Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres

Autores
Tarulli, Lucas E.; Espeche, Clara Marcela; Vizgarra, Oscar Niceforo; Ploper, Leonardo Daniel
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha inscripto una nueva variedad de poroto (Phaseolus vulgaris L.) negro, TUC 560, en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y en el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC). Con ese objetivo se realizó la descripción de los caracteres morfológicos, fenológicos y el comportamiento sanitario de la variedad. Las evaluaciones se efectuaron sobre plantas provenientes de un ensayo ubicado en la localidad de San Agustín, departamento Cruz Alta, provincia de Tucumán. Los caracteres presentados en este trabajo son obligatorios para la inscripción y permiten distinguir la nueva variedad entre otras similares.
The Dry Legumes project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres has released a new variety of common bean (Phaseolus vulgaris L.) black type, TUC 560. In order to register the new variety in the National Register of Cultivars (RNC) and in the National Register of Cultivar Property (RNPC), the description of morphological, phenological and sanitary characteristics was carried out. The evaluations were performed on plants from a trial located in San Agustín, department Cruz Alta, province of Tucumán. The information presented in this work is mandatory for the registration of the new variety and allows its differentiation from similar ones.
Fil: Tarulli, Lucas E.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Espeche, Clara Marcela. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Materia
PHASEOLUS VULGARIS
MEJORAMIENTO GENÉTICO
NUEVO CULTIVAR
INASE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214144

id CONICETDig_68c91e436f0f87d32cfcde555c2d0c0f
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214144
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo ColombresDescription for the register of the new variety of black bean TUC 560, released by the Estación Experimental Agroindustrial Obispo ColombresTarulli, Lucas E.Espeche, Clara MarcelaVizgarra, Oscar NiceforoPloper, Leonardo DanielPHASEOLUS VULGARISMEJORAMIENTO GENÉTICONUEVO CULTIVARINASEhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha inscripto una nueva variedad de poroto (Phaseolus vulgaris L.) negro, TUC 560, en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y en el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC). Con ese objetivo se realizó la descripción de los caracteres morfológicos, fenológicos y el comportamiento sanitario de la variedad. Las evaluaciones se efectuaron sobre plantas provenientes de un ensayo ubicado en la localidad de San Agustín, departamento Cruz Alta, provincia de Tucumán. Los caracteres presentados en este trabajo son obligatorios para la inscripción y permiten distinguir la nueva variedad entre otras similares.The Dry Legumes project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres has released a new variety of common bean (Phaseolus vulgaris L.) black type, TUC 560. In order to register the new variety in the National Register of Cultivars (RNC) and in the National Register of Cultivar Property (RNPC), the description of morphological, phenological and sanitary characteristics was carried out. The evaluations were performed on plants from a trial located in San Agustín, department Cruz Alta, province of Tucumán. The information presented in this work is mandatory for the registration of the new variety and allows its differentiation from similar ones.Fil: Tarulli, Lucas E.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaFil: Espeche, Clara Marcela. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaFil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaFil: Ploper, Leonardo Daniel. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; ArgentinaEstación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres2022-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/214144Tarulli, Lucas E.; Espeche, Clara Marcela; Vizgarra, Oscar Niceforo; Ploper, Leonardo Daniel; Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Revista Industrial y Agrícola de Tucumán; 99; 2; 12-2022; 55-581851-3018CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=descripcion-para-el-registro-de-la-nueva-variedad-de-poroto-negro-tuc-560-liberada-por-la-estacion-experimental-agroindustrial-obispo-colombresinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:46:20Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/214144instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:46:20.859CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Description for the register of the new variety of black bean TUC 560, released by the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
title Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
spellingShingle Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Tarulli, Lucas E.
PHASEOLUS VULGARIS
MEJORAMIENTO GENÉTICO
NUEVO CULTIVAR
INASE
title_short Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
title_full Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
title_fullStr Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
title_full_unstemmed Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
title_sort Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
dc.creator.none.fl_str_mv Tarulli, Lucas E.
Espeche, Clara Marcela
Vizgarra, Oscar Niceforo
Ploper, Leonardo Daniel
author Tarulli, Lucas E.
author_facet Tarulli, Lucas E.
Espeche, Clara Marcela
Vizgarra, Oscar Niceforo
Ploper, Leonardo Daniel
author_role author
author2 Espeche, Clara Marcela
Vizgarra, Oscar Niceforo
Ploper, Leonardo Daniel
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv PHASEOLUS VULGARIS
MEJORAMIENTO GENÉTICO
NUEVO CULTIVAR
INASE
topic PHASEOLUS VULGARIS
MEJORAMIENTO GENÉTICO
NUEVO CULTIVAR
INASE
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha inscripto una nueva variedad de poroto (Phaseolus vulgaris L.) negro, TUC 560, en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y en el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC). Con ese objetivo se realizó la descripción de los caracteres morfológicos, fenológicos y el comportamiento sanitario de la variedad. Las evaluaciones se efectuaron sobre plantas provenientes de un ensayo ubicado en la localidad de San Agustín, departamento Cruz Alta, provincia de Tucumán. Los caracteres presentados en este trabajo son obligatorios para la inscripción y permiten distinguir la nueva variedad entre otras similares.
The Dry Legumes project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres has released a new variety of common bean (Phaseolus vulgaris L.) black type, TUC 560. In order to register the new variety in the National Register of Cultivars (RNC) and in the National Register of Cultivar Property (RNPC), the description of morphological, phenological and sanitary characteristics was carried out. The evaluations were performed on plants from a trial located in San Agustín, department Cruz Alta, province of Tucumán. The information presented in this work is mandatory for the registration of the new variety and allows its differentiation from similar ones.
Fil: Tarulli, Lucas E.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Espeche, Clara Marcela. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
description El proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha inscripto una nueva variedad de poroto (Phaseolus vulgaris L.) negro, TUC 560, en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y en el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC). Con ese objetivo se realizó la descripción de los caracteres morfológicos, fenológicos y el comportamiento sanitario de la variedad. Las evaluaciones se efectuaron sobre plantas provenientes de un ensayo ubicado en la localidad de San Agustín, departamento Cruz Alta, provincia de Tucumán. Los caracteres presentados en este trabajo son obligatorios para la inscripción y permiten distinguir la nueva variedad entre otras similares.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/214144
Tarulli, Lucas E.; Espeche, Clara Marcela; Vizgarra, Oscar Niceforo; Ploper, Leonardo Daniel; Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Revista Industrial y Agrícola de Tucumán; 99; 2; 12-2022; 55-58
1851-3018
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/214144
identifier_str_mv Tarulli, Lucas E.; Espeche, Clara Marcela; Vizgarra, Oscar Niceforo; Ploper, Leonardo Daniel; Descripción para el registro de la nueva variedad de poroto negro TUC 560, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Revista Industrial y Agrícola de Tucumán; 99; 2; 12-2022; 55-58
1851-3018
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=descripcion-para-el-registro-de-la-nueva-variedad-de-poroto-negro-tuc-560-liberada-por-la-estacion-experimental-agroindustrial-obispo-colombres
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268787808665600
score 13.13397