La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo: Límites y alcances, 1880-1914

Autores
Martiren, Juan Luis; Rayes, Agustina
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La expansión agraria producida en la región pampeana entre el último cuarto del siglo XIX y las dos primeras décadas del XX, convirtió a este espacio en uno de los mayores nichos productores de cereales del mundo. Como corolario, este proceso permitió la emergencia de una industria harinera que en pocos años acaparó los mercados nacionales y se posicionó fuertemente en las plazas de abasto brasileñas. No obstante, para ingresar a este mercado las harinas argentinas debieron enfrentar constantemente fuertes restricciones arancelarias, lo cual, según la bibliografía especializada, supuso un importante freno a la expansión de esta industria. En este trabajo proponemos revisitar esa imagen, al presentar evidencia estadística seriada sobre índices de producción, precios y comercio exterior del producto, con el fin de mostrar, además de la evolución creciente de la industria, que el peso de las exportaciones ha sido sobrevalorado en la bibliografía.
The agrarian expansión in the Pampean region between the last quarter of the XIXth century and the first two decades of the XXth transformed this area in one of the largest world’s cereal production cores. As a result, this process allowed the emergence of a flour milling industry that readily garnered national and Brazilian markets. However, to enter into them, Argentine flour faced tariff restrictions, wich, according to the literature, was a major obstacle to the expantion of this industry. In this paper we propose to revisit that image, presenting statistical evidence on serial production rates, prices and foreign trade of the product, in order to show the the weight of exports has been overrated in this literature.
Fil: Martiren, Juan Luis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Rayes, Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Instituto de Geografía, Historia y Ciencias Sociales. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Geografía, Historia y Ciencias Sociales; Argentina
Materia
Industria harinera
Comercio exterior
Producción de cereales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/31767

id CONICETDig_6ac00a501ca060e28ffe11f43901d980
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/31767
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo: Límites y alcances, 1880-1914Flour milling industry in Argentina at the turn of the century: Limitations and scopes, 1880-1914Martiren, Juan LuisRayes, AgustinaIndustria harineraComercio exteriorProducción de cerealeshttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6La expansión agraria producida en la región pampeana entre el último cuarto del siglo XIX y las dos primeras décadas del XX, convirtió a este espacio en uno de los mayores nichos productores de cereales del mundo. Como corolario, este proceso permitió la emergencia de una industria harinera que en pocos años acaparó los mercados nacionales y se posicionó fuertemente en las plazas de abasto brasileñas. No obstante, para ingresar a este mercado las harinas argentinas debieron enfrentar constantemente fuertes restricciones arancelarias, lo cual, según la bibliografía especializada, supuso un importante freno a la expansión de esta industria. En este trabajo proponemos revisitar esa imagen, al presentar evidencia estadística seriada sobre índices de producción, precios y comercio exterior del producto, con el fin de mostrar, además de la evolución creciente de la industria, que el peso de las exportaciones ha sido sobrevalorado en la bibliografía.The agrarian expansión in the Pampean region between the last quarter of the XIXth century and the first two decades of the XXth transformed this area in one of the largest world’s cereal production cores. As a result, this process allowed the emergence of a flour milling industry that readily garnered national and Brazilian markets. However, to enter into them, Argentine flour faced tariff restrictions, wich, according to the literature, was a major obstacle to the expantion of this industry. In this paper we propose to revisit that image, presenting statistical evidence on serial production rates, prices and foreign trade of the product, in order to show the the weight of exports has been overrated in this literature.Fil: Martiren, Juan Luis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Rayes, Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Instituto de Geografía, Historia y Ciencias Sociales. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Geografía, Historia y Ciencias Sociales; ArgentinaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas2016-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/31767Rayes, Agustina; Martiren, Juan Luis; La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo: Límites y alcances, 1880-1914; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; H-industri@; 18; 10; 6-2016; 1-271851-703XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.econ.uba.ar/ojs/index.php/H-ind/article/view/871info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:40:46Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/31767instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:40:46.807CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo: Límites y alcances, 1880-1914
Flour milling industry in Argentina at the turn of the century: Limitations and scopes, 1880-1914
title La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo: Límites y alcances, 1880-1914
spellingShingle La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo: Límites y alcances, 1880-1914
Martiren, Juan Luis
Industria harinera
Comercio exterior
Producción de cereales
title_short La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo: Límites y alcances, 1880-1914
title_full La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo: Límites y alcances, 1880-1914
title_fullStr La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo: Límites y alcances, 1880-1914
title_full_unstemmed La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo: Límites y alcances, 1880-1914
title_sort La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo: Límites y alcances, 1880-1914
dc.creator.none.fl_str_mv Martiren, Juan Luis
Rayes, Agustina
author Martiren, Juan Luis
author_facet Martiren, Juan Luis
Rayes, Agustina
author_role author
author2 Rayes, Agustina
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Industria harinera
Comercio exterior
Producción de cereales
topic Industria harinera
Comercio exterior
Producción de cereales
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv La expansión agraria producida en la región pampeana entre el último cuarto del siglo XIX y las dos primeras décadas del XX, convirtió a este espacio en uno de los mayores nichos productores de cereales del mundo. Como corolario, este proceso permitió la emergencia de una industria harinera que en pocos años acaparó los mercados nacionales y se posicionó fuertemente en las plazas de abasto brasileñas. No obstante, para ingresar a este mercado las harinas argentinas debieron enfrentar constantemente fuertes restricciones arancelarias, lo cual, según la bibliografía especializada, supuso un importante freno a la expansión de esta industria. En este trabajo proponemos revisitar esa imagen, al presentar evidencia estadística seriada sobre índices de producción, precios y comercio exterior del producto, con el fin de mostrar, además de la evolución creciente de la industria, que el peso de las exportaciones ha sido sobrevalorado en la bibliografía.
The agrarian expansión in the Pampean region between the last quarter of the XIXth century and the first two decades of the XXth transformed this area in one of the largest world’s cereal production cores. As a result, this process allowed the emergence of a flour milling industry that readily garnered national and Brazilian markets. However, to enter into them, Argentine flour faced tariff restrictions, wich, according to the literature, was a major obstacle to the expantion of this industry. In this paper we propose to revisit that image, presenting statistical evidence on serial production rates, prices and foreign trade of the product, in order to show the the weight of exports has been overrated in this literature.
Fil: Martiren, Juan Luis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Rayes, Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Instituto de Geografía, Historia y Ciencias Sociales. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Geografía, Historia y Ciencias Sociales; Argentina
description La expansión agraria producida en la región pampeana entre el último cuarto del siglo XIX y las dos primeras décadas del XX, convirtió a este espacio en uno de los mayores nichos productores de cereales del mundo. Como corolario, este proceso permitió la emergencia de una industria harinera que en pocos años acaparó los mercados nacionales y se posicionó fuertemente en las plazas de abasto brasileñas. No obstante, para ingresar a este mercado las harinas argentinas debieron enfrentar constantemente fuertes restricciones arancelarias, lo cual, según la bibliografía especializada, supuso un importante freno a la expansión de esta industria. En este trabajo proponemos revisitar esa imagen, al presentar evidencia estadística seriada sobre índices de producción, precios y comercio exterior del producto, con el fin de mostrar, además de la evolución creciente de la industria, que el peso de las exportaciones ha sido sobrevalorado en la bibliografía.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/31767
Rayes, Agustina; Martiren, Juan Luis; La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo: Límites y alcances, 1880-1914; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; H-industri@; 18; 10; 6-2016; 1-27
1851-703X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/31767
identifier_str_mv Rayes, Agustina; Martiren, Juan Luis; La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo: Límites y alcances, 1880-1914; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; H-industri@; 18; 10; 6-2016; 1-27
1851-703X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.econ.uba.ar/ojs/index.php/H-ind/article/view/871
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613290382065664
score 13.070432