Agua de papa como subproducto industrial para la producción de enzimas fibrinolíticas fúngicas de Bionectria sp. LY 4.1 en cultivo sumergido
- Autores
- Caro, Florencia Cecilia; Delgado, Osvaldo Daniel; Fariña, Julia Ines
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte humana en el mundo. En los sistemas biológicos normales, coagulación y fibrinólisis están balanceadas, pero existen patologías que alteran este equilibrio pudiendo generar una trombosis. Aunque t-PA y urokinasa son los agentes trombolíticos actualmente más utilizados, existen otras terapias enzimáticas alternativas (estreptoquinasa, estafilokinasa, etc.) y la búsqueda de nuevas opciones terapéuticas es cada vez más frecuente. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción a escala biorreactor de enzimas fibrinolíticas por cultivo sumergido con Bionectria sp. LY 4.1 a partir de subproductos agroindustriales. Se estudió la producción de enzimas fibrinolíticas con sustratos como alperujo, melaza y agua de papa, bajo iguales condiciones operativas, comparándolas luego con el medio optimizado (MOPT; medio control). La actividad fibrinolítica observada para agua de papa (3403 ± 125 UEP/ml) fue similar a la del MOPT (3523 ± 79 UEP/ml), y superior a la obtenida con alperujo y melaza (2793 ± 141 UEP/ml y 1838 ± 121 UEP/ml). Los resultados obtenidos indican una producción de enzimas fibrinolíticas semejante al MOPT en un medio formulado en base a agua de papa, encontrando así un sustrato alternativo y menos costoso.
Fil: Caro, Florencia Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Delgado, Osvaldo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; Argentina
Fil: Fariña, Julia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos
Buenos Aires
Argentina
Universidad Nacional de Quilmes - Materia
-
Enzimas fibrinoliticas
Bionectria
Subproductos agroindustriales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte humana en el mundo. En los sistemas biológicos normales, coagulación y fibrinólisis están balanceadas, pero existen patologías que alteran este equilibrio pudiendo generar una trombosis. Aunque t-PA y urokinasa son los agentes trombolíticos actualmente más utilizados, existen otras terapias enzimáticas alternativas (estreptoquinasa, estafilokinasa, etc.) y la búsqueda de nuevas opciones terapéuticas es cada vez más frecuente. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción a escala biorreactor de enzimas fibrinolíticas por cultivo sumergido con Bionectria sp. LY 4.1 a partir de subproductos agroindustriales. Se estudió la producción de enzimas fibrinolíticas con sustratos como alperujo, melaza y agua de papa, bajo iguales condiciones operativas, comparándolas luego con el medio optimizado (MOPT; medio control). La actividad fibrinolítica observada para agua de papa (3403 ± 125 UEP/ml) fue similar a la del MOPT (3523 ± 79 UEP/ml), y superior a la obtenida con alperujo y melaza (2793 ± 141 UEP/ml y 1838 ± 121 UEP/ml). Los resultados obtenidos indican una producción de enzimas fibrinolíticas semejante al MOPT en un medio formulado en base a agua de papa, encontrando así un sustrato alternativo y menos costoso. |
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