Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío

Autores
Molineri, Ana Inés; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Cuatrin, Alejandra Lorena; Canavesio, Vanesa; Neder, Veronica; Russi, Norma Beatriz; Bonazza, Julieta; Calvinho, Luis Fernando
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo fue caracterizar la calidad bacteriológica de la leche de tanque producida en 27 establecimientos lecheros ubicados en diferentes cuencas lecheras de Argentina y determinar la correlación entre los grupos bacterianos analizados. Se tomaron muestras de leche de tanque a las cuales se les realizó el recuento de mesófilos totales (RMT), coliformes (RCT), termodúricos (ROT), psicrotrofos totales, proteolíticos y lipolíticos, detección de Salmonella spp. y Escherichia coli. La correlación entre el recuento de los microorganismos asociados con fuentes de contaminación fue baja. Una alta proporción de las muestras presentaron RMT (64,4%), RCT (30,3%) y ROT (49,4%) que excedieron los valores para una leche de buena calidad microbiológica. El 1,1% superó los valores de RMT fijados en la actualidad por el CAA. No se aisló Salmonella spp., aunque la mitad de las muestras fueron positivas para E. coli. Dada la diversidad bacteriana contaminante presente en la leche almacenada en tanques de frío, deben examinarse varios grupos bacterianos en conjunto para realizar un diagnóstico y determinar las fuentes potenciales de contaminación y de esta forma realizar las acciones para remediar las desviaciones
Fil: Molineri, Ana Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Cuatrin, Alejandra Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Canavesio, Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Neder, Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Russi, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Bonazza, Julieta. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Calvinho, Luis Fernando. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Materia
CALIDAD BACTERIOLÓGICA
LECHE DE TANQUE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/103896

id CONICETDig_6a0c35f62640d8cbfff0ad91c0240428
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/103896
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de FríoMolineri, Ana InésSignorini Porchietto, Marcelo LisandroCuatrin, Alejandra LorenaCanavesio, VanesaNeder, VeronicaRussi, Norma BeatrizBonazza, JulietaCalvinho, Luis FernandoCALIDAD BACTERIOLÓGICALECHE DE TANQUEhttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4El objetivo fue caracterizar la calidad bacteriológica de la leche de tanque producida en 27 establecimientos lecheros ubicados en diferentes cuencas lecheras de Argentina y determinar la correlación entre los grupos bacterianos analizados. Se tomaron muestras de leche de tanque a las cuales se les realizó el recuento de mesófilos totales (RMT), coliformes (RCT), termodúricos (ROT), psicrotrofos totales, proteolíticos y lipolíticos, detección de Salmonella spp. y Escherichia coli. La correlación entre el recuento de los microorganismos asociados con fuentes de contaminación fue baja. Una alta proporción de las muestras presentaron RMT (64,4%), RCT (30,3%) y ROT (49,4%) que excedieron los valores para una leche de buena calidad microbiológica. El 1,1% superó los valores de RMT fijados en la actualidad por el CAA. No se aisló Salmonella spp., aunque la mitad de las muestras fueron positivas para E. coli. Dada la diversidad bacteriana contaminante presente en la leche almacenada en tanques de frío, deben examinarse varios grupos bacterianos en conjunto para realizar un diagnóstico y determinar las fuentes potenciales de contaminación y de esta forma realizar las acciones para remediar las desviacionesFil: Molineri, Ana Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Cuatrin, Alejandra Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Canavesio, Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Neder, Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Russi, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Bonazza, Julieta. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Calvinho, Luis Fernando. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral2009-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/103896Molineri, Ana Inés; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Cuatrin, Alejandra Lorena; Canavesio, Vanesa; Neder, Veronica; et al.; Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío; Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral; Fave Ciencias Veterinarias; 8; 8; 8-2009; 75-861666-938XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/issue/archiveinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:59:47Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/103896instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:59:47.315CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío
title Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío
spellingShingle Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío
Molineri, Ana Inés
CALIDAD BACTERIOLÓGICA
LECHE DE TANQUE
title_short Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío
title_full Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío
title_fullStr Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío
title_full_unstemmed Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío
title_sort Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío
dc.creator.none.fl_str_mv Molineri, Ana Inés
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
Cuatrin, Alejandra Lorena
Canavesio, Vanesa
Neder, Veronica
Russi, Norma Beatriz
Bonazza, Julieta
Calvinho, Luis Fernando
author Molineri, Ana Inés
author_facet Molineri, Ana Inés
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
Cuatrin, Alejandra Lorena
Canavesio, Vanesa
Neder, Veronica
Russi, Norma Beatriz
Bonazza, Julieta
Calvinho, Luis Fernando
author_role author
author2 Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
Cuatrin, Alejandra Lorena
Canavesio, Vanesa
Neder, Veronica
Russi, Norma Beatriz
Bonazza, Julieta
Calvinho, Luis Fernando
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CALIDAD BACTERIOLÓGICA
LECHE DE TANQUE
topic CALIDAD BACTERIOLÓGICA
LECHE DE TANQUE
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.2
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo fue caracterizar la calidad bacteriológica de la leche de tanque producida en 27 establecimientos lecheros ubicados en diferentes cuencas lecheras de Argentina y determinar la correlación entre los grupos bacterianos analizados. Se tomaron muestras de leche de tanque a las cuales se les realizó el recuento de mesófilos totales (RMT), coliformes (RCT), termodúricos (ROT), psicrotrofos totales, proteolíticos y lipolíticos, detección de Salmonella spp. y Escherichia coli. La correlación entre el recuento de los microorganismos asociados con fuentes de contaminación fue baja. Una alta proporción de las muestras presentaron RMT (64,4%), RCT (30,3%) y ROT (49,4%) que excedieron los valores para una leche de buena calidad microbiológica. El 1,1% superó los valores de RMT fijados en la actualidad por el CAA. No se aisló Salmonella spp., aunque la mitad de las muestras fueron positivas para E. coli. Dada la diversidad bacteriana contaminante presente en la leche almacenada en tanques de frío, deben examinarse varios grupos bacterianos en conjunto para realizar un diagnóstico y determinar las fuentes potenciales de contaminación y de esta forma realizar las acciones para remediar las desviaciones
Fil: Molineri, Ana Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Cuatrin, Alejandra Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Canavesio, Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Neder, Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Russi, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Bonazza, Julieta. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Calvinho, Luis Fernando. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
description El objetivo fue caracterizar la calidad bacteriológica de la leche de tanque producida en 27 establecimientos lecheros ubicados en diferentes cuencas lecheras de Argentina y determinar la correlación entre los grupos bacterianos analizados. Se tomaron muestras de leche de tanque a las cuales se les realizó el recuento de mesófilos totales (RMT), coliformes (RCT), termodúricos (ROT), psicrotrofos totales, proteolíticos y lipolíticos, detección de Salmonella spp. y Escherichia coli. La correlación entre el recuento de los microorganismos asociados con fuentes de contaminación fue baja. Una alta proporción de las muestras presentaron RMT (64,4%), RCT (30,3%) y ROT (49,4%) que excedieron los valores para una leche de buena calidad microbiológica. El 1,1% superó los valores de RMT fijados en la actualidad por el CAA. No se aisló Salmonella spp., aunque la mitad de las muestras fueron positivas para E. coli. Dada la diversidad bacteriana contaminante presente en la leche almacenada en tanques de frío, deben examinarse varios grupos bacterianos en conjunto para realizar un diagnóstico y determinar las fuentes potenciales de contaminación y de esta forma realizar las acciones para remediar las desviaciones
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/103896
Molineri, Ana Inés; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Cuatrin, Alejandra Lorena; Canavesio, Vanesa; Neder, Veronica; et al.; Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío; Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral; Fave Ciencias Veterinarias; 8; 8; 8-2009; 75-86
1666-938X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/103896
identifier_str_mv Molineri, Ana Inés; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Cuatrin, Alejandra Lorena; Canavesio, Vanesa; Neder, Veronica; et al.; Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío; Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral; Fave Ciencias Veterinarias; 8; 8; 8-2009; 75-86
1666-938X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/issue/archive
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269600532660224
score 13.13397