Efecto de la fecha de siembra y la fertilización nitrogenada sobre el patosistema Fusarium graminearum-trigo pan (Triticum aestivum L.): Impacto en la calidad de los granos
- Autores
- Arata, Gonzalo Joaquin; Martínez, Mauro; Elguezábal, C.; Fernández, Mirian D.; Arrigoni, A.; Lázaro, L.; Dinolfo, María Inés; Arata, Agustin Francisco
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del presente trabajo fue analizar el impacto de F. graminearum en la calidad de los granos de trigo pan (Triticum aestivum L.), bajo condiciones contrastantes de fertilización nitrogenada y en diferentes fechas de siembra. Para ello, se llevaron a cabo dos experimentos bajo condiciones naturales en la Chacra Experimental de la FAA-UNCPBA, durante la campaña agrícola 2018/2019. El genotipo comercial elegido fue Klein Proteo (ciclo corto-intermedio y grupo de calidad panadera I) a una densidad de 250 plantas/m2. Se eligieron dos fechas de siembras: temprana (FS1) y tardía (FS2). Los tratamientos aplicados fueron: dos niveles de fertilización nitrogenada (0 kg N/ha y 180 kg N/ha) y dos niveles de inoculación con F. graminearum (presencia/ausencia). A continuación, se evaluaron diversas variables relacionadas con la calidad del grano, la composición del gluten y el deterioro de las semillas. El análisis estadístico se realizó utilizando el software estadístico InfoStat. Los resultados obtenidos reportaron una mayor concentración de proteínas y gluten en FS1 respecto a FS2. En cuanto a las variables de deterioro de la semilla, se observaron ligeras diferencias entre los parámetros de longevidad, mostrando un aumento en el vigor y la viabilidad de la semilla en FS2. Cabe destacar que la interacción entre la fertilización con N y el tratamiento con F. graminearum fue más pronunciada en FS1. A modo de conclusión, la implementación de diferentes prácticas agronómicas (fertilización nitrogenada y fecha de siembra), influyeron significativamente en la calidad de los granos y en la viabilidad de las semillas.
Fil: Arata, Gonzalo Joaquin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina
Fil: Martínez, Mauro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina
Fil: Elguezábal, C.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Fernández, Mirian D.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina
Fil: Arrigoni, A.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Lázaro, L.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Dinolfo, María Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Arata, Agustin Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina
1° Congreso Argentino de Semillas
Córdoba
Argentina
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
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-
FUSARIUM
NITROGENO
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Los tratamientos aplicados fueron: dos niveles de fertilización nitrogenada (0 kg N/ha y 180 kg N/ha) y dos niveles de inoculación con F. graminearum (presencia/ausencia). A continuación, se evaluaron diversas variables relacionadas con la calidad del grano, la composición del gluten y el deterioro de las semillas. El análisis estadístico se realizó utilizando el software estadístico InfoStat. Los resultados obtenidos reportaron una mayor concentración de proteínas y gluten en FS1 respecto a FS2. En cuanto a las variables de deterioro de la semilla, se observaron ligeras diferencias entre los parámetros de longevidad, mostrando un aumento en el vigor y la viabilidad de la semilla en FS2. Cabe destacar que la interacción entre la fertilización con N y el tratamiento con F. graminearum fue más pronunciada en FS1. 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