Descripción para el registro de la primera variedad tipo Desi TUC 450 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
- Autores
- Espeche, Clara Marcela; Araya, Marcelo F.; Tarulli, Lucas E.; Mendez, Diego Eduardo; Vizgarra, Oscar Niceforo; Ploper, Leonardo Daniel
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El Proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha desarrollado una nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.) tipo Desi, denominada TUC 450, primera en este acervo genético para registrar en la Argentina. Con el objetivo de inscribirla en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC) se realizó la descripción de caracteres morfológicos, fenológicos y comportamiento sanitario sobre plantas provenientes de un ensayo ubicado en la localidad de La Ramada, departamento Burruyacú, provincia de Tucumán. Los caracteres presentados en este trabajo son requisitos obligatorios para la inscripción de la nueva variedad y permitirán distinguirla entre otras similares.
The Dry Legumes project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres has developed a new variety of chickpea (Cicer arietinum L.), Desi type, named TUC 450. This is the first variety to be registered in this gene pool, in Argentina. In order to register the new variety in the National Register of Cultivars (RNC) and the National Register of Cultivar Property (RNPC), the description of morphological, phenological and sanitary characteristics was carried out. The evaluations were performed on plants from a trial located in La Ramada, department Burruyacú, province of Tucumán. The information presented in this work is mandatory for the registration of the new variety and allows its differentiation from similar ones.
Fil: Espeche, Clara Marcela. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Araya, Marcelo F.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Tarulli, Lucas E.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Mendez, Diego Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina - Materia
-
CICER ARIETINUM
MEJORAMIENTO GENETICO
GARBANZOO TIPO DESI
INASE - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/212397
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_267705f1f64417070da05e819677e743 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/212397 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Descripción para el registro de la primera variedad tipo Desi TUC 450 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo ColombresDescription for the registration of the first variety of Desi type chickpea Tuc 450 developed by the EEAOCEspeche, Clara MarcelaAraya, Marcelo F.Tarulli, Lucas E.Mendez, Diego EduardoVizgarra, Oscar NiceforoPloper, Leonardo DanielCICER ARIETINUMMEJORAMIENTO GENETICOGARBANZOO TIPO DESIINASEhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El Proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha desarrollado una nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.) tipo Desi, denominada TUC 450, primera en este acervo genético para registrar en la Argentina. Con el objetivo de inscribirla en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC) se realizó la descripción de caracteres morfológicos, fenológicos y comportamiento sanitario sobre plantas provenientes de un ensayo ubicado en la localidad de La Ramada, departamento Burruyacú, provincia de Tucumán. Los caracteres presentados en este trabajo son requisitos obligatorios para la inscripción de la nueva variedad y permitirán distinguirla entre otras similares.The Dry Legumes project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres has developed a new variety of chickpea (Cicer arietinum L.), Desi type, named TUC 450. This is the first variety to be registered in this gene pool, in Argentina. In order to register the new variety in the National Register of Cultivars (RNC) and the National Register of Cultivar Property (RNPC), the description of morphological, phenological and sanitary characteristics was carried out. The evaluations were performed on plants from a trial located in La Ramada, department Burruyacú, province of Tucumán. The information presented in this work is mandatory for the registration of the new variety and allows its differentiation from similar ones.Fil: Espeche, Clara Marcela. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaFil: Araya, Marcelo F.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaFil: Tarulli, Lucas E.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaFil: Mendez, Diego Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; ArgentinaFil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaFil: Ploper, Leonardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaEstación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres2021-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/212397Espeche, Clara Marcela; Araya, Marcelo F.; Tarulli, Lucas E.; Mendez, Diego Eduardo; Vizgarra, Oscar Niceforo; et al.; Descripción para el registro de la primera variedad tipo Desi TUC 450 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Revista Industrial y Agrícola de Tucumán; 98; 2; 12-2021; 51-541851-3018CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=descripcion-para-el-registro-de-la-primera-variedad-tipo-desi-tuc-450-desarrollada-por-la-estacion-experimental-agroindustrial-obispo-colombresinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:49:05Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/212397instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:49:05.74CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Descripción para el registro de la primera variedad tipo Desi TUC 450 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres Description for the registration of the first variety of Desi type chickpea Tuc 450 developed by the EEAOC |
title |
Descripción para el registro de la primera variedad tipo Desi TUC 450 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
spellingShingle |
Descripción para el registro de la primera variedad tipo Desi TUC 450 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres Espeche, Clara Marcela CICER ARIETINUM MEJORAMIENTO GENETICO GARBANZOO TIPO DESI INASE |
title_short |
Descripción para el registro de la primera variedad tipo Desi TUC 450 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
title_full |
Descripción para el registro de la primera variedad tipo Desi TUC 450 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
title_fullStr |
Descripción para el registro de la primera variedad tipo Desi TUC 450 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
title_full_unstemmed |
Descripción para el registro de la primera variedad tipo Desi TUC 450 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
title_sort |
Descripción para el registro de la primera variedad tipo Desi TUC 450 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Espeche, Clara Marcela Araya, Marcelo F. Tarulli, Lucas E. Mendez, Diego Eduardo Vizgarra, Oscar Niceforo Ploper, Leonardo Daniel |
author |
Espeche, Clara Marcela |
author_facet |
Espeche, Clara Marcela Araya, Marcelo F. Tarulli, Lucas E. Mendez, Diego Eduardo Vizgarra, Oscar Niceforo Ploper, Leonardo Daniel |
author_role |
author |
author2 |
Araya, Marcelo F. Tarulli, Lucas E. Mendez, Diego Eduardo Vizgarra, Oscar Niceforo Ploper, Leonardo Daniel |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CICER ARIETINUM MEJORAMIENTO GENETICO GARBANZOO TIPO DESI INASE |
topic |
CICER ARIETINUM MEJORAMIENTO GENETICO GARBANZOO TIPO DESI INASE |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El Proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha desarrollado una nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.) tipo Desi, denominada TUC 450, primera en este acervo genético para registrar en la Argentina. Con el objetivo de inscribirla en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC) se realizó la descripción de caracteres morfológicos, fenológicos y comportamiento sanitario sobre plantas provenientes de un ensayo ubicado en la localidad de La Ramada, departamento Burruyacú, provincia de Tucumán. Los caracteres presentados en este trabajo son requisitos obligatorios para la inscripción de la nueva variedad y permitirán distinguirla entre otras similares. The Dry Legumes project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres has developed a new variety of chickpea (Cicer arietinum L.), Desi type, named TUC 450. This is the first variety to be registered in this gene pool, in Argentina. In order to register the new variety in the National Register of Cultivars (RNC) and the National Register of Cultivar Property (RNPC), the description of morphological, phenological and sanitary characteristics was carried out. The evaluations were performed on plants from a trial located in La Ramada, department Burruyacú, province of Tucumán. The information presented in this work is mandatory for the registration of the new variety and allows its differentiation from similar ones. Fil: Espeche, Clara Marcela. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina Fil: Araya, Marcelo F.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina Fil: Tarulli, Lucas E.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina Fil: Mendez, Diego Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina |
description |
El Proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres ha desarrollado una nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.) tipo Desi, denominada TUC 450, primera en este acervo genético para registrar en la Argentina. Con el objetivo de inscribirla en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC) se realizó la descripción de caracteres morfológicos, fenológicos y comportamiento sanitario sobre plantas provenientes de un ensayo ubicado en la localidad de La Ramada, departamento Burruyacú, provincia de Tucumán. Los caracteres presentados en este trabajo son requisitos obligatorios para la inscripción de la nueva variedad y permitirán distinguirla entre otras similares. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/212397 Espeche, Clara Marcela; Araya, Marcelo F.; Tarulli, Lucas E.; Mendez, Diego Eduardo; Vizgarra, Oscar Niceforo; et al.; Descripción para el registro de la primera variedad tipo Desi TUC 450 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Revista Industrial y Agrícola de Tucumán; 98; 2; 12-2021; 51-54 1851-3018 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/212397 |
identifier_str_mv |
Espeche, Clara Marcela; Araya, Marcelo F.; Tarulli, Lucas E.; Mendez, Diego Eduardo; Vizgarra, Oscar Niceforo; et al.; Descripción para el registro de la primera variedad tipo Desi TUC 450 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Revista Industrial y Agrícola de Tucumán; 98; 2; 12-2021; 51-54 1851-3018 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=descripcion-para-el-registro-de-la-primera-variedad-tipo-desi-tuc-450-desarrollada-por-la-estacion-experimental-agroindustrial-obispo-colombres |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842268952808390656 |
score |
13.13397 |