Efecto de niveles crecientes de inclusión de arveja verde cruda y desactivada en dietas de pollos parrilleros
- Autores
- Iglesias, Bernardo Fabricio; Charriere, Maria Viviana; Fain Binda, Virginia
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
La arveja se presenta como una opción de reemplazo a ingredientes como soja y maíz, debido a su menor costo, su alto nivel proteico (20- 26%), bajo contenido de factores antinutricionales y excelente palatabilidad. En la Argentina, las variedades más cultivadas son Viper para verde (Pisum sativum) y Yams para amarilla (Vicia lutea). Los factores antinutricionales presentes en las leguminosas, van desde inhibidores de tripsina y fitohemaglutininas, hasta alcaloides y aminoácidos no proteicos, que afectan negativamente el desempeño productivo de las aves.
EEA Pergamino
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina - Fuente
- XXVIII Congreso Latinoamericano de Avicultura : el futuro de la alimentación sustentable, Punta del Este, Uruguay, del 12 al 15 noviembre de 2024.
- Materia
-
Avicultura
Pollo
Nutrición Animal
Pisum sativum
Aviculture
Chickens
Animal Nutrition
Pollo Parrillero
Desactivación por Calor
Arveja - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21907
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_07cbba83a703d003d41b62238afa11ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21907 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efecto de niveles crecientes de inclusión de arveja verde cruda y desactivada en dietas de pollos parrillerosIglesias, Bernardo FabricioCharriere, Maria VivianaFain Binda, VirginiaAviculturaPolloNutrición AnimalPisum sativumAvicultureChickensAnimal NutritionPollo ParrilleroDesactivación por CalorArvejaPosterLa arveja se presenta como una opción de reemplazo a ingredientes como soja y maíz, debido a su menor costo, su alto nivel proteico (20- 26%), bajo contenido de factores antinutricionales y excelente palatabilidad. En la Argentina, las variedades más cultivadas son Viper para verde (Pisum sativum) y Yams para amarilla (Vicia lutea). Los factores antinutricionales presentes en las leguminosas, van desde inhibidores de tripsina y fitohemaglutininas, hasta alcaloides y aminoácidos no proteicos, que afectan negativamente el desempeño productivo de las aves.EEA PergaminoFil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaAsociación Latinoamericana de Avicultura - Asociación de Productores Avícolas SUR2025-04-04T12:07:08Z2025-04-04T12:07:08Z2024-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21907XXVIII Congreso Latinoamericano de Avicultura : el futuro de la alimentación sustentable, Punta del Este, Uruguay, del 12 al 15 noviembre de 2024.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:00Zoai:localhost:20.500.12123/21907instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:00.535INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de niveles crecientes de inclusión de arveja verde cruda y desactivada en dietas de pollos parrilleros |
title |
Efecto de niveles crecientes de inclusión de arveja verde cruda y desactivada en dietas de pollos parrilleros |
spellingShingle |
Efecto de niveles crecientes de inclusión de arveja verde cruda y desactivada en dietas de pollos parrilleros Iglesias, Bernardo Fabricio Avicultura Pollo Nutrición Animal Pisum sativum Aviculture Chickens Animal Nutrition Pollo Parrillero Desactivación por Calor Arveja |
title_short |
Efecto de niveles crecientes de inclusión de arveja verde cruda y desactivada en dietas de pollos parrilleros |
title_full |
Efecto de niveles crecientes de inclusión de arveja verde cruda y desactivada en dietas de pollos parrilleros |
title_fullStr |
Efecto de niveles crecientes de inclusión de arveja verde cruda y desactivada en dietas de pollos parrilleros |
title_full_unstemmed |
Efecto de niveles crecientes de inclusión de arveja verde cruda y desactivada en dietas de pollos parrilleros |
title_sort |
Efecto de niveles crecientes de inclusión de arveja verde cruda y desactivada en dietas de pollos parrilleros |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Iglesias, Bernardo Fabricio Charriere, Maria Viviana Fain Binda, Virginia |
author |
Iglesias, Bernardo Fabricio |
author_facet |
Iglesias, Bernardo Fabricio Charriere, Maria Viviana Fain Binda, Virginia |
author_role |
author |
author2 |
Charriere, Maria Viviana Fain Binda, Virginia |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Avicultura Pollo Nutrición Animal Pisum sativum Aviculture Chickens Animal Nutrition Pollo Parrillero Desactivación por Calor Arveja |
topic |
Avicultura Pollo Nutrición Animal Pisum sativum Aviculture Chickens Animal Nutrition Pollo Parrillero Desactivación por Calor Arveja |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster La arveja se presenta como una opción de reemplazo a ingredientes como soja y maíz, debido a su menor costo, su alto nivel proteico (20- 26%), bajo contenido de factores antinutricionales y excelente palatabilidad. En la Argentina, las variedades más cultivadas son Viper para verde (Pisum sativum) y Yams para amarilla (Vicia lutea). Los factores antinutricionales presentes en las leguminosas, van desde inhibidores de tripsina y fitohemaglutininas, hasta alcaloides y aminoácidos no proteicos, que afectan negativamente el desempeño productivo de las aves. EEA Pergamino Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina Fil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina Fil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina |
description |
Poster |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-11 2025-04-04T12:07:08Z 2025-04-04T12:07:08Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21907 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21907 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Latinoamericana de Avicultura - Asociación de Productores Avícolas SUR |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Latinoamericana de Avicultura - Asociación de Productores Avícolas SUR |
dc.source.none.fl_str_mv |
XXVIII Congreso Latinoamericano de Avicultura : el futuro de la alimentación sustentable, Punta del Este, Uruguay, del 12 al 15 noviembre de 2024. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341438718738432 |
score |
12.623145 |