Agua de papa como subproducto industrial para la producción de enzimas fibrinolíticas fúngicas de Bionectria sp. LY 4.1 en cultivo sumergido

Autores
Caro, Florencia Cecilia; Delgado, Osvaldo Daniel; Fariña, Julia Ines
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte humana en el mundo. En los sistemas biológicos normales, coagulación y fibrinólisis están balanceadas, pero existen patologías que alteran este equilibrio pudiendo generar una trombosis. Aunque t-PA y urokinasa son los agentes trombolíticos actualmente más utilizados, existen otras terapias enzimáticas alternativas (estreptoquinasa, estafilokinasa, etc.) y la búsqueda de nuevas opciones terapéuticas es cada vez más frecuente. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción a escala biorreactor de enzimas fibrinolíticas por cultivo sumergido con Bionectria sp. LY 4.1 a partir de subproductos agroindustriales. Se estudió la producción de enzimas fibrinolíticas con sustratos como alperujo, melaza y agua de papa, bajo iguales condiciones operativas, comparándolas luego con el medio optimizado (MOPT; medio control). La actividad fibrinolítica observada para agua de papa (3403 ± 125 UEP/ml) fue similar a la del MOPT (3523 ± 79 UEP/ml), y superior a la obtenida con alperujo y melaza (2793 ± 141 UEP/ml y 1838 ± 121 UEP/ml). Los resultados obtenidos indican una producción de enzimas fibrinolíticas semejante al MOPT en un medio formulado en base a agua de papa, encontrando así un sustrato alternativo y menos costoso.
Fil: Caro, Florencia Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Delgado, Osvaldo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; Argentina
Fil: Fariña, Julia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos
Buenos Aires
Argentina
Universidad Nacional de Quilmes
Materia
Enzimas fibrinoliticas
Bionectria
Subproductos agroindustriales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/237976

id CONICETDig_6c9f255359c76d2cd2677398d62b0b3a
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/237976
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Agua de papa como subproducto industrial para la producción de enzimas fibrinolíticas fúngicas de Bionectria sp. LY 4.1 en cultivo sumergidoCaro, Florencia CeciliaDelgado, Osvaldo DanielFariña, Julia InesEnzimas fibrinoliticasBionectriaSubproductos agroindustrialeshttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte humana en el mundo. En los sistemas biológicos normales, coagulación y fibrinólisis están balanceadas, pero existen patologías que alteran este equilibrio pudiendo generar una trombosis. Aunque t-PA y urokinasa son los agentes trombolíticos actualmente más utilizados, existen otras terapias enzimáticas alternativas (estreptoquinasa, estafilokinasa, etc.) y la búsqueda de nuevas opciones terapéuticas es cada vez más frecuente. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción a escala biorreactor de enzimas fibrinolíticas por cultivo sumergido con Bionectria sp. LY 4.1 a partir de subproductos agroindustriales. Se estudió la producción de enzimas fibrinolíticas con sustratos como alperujo, melaza y agua de papa, bajo iguales condiciones operativas, comparándolas luego con el medio optimizado (MOPT; medio control). La actividad fibrinolítica observada para agua de papa (3403 ± 125 UEP/ml) fue similar a la del MOPT (3523 ± 79 UEP/ml), y superior a la obtenida con alperujo y melaza (2793 ± 141 UEP/ml y 1838 ± 121 UEP/ml). Los resultados obtenidos indican una producción de enzimas fibrinolíticas semejante al MOPT en un medio formulado en base a agua de papa, encontrando así un sustrato alternativo y menos costoso.Fil: Caro, Florencia Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; ArgentinaFil: Delgado, Osvaldo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; ArgentinaFil: Fariña, Julia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; ArgentinaIV Simposio Argentino de Procesos BiotecnológicosBuenos AiresArgentinaUniversidad Nacional de QuilmesUniversidad Nacional de Quilmes2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSimposioBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/237976Agua de papa como subproducto industrial para la producción de enzimas fibrinolíticas fúngicas de Bionectria sp. LY 4.1 en cultivo sumergido; IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; Buenos Aires; Argentina; 2016; 1-2CONICET DigitalCONICETspaNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:32:53Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/237976instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:32:54.127CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Agua de papa como subproducto industrial para la producción de enzimas fibrinolíticas fúngicas de Bionectria sp. LY 4.1 en cultivo sumergido
title Agua de papa como subproducto industrial para la producción de enzimas fibrinolíticas fúngicas de Bionectria sp. LY 4.1 en cultivo sumergido
spellingShingle Agua de papa como subproducto industrial para la producción de enzimas fibrinolíticas fúngicas de Bionectria sp. LY 4.1 en cultivo sumergido
Caro, Florencia Cecilia
Enzimas fibrinoliticas
Bionectria
Subproductos agroindustriales
title_short Agua de papa como subproducto industrial para la producción de enzimas fibrinolíticas fúngicas de Bionectria sp. LY 4.1 en cultivo sumergido
title_full Agua de papa como subproducto industrial para la producción de enzimas fibrinolíticas fúngicas de Bionectria sp. LY 4.1 en cultivo sumergido
title_fullStr Agua de papa como subproducto industrial para la producción de enzimas fibrinolíticas fúngicas de Bionectria sp. LY 4.1 en cultivo sumergido
title_full_unstemmed Agua de papa como subproducto industrial para la producción de enzimas fibrinolíticas fúngicas de Bionectria sp. LY 4.1 en cultivo sumergido
title_sort Agua de papa como subproducto industrial para la producción de enzimas fibrinolíticas fúngicas de Bionectria sp. LY 4.1 en cultivo sumergido
dc.creator.none.fl_str_mv Caro, Florencia Cecilia
Delgado, Osvaldo Daniel
Fariña, Julia Ines
author Caro, Florencia Cecilia
author_facet Caro, Florencia Cecilia
Delgado, Osvaldo Daniel
Fariña, Julia Ines
author_role author
author2 Delgado, Osvaldo Daniel
Fariña, Julia Ines
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Enzimas fibrinoliticas
Bionectria
Subproductos agroindustriales
topic Enzimas fibrinoliticas
Bionectria
Subproductos agroindustriales
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte humana en el mundo. En los sistemas biológicos normales, coagulación y fibrinólisis están balanceadas, pero existen patologías que alteran este equilibrio pudiendo generar una trombosis. Aunque t-PA y urokinasa son los agentes trombolíticos actualmente más utilizados, existen otras terapias enzimáticas alternativas (estreptoquinasa, estafilokinasa, etc.) y la búsqueda de nuevas opciones terapéuticas es cada vez más frecuente. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción a escala biorreactor de enzimas fibrinolíticas por cultivo sumergido con Bionectria sp. LY 4.1 a partir de subproductos agroindustriales. Se estudió la producción de enzimas fibrinolíticas con sustratos como alperujo, melaza y agua de papa, bajo iguales condiciones operativas, comparándolas luego con el medio optimizado (MOPT; medio control). La actividad fibrinolítica observada para agua de papa (3403 ± 125 UEP/ml) fue similar a la del MOPT (3523 ± 79 UEP/ml), y superior a la obtenida con alperujo y melaza (2793 ± 141 UEP/ml y 1838 ± 121 UEP/ml). Los resultados obtenidos indican una producción de enzimas fibrinolíticas semejante al MOPT en un medio formulado en base a agua de papa, encontrando así un sustrato alternativo y menos costoso.
Fil: Caro, Florencia Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Delgado, Osvaldo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; Argentina
Fil: Fariña, Julia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos
Buenos Aires
Argentina
Universidad Nacional de Quilmes
description Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte humana en el mundo. En los sistemas biológicos normales, coagulación y fibrinólisis están balanceadas, pero existen patologías que alteran este equilibrio pudiendo generar una trombosis. Aunque t-PA y urokinasa son los agentes trombolíticos actualmente más utilizados, existen otras terapias enzimáticas alternativas (estreptoquinasa, estafilokinasa, etc.) y la búsqueda de nuevas opciones terapéuticas es cada vez más frecuente. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción a escala biorreactor de enzimas fibrinolíticas por cultivo sumergido con Bionectria sp. LY 4.1 a partir de subproductos agroindustriales. Se estudió la producción de enzimas fibrinolíticas con sustratos como alperujo, melaza y agua de papa, bajo iguales condiciones operativas, comparándolas luego con el medio optimizado (MOPT; medio control). La actividad fibrinolítica observada para agua de papa (3403 ± 125 UEP/ml) fue similar a la del MOPT (3523 ± 79 UEP/ml), y superior a la obtenida con alperujo y melaza (2793 ± 141 UEP/ml y 1838 ± 121 UEP/ml). Los resultados obtenidos indican una producción de enzimas fibrinolíticas semejante al MOPT en un medio formulado en base a agua de papa, encontrando así un sustrato alternativo y menos costoso.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Simposio
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/237976
Agua de papa como subproducto industrial para la producción de enzimas fibrinolíticas fúngicas de Bionectria sp. LY 4.1 en cultivo sumergido; IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; Buenos Aires; Argentina; 2016; 1-2
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/237976
identifier_str_mv Agua de papa como subproducto industrial para la producción de enzimas fibrinolíticas fúngicas de Bionectria sp. LY 4.1 en cultivo sumergido; IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; Buenos Aires; Argentina; 2016; 1-2
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Quilmes
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Quilmes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613006672003072
score 13.070432