El consumo en circuitos alternativos de comercialización en la ciudad de Buenos Aires - Craviotti, Clara Virginia (2025)
El objetivo del artículo es aportar a la caracterización de los consumidores participantes en circuitos alternativos de comercialización de alimentos en la ciudad de Buenos Aires, en cuanto a sus orientaciones valorativas, discursos y prácticas de abastecimiento alimentario. La metodología empleada es el análisis de una encuesta realizada en locales de venta ubicados en diferentes barrios de la ciudad durante 2022. Los resultados obtenidos permitieron identificar posicionamientos ideológicos que dan cuenta de la desafección por los circuitos convencionales y prácticas diferenciales de abastecimiento, así como otros comportamientos que exceden el terreno de lo alimentario. Existe sin embargo cierta brecha entre el reconocimiento de la alternatividad y los aspectos priorizados en la compra, así como en relación a la compra efectiva. Más allá de un núcleo duro que cuestiona abiertamente a los supermercados y apoya cotidianamente estos circuitos a través de acciones de buycott, existen consumidores con menores grados de involucramiento, e hibridez en sus prácticas de consumo. De este modo, el trabajo pretende contribuir al incipiente campo de estudios sobre la interrelación entre las transformaciones de los actores de la producción y la comercialización de alimentos, y los cambios sociodemográficos que inciden en el consumo en las urbes.