Estudio de la actividad anticariogénica de yogures con niveles incrementados en caseinofosfopeptidos

Autores
Heer, Lucía; Wolf, Irma Veronica
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los caseinofosfopéptidos (CPP) son componentes bioactivos formados por acción de enzimas tales como la tripsina, a partir de las caseínas. En este trabajo se evaluó la capacidad anticariogénica de yogures enriquecidos en CPP, utilizando hidroxiapatita (HA) como modelo dental. Se elaboraron yogures naturales y endulzados, con y sin adición de tripsina, experimentales (T) y controles (C), empleando dos mezclas de partida con diferente contenido de caseínas: tratamiento A:leche fluida + leche en polvo descremada (4% p/v); tratamiento B: leche fluida+ leche en polvo descremada (2% p/v) + caseinato de calcio (2% p/v). Se tomaron muestras al final de la fermentación y a los 14 días de almacenamiento. El estudio de la actividad anticariogénica consistió en poner en contacto los extractos de yogur con la HA durante un cierto tiempo, y evaluar su desmineralización al exponerlo a la acción de un buffer ácido, midiendo el Ca y P liberados. Los resultados se expresaron como % de protección para lo cual se prepararon blancos (0% protección) y controles (100% protección). Se observó un claro incremento en la protección de la HA por acción de los yogures enriquecidos en CPP. La actividad anticariogénica fue máxima en los yogures naturales T elaborados a partir del tratamiento A. El efecto protectivo no dependió en forma significativa de la composición de la matriz (contenido de caseínas y azúcares) y del tiempo de almacenamiento.
Fil: Heer, Lucía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
XXIII Jornadas de Jóvenes Investigadores del Grupo Montevideo
La Plata
Argentina
Universidad Nacional de La Plata
Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Materia
CASEINOFOSFOPÉPTIDOS
ANTICARIOGENICIDAD
YOGURES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fil: Heer, Lucía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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