Parámetros bioquímicos de proteasas recuperadas de residuos pesqueros provenientes de especies comerciales del Mar Argentino
- Autores
- Friedman, Ivana Soledad; Behrens, Leonel Agustín; Pereira, Nair de Los Angeles; Contreras, Edgardo Martin; Churio, Maria Sandra; Fernandez Gimenez, Analia Veronica
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El consumo de productos pesqueros está aumentando desde hace tiempo por ser un alimento rico en proteínas y lípidos. Sin embargo, este aumento ha impulsado un consecuente incremento en la cantidad de residuos sólidos los cuales generan graves problemas ambientales y sociales. Frente a esta problemática y teniendo en cuenta que estos residuos son reconocidos como una fuente potencial de enzimas digestivas,es que ha crecido el interés en desarrollar y aplicar diferentes tecnologías para la recuperación de biomoléculas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar proteasas recuperadas de residuos pesqueros provenientes de dos especies comerciales:merluza (Merluccius hubbsi) y pez palo (Percophis brasiliensis) a través de la actividad enzimática total expresada en absorbancia/min/ml. La actividad de proteasas intestinales y estomacales se determinó utilizando azocaseína y hemoglobina como sustratos, respectivamente y se midió por medio de espectrofotometría. A su vez, para determinar la estabilidad enzimática se incubaron los extractos proteicos a varias condiciones de pH (2,3,4,7,8,9.5 y 11.5) y temperatura (10ºC, 30ºC, 50ºC y 70ºC)durante 150 minutos. Para ambas especies, las proteasas intestinales evidenciaron actividad óptima a pH 11.5. Sin embargo, a pH 8 las enzimas mantuvieron su actividad máxima durante 150 minutos. Las proteasas estomacales, presentaron mayor actividad a pH 2 y fueron estables durante 150 minutos a pH 2 y 3. A su vez, las enzimas intestinales de ambas especies y las estomacales de pez palo evidenciaron temperatura óptima de 50°C y resultaron termoestables a 30°C durante 150 minutos. En tanto que las enzimas estomacales de merluza presentaron máxima actividad a30°C y se mantuvieron activas a 10ºC y 30ºC durante 150 minutos. Además, se determinó que por encima de 90°C las enzimas perdieron aproximadamente un 96%de su actividad enzimática por desnaturalización. Estos resultados preliminares aportan información relevante y útil sobre el potencial biotecnológico de estas enzimas para su aplicación en diversos procesos industriales.
Fil: Friedman, Ivana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Behrens, Leonel Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Pereira, Nair de Los Angeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Contreras, Edgardo Martin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina
Fil: Churio, Maria Sandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Físicas de Mar del Plata. Grupo de Investigación del Departamento de Química de la Unmdp | Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Físicas de Mar del Plata. Grupo de Investigación del Departamento de Química de la Unmdp; Argentina
Fil: Fernandez Gimenez, Analia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar-COLACMAR
Mar del Plata
Argentina
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ENZIMAS
PROTEASAS
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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El objetivo de este trabajo fue caracterizar proteasas recuperadas de residuos pesqueros provenientes de dos especies comerciales:merluza (Merluccius hubbsi) y pez palo (Percophis brasiliensis) a través de la actividad enzimática total expresada en absorbancia/min/ml. La actividad de proteasas intestinales y estomacales se determinó utilizando azocaseína y hemoglobina como sustratos, respectivamente y se midió por medio de espectrofotometría. A su vez, para determinar la estabilidad enzimática se incubaron los extractos proteicos a varias condiciones de pH (2,3,4,7,8,9.5 y 11.5) y temperatura (10ºC, 30ºC, 50ºC y 70ºC)durante 150 minutos. Para ambas especies, las proteasas intestinales evidenciaron actividad óptima a pH 11.5. Sin embargo, a pH 8 las enzimas mantuvieron su actividad máxima durante 150 minutos. Las proteasas estomacales, presentaron mayor actividad a pH 2 y fueron estables durante 150 minutos a pH 2 y 3. 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El consumo de productos pesqueros está aumentando desde hace tiempo por ser un alimento rico en proteínas y lípidos. Sin embargo, este aumento ha impulsado un consecuente incremento en la cantidad de residuos sólidos los cuales generan graves problemas ambientales y sociales. Frente a esta problemática y teniendo en cuenta que estos residuos son reconocidos como una fuente potencial de enzimas digestivas,es que ha crecido el interés en desarrollar y aplicar diferentes tecnologías para la recuperación de biomoléculas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar proteasas recuperadas de residuos pesqueros provenientes de dos especies comerciales:merluza (Merluccius hubbsi) y pez palo (Percophis brasiliensis) a través de la actividad enzimática total expresada en absorbancia/min/ml. La actividad de proteasas intestinales y estomacales se determinó utilizando azocaseína y hemoglobina como sustratos, respectivamente y se midió por medio de espectrofotometría. A su vez, para determinar la estabilidad enzimática se incubaron los extractos proteicos a varias condiciones de pH (2,3,4,7,8,9.5 y 11.5) y temperatura (10ºC, 30ºC, 50ºC y 70ºC)durante 150 minutos. Para ambas especies, las proteasas intestinales evidenciaron actividad óptima a pH 11.5. Sin embargo, a pH 8 las enzimas mantuvieron su actividad máxima durante 150 minutos. Las proteasas estomacales, presentaron mayor actividad a pH 2 y fueron estables durante 150 minutos a pH 2 y 3. A su vez, las enzimas intestinales de ambas especies y las estomacales de pez palo evidenciaron temperatura óptima de 50°C y resultaron termoestables a 30°C durante 150 minutos. En tanto que las enzimas estomacales de merluza presentaron máxima actividad a30°C y se mantuvieron activas a 10ºC y 30ºC durante 150 minutos. Además, se determinó que por encima de 90°C las enzimas perdieron aproximadamente un 96%de su actividad enzimática por desnaturalización. Estos resultados preliminares aportan información relevante y útil sobre el potencial biotecnológico de estas enzimas para su aplicación en diversos procesos industriales. |
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