Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial
- Autores
- Gonçalves Vieira, Sidney; Arzeno, Mariana Beatriz; Mendes de Oliveira, Giovana; Troncoso, Claudia
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El artículo reflexiona acerca de procesos en torno a la producción de alimentos que, iniciados y llevados adelante por diferentes actores en distintos contextos, generan transformaciones sociales y espaciales que pueden interpretarse como procesos de creación de espacios diferenciales. Tomamos dos casos que dan cuenta de la diversidad de expresiones que pueden tomar los procesos por los cuales diferentes actores, con distintas estrategias, en diferentes contextos desafían formas dominantes de organizar la producción de alimentos recurriendo a productos, técnicas y saberes asociados con lugares, culturas y tradiciones específicas. Estas experiencias han sido abordadas a partir de la generación de información empírica basada en entrevistas personales con los actores clave de estos procesos, así como la observación de los ámbitos productivos y de los eventos y lugares en que se concreta la producción y la comercialización de los productos. Ambos casos han sido analizados teniendo en cuenta dimensiones significativas de los procesos por los cuales se han generado transformaciones socio-espaciales que dan cuenta de la conformación de ámbitos diferentes a aquellos organizados por lógicas dominantes.
The article reflects on processes around food production that, initiated and carried out by different actors in different contexts, generate social and spatial transformations that can be interpreted as processes of creating differential spaces. We take two cases (traditional food production in Northern Argentina and urban gardens in Pelotas, Brazil) that account for the diversity of expressions that can take the processes by which different actors, with different strategies, in different contexts challenge dominant ways of organizing food production by resorting to products, techniques and knowledge associated with places, cultures and specific traditions. These experiences have been approached from the generation of empirical information based on personal interviews with the key actors in these processes, as well as the observation of the productive areas and the events and places where the production and the commercialization of the products takes place. Both cases have been analyzed taking into account significant dimensions of the processes by which sociospatial transformations have been generated that account for the conformation of spheres different from those organized by dominant logics.
Fil: Gonçalves Vieira, Sidney. Universidade Federal de Pelotas; Brasil
Fil: Arzeno, Mariana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; Argentina
Fil: Mendes de Oliveira, Giovana. Universidade Federal de Pelotas; Brasil
Fil: Troncoso, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; Argentina - Materia
-
ESPACIO DIFERENCIAL
PRODUCCIÓN ALTERNATIVA DE ALIMENTOS
ARGENTINA
BRASIL - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/219834
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_637fd497d9dbd8d1a74088851f37561b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/219834 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencialAlternative food production and consumption: the search for the production of a differential space in Argentina and BrazilGonçalves Vieira, SidneyArzeno, Mariana BeatrizMendes de Oliveira, GiovanaTroncoso, ClaudiaESPACIO DIFERENCIALPRODUCCIÓN ALTERNATIVA DE ALIMENTOSARGENTINABRASILhttps://purl.org/becyt/ford/5.7https://purl.org/becyt/ford/5El artículo reflexiona acerca de procesos en torno a la producción de alimentos que, iniciados y llevados adelante por diferentes actores en distintos contextos, generan transformaciones sociales y espaciales que pueden interpretarse como procesos de creación de espacios diferenciales. Tomamos dos casos que dan cuenta de la diversidad de expresiones que pueden tomar los procesos por los cuales diferentes actores, con distintas estrategias, en diferentes contextos desafían formas dominantes de organizar la producción de alimentos recurriendo a productos, técnicas y saberes asociados con lugares, culturas y tradiciones específicas. Estas experiencias han sido abordadas a partir de la generación de información empírica basada en entrevistas personales con los actores clave de estos procesos, así como la observación de los ámbitos productivos y de los eventos y lugares en que se concreta la producción y la comercialización de los productos. Ambos casos han sido analizados teniendo en cuenta dimensiones significativas de los procesos por los cuales se han generado transformaciones socio-espaciales que dan cuenta de la conformación de ámbitos diferentes a aquellos organizados por lógicas dominantes.The article reflects on processes around food production that, initiated and carried out by different actors in different contexts, generate social and spatial transformations that can be interpreted as processes of creating differential spaces. We take two cases (traditional food production in Northern Argentina and urban gardens in Pelotas, Brazil) that account for the diversity of expressions that can take the processes by which different actors, with different strategies, in different contexts challenge dominant ways of organizing food production by resorting to products, techniques and knowledge associated with places, cultures and specific traditions. These experiences have been approached from the generation of empirical information based on personal interviews with the key actors in these processes, as well as the observation of the productive areas and the events and places where the production and the commercialization of the products takes place. Both cases have been analyzed taking into account significant dimensions of the processes by which sociospatial transformations have been generated that account for the conformation of spheres different from those organized by dominant logics.Fil: Gonçalves Vieira, Sidney. Universidade Federal de Pelotas; BrasilFil: Arzeno, Mariana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; ArgentinaFil: Mendes de Oliveira, Giovana. Universidade Federal de Pelotas; BrasilFil: Troncoso, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; ArgentinaUniversidade Federal de Pelotas2023-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/219834Gonçalves Vieira, Sidney; Arzeno, Mariana Beatriz; Mendes de Oliveira, Giovana; Troncoso, Claudia; Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial; Universidade Federal de Pelotas; Memória en Rede; 15; 28; 1-2023; 275-3142177-4129CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://periodicos.ufpel.edu.br/index.php/Memoria/article/view/23990info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.15210/rmr.v15i28.23990info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-26T08:46:22Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/219834instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-26 08:46:22.652CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial Alternative food production and consumption: the search for the production of a differential space in Argentina and Brazil |
| title |
Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial |
| spellingShingle |
Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial Gonçalves Vieira, Sidney ESPACIO DIFERENCIAL PRODUCCIÓN ALTERNATIVA DE ALIMENTOS ARGENTINA BRASIL |
| title_short |
Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial |
| title_full |
Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial |
| title_fullStr |
Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial |
| title_full_unstemmed |
Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial |
| title_sort |
Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Gonçalves Vieira, Sidney Arzeno, Mariana Beatriz Mendes de Oliveira, Giovana Troncoso, Claudia |
| author |
Gonçalves Vieira, Sidney |
| author_facet |
Gonçalves Vieira, Sidney Arzeno, Mariana Beatriz Mendes de Oliveira, Giovana Troncoso, Claudia |
| author_role |
author |
| author2 |
Arzeno, Mariana Beatriz Mendes de Oliveira, Giovana Troncoso, Claudia |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
ESPACIO DIFERENCIAL PRODUCCIÓN ALTERNATIVA DE ALIMENTOS ARGENTINA BRASIL |
| topic |
ESPACIO DIFERENCIAL PRODUCCIÓN ALTERNATIVA DE ALIMENTOS ARGENTINA BRASIL |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.7 https://purl.org/becyt/ford/5 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El artículo reflexiona acerca de procesos en torno a la producción de alimentos que, iniciados y llevados adelante por diferentes actores en distintos contextos, generan transformaciones sociales y espaciales que pueden interpretarse como procesos de creación de espacios diferenciales. Tomamos dos casos que dan cuenta de la diversidad de expresiones que pueden tomar los procesos por los cuales diferentes actores, con distintas estrategias, en diferentes contextos desafían formas dominantes de organizar la producción de alimentos recurriendo a productos, técnicas y saberes asociados con lugares, culturas y tradiciones específicas. Estas experiencias han sido abordadas a partir de la generación de información empírica basada en entrevistas personales con los actores clave de estos procesos, así como la observación de los ámbitos productivos y de los eventos y lugares en que se concreta la producción y la comercialización de los productos. Ambos casos han sido analizados teniendo en cuenta dimensiones significativas de los procesos por los cuales se han generado transformaciones socio-espaciales que dan cuenta de la conformación de ámbitos diferentes a aquellos organizados por lógicas dominantes. The article reflects on processes around food production that, initiated and carried out by different actors in different contexts, generate social and spatial transformations that can be interpreted as processes of creating differential spaces. We take two cases (traditional food production in Northern Argentina and urban gardens in Pelotas, Brazil) that account for the diversity of expressions that can take the processes by which different actors, with different strategies, in different contexts challenge dominant ways of organizing food production by resorting to products, techniques and knowledge associated with places, cultures and specific traditions. These experiences have been approached from the generation of empirical information based on personal interviews with the key actors in these processes, as well as the observation of the productive areas and the events and places where the production and the commercialization of the products takes place. Both cases have been analyzed taking into account significant dimensions of the processes by which sociospatial transformations have been generated that account for the conformation of spheres different from those organized by dominant logics. Fil: Gonçalves Vieira, Sidney. Universidade Federal de Pelotas; Brasil Fil: Arzeno, Mariana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; Argentina Fil: Mendes de Oliveira, Giovana. Universidade Federal de Pelotas; Brasil Fil: Troncoso, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; Argentina |
| description |
El artículo reflexiona acerca de procesos en torno a la producción de alimentos que, iniciados y llevados adelante por diferentes actores en distintos contextos, generan transformaciones sociales y espaciales que pueden interpretarse como procesos de creación de espacios diferenciales. Tomamos dos casos que dan cuenta de la diversidad de expresiones que pueden tomar los procesos por los cuales diferentes actores, con distintas estrategias, en diferentes contextos desafían formas dominantes de organizar la producción de alimentos recurriendo a productos, técnicas y saberes asociados con lugares, culturas y tradiciones específicas. Estas experiencias han sido abordadas a partir de la generación de información empírica basada en entrevistas personales con los actores clave de estos procesos, así como la observación de los ámbitos productivos y de los eventos y lugares en que se concreta la producción y la comercialización de los productos. Ambos casos han sido analizados teniendo en cuenta dimensiones significativas de los procesos por los cuales se han generado transformaciones socio-espaciales que dan cuenta de la conformación de ámbitos diferentes a aquellos organizados por lógicas dominantes. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2023-01 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/219834 Gonçalves Vieira, Sidney; Arzeno, Mariana Beatriz; Mendes de Oliveira, Giovana; Troncoso, Claudia; Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial; Universidade Federal de Pelotas; Memória en Rede; 15; 28; 1-2023; 275-314 2177-4129 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/219834 |
| identifier_str_mv |
Gonçalves Vieira, Sidney; Arzeno, Mariana Beatriz; Mendes de Oliveira, Giovana; Troncoso, Claudia; Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial; Universidade Federal de Pelotas; Memória en Rede; 15; 28; 1-2023; 275-314 2177-4129 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://periodicos.ufpel.edu.br/index.php/Memoria/article/view/23990 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.15210/rmr.v15i28.23990 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1849872523199512576 |
| score |
13.011256 |