Descripción para el registro de la nueva variedad de garbanzo TUC G-470 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
- Autores
- Vizgarra, Oscar Niceforo; Espeche, Clara Marcela; Mendez, Diego Eduardo; Tarulli, Lucas E.; Araya, Marcelo; Ploper, Leonardo Daniel
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una legumbre que se cultiva en los trópicos y en las regiones mediterráneas del mundo. En la Argentina se produce desde los 20º a los 33° de LS donde representa una alternativa válida para las áreas de regadío y también para las regiones subhúmedas-húmedas. La disponibilidad de variedades que había en nuestro país era escasa hasta hace pocos años; los productores contaban con poblaciones de saucos y variedades como Chañarito S- 156 y Norteño. En los últimos 5 años se sumaron Quiara UNC-INTA y Felipe UNC-INTA, TUC 464 y TUC 403 EEAOC. El aporte de nuevas variedades es fundamental para el desarrollo del cultivo del garbanzo. El presente trabajo tiene por objetivo describir el desarrollo de la nueva variedad de garbanzo tipo Kabulide calibre grande. La EEAOC, a través del Proyecto Legumbres Secas, introdujo 36 líneas puras estabilizadas desde el International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA). Estas líneas fueron evaluadas desde el año 2009 al 2011 en la localidad de La Ramada (provincia de Tucumán); se consideraron parámetros como adaptación, arquitectura de planta, comportamiento sanitario y calidad de grano. Se seleccionaron 6 líneas que fueron evaluadas en Ensayos Comparativos de Rendimiento (ECR) durante los años 2012 a 2016 en diferentes localidades. Los testigos utilizados fueron Blanco Lechoso y Mexicano, ambos pertenecen a la población mexicano. Como resultado de los años de evaluación en los ECR se destacó una línea: por su rendimiento, que en la mayoría de los casos superó a los testigos. Su grano de calibre grande y color claro, lo diferencia de las variedades ya inscriptas por la EEAOC, TUC 403 y TUC 464, que se clasifican dentro del sauco. La nueva variedad, denominada TUC G-470, tiene un ciclo de 146 días; es susceptible a Fusarium sp. y sensible a frío, características de este tipo de garbanzo, y su rendimiento promedio es de 1.300 kg/ha. Posee una excelente calidad comercial de grano y un peso de 100 semillas de 50 gramos; con estas características del grano, el productor puede ingresar a mercados con precios altos.
The Dry Legumes project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres has developed a new variety of chickpea (Cicer arietinum L.), type Kabuli of large caliber, TUC G-470. In order to register the new variety in the National Register of Cultivars (RNC) and the National Register of Cultivar Property (RNPC), the description of morphological, phenological and sanitary characteristics was carried out. The evaluations were performed on plants from a trial located in La Ramada, department Burruyacú, province of Tucumán. The information presented in this work is obligatory for the registration of the new variety and allows to differentiate it from similiar ones.
Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Espeche, Clara Marcela. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Mendez, Diego Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Tarulli, Lucas E.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
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CICER ARIETINUM
GARBANZO TIPO KABULI
REGISTRO
INASE - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Descripción para el registro de la nueva variedad de garbanzo TUC G-470 desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo ColombresDescription for the registration of the new variety of chickpea TUC G-470 developed by the Estación Experimental Agroindustrial Obispo ColombresVizgarra, Oscar NiceforoEspeche, Clara MarcelaMendez, Diego EduardoTarulli, Lucas E.Araya, MarceloPloper, Leonardo DanielCICER ARIETINUMGARBANZO TIPO KABULIREGISTROINASEhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una legumbre que se cultiva en los trópicos y en las regiones mediterráneas del mundo. En la Argentina se produce desde los 20º a los 33° de LS donde representa una alternativa válida para las áreas de regadío y también para las regiones subhúmedas-húmedas. La disponibilidad de variedades que había en nuestro país era escasa hasta hace pocos años; los productores contaban con poblaciones de saucos y variedades como Chañarito S- 156 y Norteño. En los últimos 5 años se sumaron Quiara UNC-INTA y Felipe UNC-INTA, TUC 464 y TUC 403 EEAOC. El aporte de nuevas variedades es fundamental para el desarrollo del cultivo del garbanzo. El presente trabajo tiene por objetivo describir el desarrollo de la nueva variedad de garbanzo tipo Kabulide calibre grande. La EEAOC, a través del Proyecto Legumbres Secas, introdujo 36 líneas puras estabilizadas desde el International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA). Estas líneas fueron evaluadas desde el año 2009 al 2011 en la localidad de La Ramada (provincia de Tucumán); se consideraron parámetros como adaptación, arquitectura de planta, comportamiento sanitario y calidad de grano. Se seleccionaron 6 líneas que fueron evaluadas en Ensayos Comparativos de Rendimiento (ECR) durante los años 2012 a 2016 en diferentes localidades. Los testigos utilizados fueron Blanco Lechoso y Mexicano, ambos pertenecen a la población mexicano. Como resultado de los años de evaluación en los ECR se destacó una línea: por su rendimiento, que en la mayoría de los casos superó a los testigos. Su grano de calibre grande y color claro, lo diferencia de las variedades ya inscriptas por la EEAOC, TUC 403 y TUC 464, que se clasifican dentro del sauco. La nueva variedad, denominada TUC G-470, tiene un ciclo de 146 días; es susceptible a Fusarium sp. y sensible a frío, características de este tipo de garbanzo, y su rendimiento promedio es de 1.300 kg/ha. Posee una excelente calidad comercial de grano y un peso de 100 semillas de 50 gramos; con estas características del grano, el productor puede ingresar a mercados con precios altos.The Dry Legumes project of the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres has developed a new variety of chickpea (Cicer arietinum L.), type Kabuli of large caliber, TUC G-470. In order to register the new variety in the National Register of Cultivars (RNC) and the National Register of Cultivar Property (RNPC), the description of morphological, phenological and sanitary characteristics was carried out. The evaluations were performed on plants from a trial located in La Ramada, department Burruyacú, province of Tucumán. The information presented in this work is obligatory for the registration of the new variety and allows to differentiate it from similiar ones.Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. 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Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). 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