Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial

Autores
Gonçalves Vieira, Sidney; Arzeno, Mariana Beatriz; Mendes de Oliveira, Giovana; Troncoso, Claudia
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El artículo reflexiona acerca de procesos en torno a la producción de alimentos que, iniciados y llevados adelante por diferentes actores en distintos contextos, generan transformaciones sociales y espaciales que pueden interpretarse como procesos de creación de espacios diferenciales. Tomamos dos casos que dan cuenta de la diversidad de expresiones que pueden tomar los procesos por los cuales diferentes actores, con distintas estrategias, en diferentes contextos desafían formas dominantes de organizar la producción de alimentos recurriendo a productos, técnicas y saberes asociados con lugares, culturas y tradiciones específicas. Estas experiencias han sido abordadas a partir de la generación de información empírica basada en entrevistas personales con los actores clave de estos procesos, así como la observación de los ámbitos productivos y de los eventos y lugares en que se concreta la producción y la comercialización de los productos. Ambos casos han sido analizados teniendo en cuenta dimensiones significativas de los procesos por los cuales se han generado transformaciones socio-espaciales que dan cuenta de la conformación de ámbitos diferentes a aquellos organizados por lógicas dominantes.
The article reflects on processes around food production that, initiated and carried out by different actors in different contexts, generate social and spatial transformations that can be interpreted as processes of creating differential spaces. We take two cases (traditional food production in Northern Argentina and urban gardens in Pelotas, Brazil) that account for the diversity of expressions that can take the processes by which different actors, with different strategies, in different contexts challenge dominant ways of organizing food production by resorting to products, techniques and knowledge associated with places, cultures and specific traditions. These experiences have been approached from the generation of empirical information based on personal interviews with the key actors in these processes, as well as the observation of the productive areas and the events and places where the production and the commercialization of the products takes place. Both cases have been analyzed taking into account significant dimensions of the processes by which sociospatial transformations have been generated that account for the conformation of spheres different from those organized by dominant logics.
Fil: Gonçalves Vieira, Sidney. Universidade Federal de Pelotas; Brasil
Fil: Arzeno, Mariana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; Argentina
Fil: Mendes de Oliveira, Giovana. Universidade Federal de Pelotas; Brasil
Fil: Troncoso, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; Argentina
Materia
ESPACIO DIFERENCIAL
PRODUCCIÓN ALTERNATIVA DE ALIMENTOS
ARGENTINA
BRASIL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/219834

id CONICETDig_637fd497d9dbd8d1a74088851f37561b
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/219834
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencialAlternative food production and consumption: the search for the production of a differential space in Argentina and BrazilGonçalves Vieira, SidneyArzeno, Mariana BeatrizMendes de Oliveira, GiovanaTroncoso, ClaudiaESPACIO DIFERENCIALPRODUCCIÓN ALTERNATIVA DE ALIMENTOSARGENTINABRASILhttps://purl.org/becyt/ford/5.7https://purl.org/becyt/ford/5El artículo reflexiona acerca de procesos en torno a la producción de alimentos que, iniciados y llevados adelante por diferentes actores en distintos contextos, generan transformaciones sociales y espaciales que pueden interpretarse como procesos de creación de espacios diferenciales. Tomamos dos casos que dan cuenta de la diversidad de expresiones que pueden tomar los procesos por los cuales diferentes actores, con distintas estrategias, en diferentes contextos desafían formas dominantes de organizar la producción de alimentos recurriendo a productos, técnicas y saberes asociados con lugares, culturas y tradiciones específicas. Estas experiencias han sido abordadas a partir de la generación de información empírica basada en entrevistas personales con los actores clave de estos procesos, así como la observación de los ámbitos productivos y de los eventos y lugares en que se concreta la producción y la comercialización de los productos. Ambos casos han sido analizados teniendo en cuenta dimensiones significativas de los procesos por los cuales se han generado transformaciones socio-espaciales que dan cuenta de la conformación de ámbitos diferentes a aquellos organizados por lógicas dominantes.The article reflects on processes around food production that, initiated and carried out by different actors in different contexts, generate social and spatial transformations that can be interpreted as processes of creating differential spaces. We take two cases (traditional food production in Northern Argentina and urban gardens in Pelotas, Brazil) that account for the diversity of expressions that can take the processes by which different actors, with different strategies, in different contexts challenge dominant ways of organizing food production by resorting to products, techniques and knowledge associated with places, cultures and specific traditions. These experiences have been approached from the generation of empirical information based on personal interviews with the key actors in these processes, as well as the observation of the productive areas and the events and places where the production and the commercialization of the products takes place. Both cases have been analyzed taking into account significant dimensions of the processes by which sociospatial transformations have been generated that account for the conformation of spheres different from those organized by dominant logics.Fil: Gonçalves Vieira, Sidney. Universidade Federal de Pelotas; BrasilFil: Arzeno, Mariana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; ArgentinaFil: Mendes de Oliveira, Giovana. Universidade Federal de Pelotas; BrasilFil: Troncoso, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; ArgentinaUniversidade Federal de Pelotas2023-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/219834Gonçalves Vieira, Sidney; Arzeno, Mariana Beatriz; Mendes de Oliveira, Giovana; Troncoso, Claudia; Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial; Universidade Federal de Pelotas; Memória en Rede; 15; 28; 1-2023; 275-3142177-4129CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://periodicos.ufpel.edu.br/index.php/Memoria/article/view/23990info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.15210/rmr.v15i28.23990info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-26T08:46:22Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/219834instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-26 08:46:22.652CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial
Alternative food production and consumption: the search for the production of a differential space in Argentina and Brazil
title Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial
spellingShingle Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial
Gonçalves Vieira, Sidney
ESPACIO DIFERENCIAL
PRODUCCIÓN ALTERNATIVA DE ALIMENTOS
ARGENTINA
BRASIL
title_short Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial
title_full Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial
title_fullStr Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial
title_full_unstemmed Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial
title_sort Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial
dc.creator.none.fl_str_mv Gonçalves Vieira, Sidney
Arzeno, Mariana Beatriz
Mendes de Oliveira, Giovana
Troncoso, Claudia
author Gonçalves Vieira, Sidney
author_facet Gonçalves Vieira, Sidney
Arzeno, Mariana Beatriz
Mendes de Oliveira, Giovana
Troncoso, Claudia
author_role author
author2 Arzeno, Mariana Beatriz
Mendes de Oliveira, Giovana
Troncoso, Claudia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ESPACIO DIFERENCIAL
PRODUCCIÓN ALTERNATIVA DE ALIMENTOS
ARGENTINA
BRASIL
topic ESPACIO DIFERENCIAL
PRODUCCIÓN ALTERNATIVA DE ALIMENTOS
ARGENTINA
BRASIL
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.7
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv El artículo reflexiona acerca de procesos en torno a la producción de alimentos que, iniciados y llevados adelante por diferentes actores en distintos contextos, generan transformaciones sociales y espaciales que pueden interpretarse como procesos de creación de espacios diferenciales. Tomamos dos casos que dan cuenta de la diversidad de expresiones que pueden tomar los procesos por los cuales diferentes actores, con distintas estrategias, en diferentes contextos desafían formas dominantes de organizar la producción de alimentos recurriendo a productos, técnicas y saberes asociados con lugares, culturas y tradiciones específicas. Estas experiencias han sido abordadas a partir de la generación de información empírica basada en entrevistas personales con los actores clave de estos procesos, así como la observación de los ámbitos productivos y de los eventos y lugares en que se concreta la producción y la comercialización de los productos. Ambos casos han sido analizados teniendo en cuenta dimensiones significativas de los procesos por los cuales se han generado transformaciones socio-espaciales que dan cuenta de la conformación de ámbitos diferentes a aquellos organizados por lógicas dominantes.
The article reflects on processes around food production that, initiated and carried out by different actors in different contexts, generate social and spatial transformations that can be interpreted as processes of creating differential spaces. We take two cases (traditional food production in Northern Argentina and urban gardens in Pelotas, Brazil) that account for the diversity of expressions that can take the processes by which different actors, with different strategies, in different contexts challenge dominant ways of organizing food production by resorting to products, techniques and knowledge associated with places, cultures and specific traditions. These experiences have been approached from the generation of empirical information based on personal interviews with the key actors in these processes, as well as the observation of the productive areas and the events and places where the production and the commercialization of the products takes place. Both cases have been analyzed taking into account significant dimensions of the processes by which sociospatial transformations have been generated that account for the conformation of spheres different from those organized by dominant logics.
Fil: Gonçalves Vieira, Sidney. Universidade Federal de Pelotas; Brasil
Fil: Arzeno, Mariana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; Argentina
Fil: Mendes de Oliveira, Giovana. Universidade Federal de Pelotas; Brasil
Fil: Troncoso, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; Argentina
description El artículo reflexiona acerca de procesos en torno a la producción de alimentos que, iniciados y llevados adelante por diferentes actores en distintos contextos, generan transformaciones sociales y espaciales que pueden interpretarse como procesos de creación de espacios diferenciales. Tomamos dos casos que dan cuenta de la diversidad de expresiones que pueden tomar los procesos por los cuales diferentes actores, con distintas estrategias, en diferentes contextos desafían formas dominantes de organizar la producción de alimentos recurriendo a productos, técnicas y saberes asociados con lugares, culturas y tradiciones específicas. Estas experiencias han sido abordadas a partir de la generación de información empírica basada en entrevistas personales con los actores clave de estos procesos, así como la observación de los ámbitos productivos y de los eventos y lugares en que se concreta la producción y la comercialización de los productos. Ambos casos han sido analizados teniendo en cuenta dimensiones significativas de los procesos por los cuales se han generado transformaciones socio-espaciales que dan cuenta de la conformación de ámbitos diferentes a aquellos organizados por lógicas dominantes.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/219834
Gonçalves Vieira, Sidney; Arzeno, Mariana Beatriz; Mendes de Oliveira, Giovana; Troncoso, Claudia; Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial; Universidade Federal de Pelotas; Memória en Rede; 15; 28; 1-2023; 275-314
2177-4129
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/219834
identifier_str_mv Gonçalves Vieira, Sidney; Arzeno, Mariana Beatriz; Mendes de Oliveira, Giovana; Troncoso, Claudia; Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial; Universidade Federal de Pelotas; Memória en Rede; 15; 28; 1-2023; 275-314
2177-4129
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://periodicos.ufpel.edu.br/index.php/Memoria/article/view/23990
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.15210/rmr.v15i28.23990
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1849872523199512576
score 13.011256