Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
- Autores
- Tarulli, Lucas E.; Espeche, Clara Marcela; Vizgarra, Oscar Niceforo; Ploper, Leonardo Daniel
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha inscripto una nueva variedad de poroto (Phaseolus vulgaris L.) negro, TUC 560, en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y en el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC). Con ese objetivo se realizó la descripción de los caracteres morfológicos, fenológicos y el comportamiento sanitario de la variedad. Las evaluaciones se efectuaron sobre plantas provenientes de un ensayo ubicado en la localidad de San Agustín, departamento Cruz Alta, provincia de Tucumán. Los caracteres presentados en este trabajo son obligatorios para la inscripción y permiten distinguir la nueva variedad entre otras similares.
The Dry Legumes project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres has released a new variety of common bean (Phaseolus vulgaris L.) black type, TUC 560. In order to register the new variety in the National Register of Cultivars (RNC) and in the National Register of Cultivar Property (RNPC), the description of morphological, phenological and sanitary characteristics was carried out. The evaluations were performed on plants from a trial located in San Agustín, department Cruz Alta, province of Tucumán. The information presented in this work is mandatory for the registration of the new variety and allows its differentiation from similar ones.
Fil: Tarulli, Lucas E.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Espeche, Clara Marcela. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina - Materia
-
PHASEOLUS VULGARIS
MEJORAMIENTO GENÉTICO
NUEVO CULTIVAR
INASE - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214144
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_68c91e436f0f87d32cfcde555c2d0c0f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214144 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo ColombresDescription for the register of the new variety of black bean TUC 560, released by the Estación Experimental Agroindustrial Obispo ColombresTarulli, Lucas E.Espeche, Clara MarcelaVizgarra, Oscar NiceforoPloper, Leonardo DanielPHASEOLUS VULGARISMEJORAMIENTO GENÉTICONUEVO CULTIVARINASEhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha inscripto una nueva variedad de poroto (Phaseolus vulgaris L.) negro, TUC 560, en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y en el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC). Con ese objetivo se realizó la descripción de los caracteres morfológicos, fenológicos y el comportamiento sanitario de la variedad. Las evaluaciones se efectuaron sobre plantas provenientes de un ensayo ubicado en la localidad de San Agustín, departamento Cruz Alta, provincia de Tucumán. Los caracteres presentados en este trabajo son obligatorios para la inscripción y permiten distinguir la nueva variedad entre otras similares.The Dry Legumes project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres has released a new variety of common bean (Phaseolus vulgaris L.) black type, TUC 560. In order to register the new variety in the National Register of Cultivars (RNC) and in the National Register of Cultivar Property (RNPC), the description of morphological, phenological and sanitary characteristics was carried out. The evaluations were performed on plants from a trial located in San Agustín, department Cruz Alta, province of Tucumán. The information presented in this work is mandatory for the registration of the new variety and allows its differentiation from similar ones.Fil: Tarulli, Lucas E.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaFil: Espeche, Clara Marcela. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaFil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaFil: Ploper, Leonardo Daniel. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; ArgentinaEstación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres2022-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/214144Tarulli, Lucas E.; Espeche, Clara Marcela; Vizgarra, Oscar Niceforo; Ploper, Leonardo Daniel; Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Revista Industrial y Agrícola de Tucumán; 99; 2; 12-2022; 55-581851-3018CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=descripcion-para-el-registro-de-la-nueva-variedad-de-poroto-negro-tuc-560-liberada-por-la-estacion-experimental-agroindustrial-obispo-colombresinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:46:20Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/214144instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:46:20.859CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres Description for the register of the new variety of black bean TUC 560, released by the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
title |
Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
spellingShingle |
Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres Tarulli, Lucas E. PHASEOLUS VULGARIS MEJORAMIENTO GENÉTICO NUEVO CULTIVAR INASE |
title_short |
Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
title_full |
Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
title_fullStr |
Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
title_full_unstemmed |
Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
title_sort |
Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Tarulli, Lucas E. Espeche, Clara Marcela Vizgarra, Oscar Niceforo Ploper, Leonardo Daniel |
author |
Tarulli, Lucas E. |
author_facet |
Tarulli, Lucas E. Espeche, Clara Marcela Vizgarra, Oscar Niceforo Ploper, Leonardo Daniel |
author_role |
author |
author2 |
Espeche, Clara Marcela Vizgarra, Oscar Niceforo Ploper, Leonardo Daniel |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
PHASEOLUS VULGARIS MEJORAMIENTO GENÉTICO NUEVO CULTIVAR INASE |
topic |
PHASEOLUS VULGARIS MEJORAMIENTO GENÉTICO NUEVO CULTIVAR INASE |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha inscripto una nueva variedad de poroto (Phaseolus vulgaris L.) negro, TUC 560, en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y en el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC). Con ese objetivo se realizó la descripción de los caracteres morfológicos, fenológicos y el comportamiento sanitario de la variedad. Las evaluaciones se efectuaron sobre plantas provenientes de un ensayo ubicado en la localidad de San Agustín, departamento Cruz Alta, provincia de Tucumán. Los caracteres presentados en este trabajo son obligatorios para la inscripción y permiten distinguir la nueva variedad entre otras similares. The Dry Legumes project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres has released a new variety of common bean (Phaseolus vulgaris L.) black type, TUC 560. In order to register the new variety in the National Register of Cultivars (RNC) and in the National Register of Cultivar Property (RNPC), the description of morphological, phenological and sanitary characteristics was carried out. The evaluations were performed on plants from a trial located in San Agustín, department Cruz Alta, province of Tucumán. The information presented in this work is mandatory for the registration of the new variety and allows its differentiation from similar ones. Fil: Tarulli, Lucas E.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina Fil: Espeche, Clara Marcela. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina |
description |
El proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha inscripto una nueva variedad de poroto (Phaseolus vulgaris L.) negro, TUC 560, en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y en el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC). Con ese objetivo se realizó la descripción de los caracteres morfológicos, fenológicos y el comportamiento sanitario de la variedad. Las evaluaciones se efectuaron sobre plantas provenientes de un ensayo ubicado en la localidad de San Agustín, departamento Cruz Alta, provincia de Tucumán. Los caracteres presentados en este trabajo son obligatorios para la inscripción y permiten distinguir la nueva variedad entre otras similares. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/214144 Tarulli, Lucas E.; Espeche, Clara Marcela; Vizgarra, Oscar Niceforo; Ploper, Leonardo Daniel; Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Revista Industrial y Agrícola de Tucumán; 99; 2; 12-2022; 55-58 1851-3018 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/214144 |
identifier_str_mv |
Tarulli, Lucas E.; Espeche, Clara Marcela; Vizgarra, Oscar Niceforo; Ploper, Leonardo Daniel; Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Revista Industrial y Agrícola de Tucumán; 99; 2; 12-2022; 55-58 1851-3018 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=descripcion-para-el-registro-de-la-nueva-variedad-de-poroto-negro-tuc-560-liberada-por-la-estacion-experimental-agroindustrial-obispo-colombres |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842268787808665600 |
score |
13.13397 |