Sistema agroalimentario Redes alimentárias alternativas Consumo alimentario |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo del artículo es aportar a la caracterización de los consumidores participantes en circuitos alternativos de comercialización de alimentos en la ciudad de Buenos Aires, en cuanto a sus orientaciones valorativas, discursos y prácticas de abastecimiento alimentario. La metodología empleada es el análisis de una encuesta realizada en locales de venta ubicados en diferentes barrios de la ciudad durante 2022. Los resultados obtenidos permitieron identificar posicionamientos ideológicos que dan cuenta de la desafección por los circuitos convencionales y prácticas diferenciales de abastecimiento, así como otros comportamientos que exceden el terreno de lo alimentario. Existe sin embargo cierta brecha entre el reconocimiento de la alternatividad y los aspectos priorizados en la compra, así como en relación a la compra efectiva. Más allá de un núcleo duro que cuestiona abiertamente a los supermercados y apoya cotidianamente estos circuitos a través de acciones de buycott, existen consumidores con menores grados de involucramiento, e hibridez en sus prácticas de consumo. De este modo, el trabajo pretende contribuir al incipiente campo de estudios sobre la interrelación entre las transformaciones de los actores de la producción y la comercialización de alimentos, y los cambios sociodemográficos que inciden en el consumo en las urbes. The aim of the article is to contribute to the characterization of the consumers participating in alternative food supply chains in the city of Buenos Aires, in terms of their values, discourses, and supply practices. The methodology employed is the analysis of a survey carried out in retail settings located in different neighbourhoods of the city during 2022. The results obtained allow to identify ideological positions that account for their disaffection with conventional circuits and their differential supply practices, as well as other behaviours that exceed the field of food consumption. However, there is a certain gap between the recognition of alternativity and the aspects prioritized in the purchase, as well as in relation to the effective purchase. Beyond a hard core that openly questions supermarkets and supports these circuits daily through buycott actions, there are consumers with lower degrees of involvement, and hybridity in their consumer practices. In this way, the work aims to contribute to the incipient field of studies on the interrelation between the transformations of the actors of food production and supply, and the sociodemographic changes that affect consumption in cities. O objetivo do artigo é contribuir para a caracterização dos consumidores participantes dos circuitos de comercialização de alimentos alternativos na cidade de Buenos Aires, em termos de suas orientações avaliativas, discursos e práticas de fornecimento de alimentos. A metodologia utilizada consiste na análise de um inquérito realizado em pontos de venda localizados em diferentes bairros da cidade durante o ano de 2022. Os resultados obtidos permitiram identificar posicionamentos ideológicos que dão conta do descontentamento com os circuitos convencionais e práticas diferenciadas de abastecimento, bem como outros comportamentos que ultrapassam o domínio alimentar. Contudo, existe uma certa lacuna entre o reconhecimento da alternativa e dos aspectos priorizados na compra, bem como em relação à compra efetiva. Para além de um núcleo duro que questiona abertamente os supermercados e apoia diariamente estes circuitos através de ações buycott, existem consumidores com menores graus de envolvimento e hibridismo nas suas práticas de consumo. Dessa forma, o trabalho visa contribuir para o campo emergente de estudos sobre a inter-relação entre as transformações dos atores da produção e comercialização de alimentos e as mudanças sociodemográficas que afetam o consumo nas cidades. Fil: Craviotti, Clara Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina Fil: Parodi, Gabriela. Universidad Nacional de Lanús; Argentina Fil: Demicheli, Juan Cruz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina |
| description |
El objetivo del artículo es aportar a la caracterización de los consumidores participantes en circuitos alternativos de comercialización de alimentos en la ciudad de Buenos Aires, en cuanto a sus orientaciones valorativas, discursos y prácticas de abastecimiento alimentario. La metodología empleada es el análisis de una encuesta realizada en locales de venta ubicados en diferentes barrios de la ciudad durante 2022. Los resultados obtenidos permitieron identificar posicionamientos ideológicos que dan cuenta de la desafección por los circuitos convencionales y prácticas diferenciales de abastecimiento, así como otros comportamientos que exceden el terreno de lo alimentario. Existe sin embargo cierta brecha entre el reconocimiento de la alternatividad y los aspectos priorizados en la compra, así como en relación a la compra efectiva. Más allá de un núcleo duro que cuestiona abiertamente a los supermercados y apoya cotidianamente estos circuitos a través de acciones de buycott, existen consumidores con menores grados de involucramiento, e hibridez en sus prácticas de consumo. De este modo, el trabajo pretende contribuir al incipiente campo de estudios sobre la interrelación entre las transformaciones de los actores de la producción y la comercialización de alimentos, y los cambios sociodemográficos que inciden en el consumo en las urbes. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/276006 Craviotti, Clara Virginia; Parodi, Gabriela; Demicheli, Juan Cruz; El consumo en circuitos alternativos de comercialización en la ciudad de Buenos Aires; Universidad de Chile; Revista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad; 12; 37; 10-2025; 176-194 0719-4994 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/276006 |
| identifier_str_mv |
Craviotti, Clara Virginia; Parodi, Gabriela; Demicheli, Juan Cruz; El consumo en circuitos alternativos de comercialización en la ciudad de Buenos Aires; Universidad de Chile; Revista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad; 12; 37; 10-2025; 176-194 0719-4994 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/6517 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35588/swtvgm28 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Chile |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Chile |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1850505406682497024 |
| score |
13.275514 |