Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara
- Autores
- Perrotta, Cristian Hernán; Boeris, Valeria; Alvarez, Carina; Viola, Nair; Savoy, Juan Pablo; Advínculo, Sabina Andrea; Antruejo, Alejandra Edit
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el sector avícola suele utilizarse antibióticos promotores de crecimiento en el alimento balanceado con el propósito de mejorar la productividad y disminuir la incidencia de enfermedades. Una alternativa a la utilización de éstos es la inclusión de ácidos orgánicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de acidificantes en el alimento de gallinas ponedoras sobre: porcentaje de postura, conversión alimenticia (CA), peso del huevo y calidad de cáscara. Se trabajó con 500 gallinas de la línea Lohmann Brown (Lohmann, 2015) de 60 semanas de vida. Se asignaron, aleatoriamente, trece grupos de aves, se constituyeron de esta manera el “Grupo Control” (GC) y los “grupos tratamiento” (GT). El GC tuvo 68 aves y cada uno de los grupos tratamiento 36 aves cada uno. Las condiciones sanitarias, de manejo y alimentación de las gallinas fue idéntica, excepto por el agregado de acidificantes en la dieta de las aves de los GT. Las aves del GC consumieron una dieta sin aditivos. Se registró la postura, el consumo de alimento balanceado, se tomaron muestras para determinar el peso del huevo, peso y espesor de la cáscara. Se concluyó que la incorporación de ácido cítrico con formiato de calcio en altas dosis en la dieta produce una mejora en la postura de 4,45 %. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en altas dosis produce una mejora en la CA por docena de huevos en un 6,9% y de 10,6% en la CA por kilogramo de huevo, con una mejora del 6,8% en el peso de la cáscara. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en bajas dosis produce un incremento del peso del huevo del 5,45%. Y que el espesor de la cáscara fue superior en el grupo control sin aditivos, pero la diferencia entre este y el acidificante que produjo la cáscara más delgada fue solo del 1,1%.
No setor avícola, os antibióticos promotores de crescimento são frequentemente utilizados em rações balanceadas com o objetivo de melhorar a produtividade e reduzir a incidência de doenças. Uma alternativa ao seu uso é a inclusão de ácidos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da incorporação de acidificantes na alimentação de poedeiras sobre: porcentagem de postura, conversão alimentar (CA), peso dos ovos e qualidade da casca. Trabalhamos com 500 galinhas da linha Lohmann Brown (Lohmann, 2015) com 60 semanas de idade. Treze grupos de aves foram distribuídos aleatoriamente, formando assim o “Grupo Controle” (GC) e os “grupos de tratamento” (GT). O GC contava com 68 aves e cada um dos grupos de tratamento contava com 36 aves cada. As condições sanitárias, de manejo e de alimentação das galinhas foram idênticas, exceto pela adição de acidificantes à dieta das aves GT. As aves do GC consumiram dieta sem aditivos. Foram registradas a postura e o consumo de alimentos balanceados, foram retiradas amostras para determinação do peso do ovo, peso e espessura da casca. Concluiu-se que a incorporação de ácido cítrico com formato de cálcio em altas doses na dieta produz uma melhora na postura de 4,45%. Que a adição de ácido cítrico com propionato de cálcio em altas doses produz uma melhoria na CA por dúzia de ovos em 6,9% e 10,6% na CA por quilograma de ovo, com uma melhoria de 6,8% no peso da casca. Que a adição de ácido cítrico com propionato de cálcio em baixas doses produz um aumento no peso do ovo de 5,45%. E a espessura da casca foi maior no grupo controle sem aditivos, mas a diferença entre este e o acidificante que produziu a casca mais fina foi de apenas 1,1%.
In the poultry sector, antibiotic growth promoters are often used in feed in order to improve productivity and reduce the incidence of diseases. An alternative to the use of these is the inclusion of organic acids. The objective of this work was to evaluate the effect of the incorporation of acidifiers in the feed of laying hens on: laying percentage, feed conversion (FC), egg weight and shell quality. The study used 500 hens of the Lohmann Brown line (Lohmann, 2015) aged 60 weeks. Thirteen groups of birds were randomly assigned, thus constituting the “Control Group” (CG) and the “treatment groups” (TG). The CG had 68 birds and each of the treatment groups had 36 birds each. The sanitary, management and feeding conditions of the hens were identical, except for the addition of acidifiers in the diet of the GT birds. The CG birds consumed a diet without additives. The egg laying and feed consumption were recorded, and samples were taken to determine egg weight, shell weight and thickness. It was concluded that the addition of citric acid with calcium formate in high doses in the diet produces an improvement in laying of 4.45%. That the addition of citric acid with calcium propionate in high doses produces an improvement in the AC per dozen eggs of 6.9% and of 10.6% in the AC per kilogram of egg, with an improvement of 6.8% in the shell weight. That the addition of citric acid with calcium propionate in low doses produces an increase in the egg weight of 5.45%. And that the shell thickness was greater in the control group without additives, but the difference between this and the acidifier that produced the thinnest shell was only 1.1%
Fil: Perrotta, Cristian Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Boeris, Valeria. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Fil: Alvarez, Carina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Viola, Nair. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Savoy, Juan Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Advínculo, Sabina Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Antruejo, Alejandra Edit. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina - Materia
-
Aves de postura
Ácidos orgánicos
Producción
Calidad de huevo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/252575
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_6197de9d1e60642baa0af46294a3c274 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/252575 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascaraEfeito do acidificador na dieta de galinhas sobre a posição, conversão alimentar, peso do ovo e qualidade da cascaEffect of acidifiers in the diet of hens on laying, feed conversion, egg weight and shell qualityPerrotta, Cristian HernánBoeris, ValeriaAlvarez, CarinaViola, NairSavoy, Juan PabloAdvínculo, Sabina AndreaAntruejo, Alejandra EditAves de posturaÁcidos orgánicosProducciónCalidad de huevohttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4En el sector avícola suele utilizarse antibióticos promotores de crecimiento en el alimento balanceado con el propósito de mejorar la productividad y disminuir la incidencia de enfermedades. Una alternativa a la utilización de éstos es la inclusión de ácidos orgánicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de acidificantes en el alimento de gallinas ponedoras sobre: porcentaje de postura, conversión alimenticia (CA), peso del huevo y calidad de cáscara. Se trabajó con 500 gallinas de la línea Lohmann Brown (Lohmann, 2015) de 60 semanas de vida. Se asignaron, aleatoriamente, trece grupos de aves, se constituyeron de esta manera el “Grupo Control” (GC) y los “grupos tratamiento” (GT). El GC tuvo 68 aves y cada uno de los grupos tratamiento 36 aves cada uno. Las condiciones sanitarias, de manejo y alimentación de las gallinas fue idéntica, excepto por el agregado de acidificantes en la dieta de las aves de los GT. Las aves del GC consumieron una dieta sin aditivos. Se registró la postura, el consumo de alimento balanceado, se tomaron muestras para determinar el peso del huevo, peso y espesor de la cáscara. Se concluyó que la incorporación de ácido cítrico con formiato de calcio en altas dosis en la dieta produce una mejora en la postura de 4,45 %. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en altas dosis produce una mejora en la CA por docena de huevos en un 6,9% y de 10,6% en la CA por kilogramo de huevo, con una mejora del 6,8% en el peso de la cáscara. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en bajas dosis produce un incremento del peso del huevo del 5,45%. Y que el espesor de la cáscara fue superior en el grupo control sin aditivos, pero la diferencia entre este y el acidificante que produjo la cáscara más delgada fue solo del 1,1%.No setor avícola, os antibióticos promotores de crescimento são frequentemente utilizados em rações balanceadas com o objetivo de melhorar a produtividade e reduzir a incidência de doenças. Uma alternativa ao seu uso é a inclusão de ácidos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da incorporação de acidificantes na alimentação de poedeiras sobre: porcentagem de postura, conversão alimentar (CA), peso dos ovos e qualidade da casca. Trabalhamos com 500 galinhas da linha Lohmann Brown (Lohmann, 2015) com 60 semanas de idade. Treze grupos de aves foram distribuídos aleatoriamente, formando assim o “Grupo Controle” (GC) e os “grupos de tratamento” (GT). O GC contava com 68 aves e cada um dos grupos de tratamento contava com 36 aves cada. As condições sanitárias, de manejo e de alimentação das galinhas foram idênticas, exceto pela adição de acidificantes à dieta das aves GT. As aves do GC consumiram dieta sem aditivos. Foram registradas a postura e o consumo de alimentos balanceados, foram retiradas amostras para determinação do peso do ovo, peso e espessura da casca. Concluiu-se que a incorporação de ácido cítrico com formato de cálcio em altas doses na dieta produz uma melhora na postura de 4,45%. Que a adição de ácido cítrico com propionato de cálcio em altas doses produz uma melhoria na CA por dúzia de ovos em 6,9% e 10,6% na CA por quilograma de ovo, com uma melhoria de 6,8% no peso da casca. Que a adição de ácido cítrico com propionato de cálcio em baixas doses produz um aumento no peso do ovo de 5,45%. E a espessura da casca foi maior no grupo controle sem aditivos, mas a diferença entre este e o acidificante que produziu a casca mais fina foi de apenas 1,1%.In the poultry sector, antibiotic growth promoters are often used in feed in order to improve productivity and reduce the incidence of diseases. An alternative to the use of these is the inclusion of organic acids. The objective of this work was to evaluate the effect of the incorporation of acidifiers in the feed of laying hens on: laying percentage, feed conversion (FC), egg weight and shell quality. The study used 500 hens of the Lohmann Brown line (Lohmann, 2015) aged 60 weeks. Thirteen groups of birds were randomly assigned, thus constituting the “Control Group” (CG) and the “treatment groups” (TG). The CG had 68 birds and each of the treatment groups had 36 birds each. The sanitary, management and feeding conditions of the hens were identical, except for the addition of acidifiers in the diet of the GT birds. The CG birds consumed a diet without additives. The egg laying and feed consumption were recorded, and samples were taken to determine egg weight, shell weight and thickness. It was concluded that the addition of citric acid with calcium formate in high doses in the diet produces an improvement in laying of 4.45%. That the addition of citric acid with calcium propionate in high doses produces an improvement in the AC per dozen eggs of 6.9% and of 10.6% in the AC per kilogram of egg, with an improvement of 6.8% in the shell weight. That the addition of citric acid with calcium propionate in low doses produces an increase in the egg weight of 5.45%. And that the shell thickness was greater in the control group without additives, but the difference between this and the acidifier that produced the thinnest shell was only 1.1%Fil: Perrotta, Cristian Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Boeris, Valeria. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; ArgentinaFil: Alvarez, Carina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Viola, Nair. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Savoy, Juan Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Advínculo, Sabina Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Antruejo, Alejandra Edit. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaRevistas Brasileñas Publicações de Periódicos e Editora2024-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/252575Perrotta, Cristian Hernán; Boeris, Valeria; Alvarez, Carina; Viola, Nair; Savoy, Juan Pablo; et al.; Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara; Revistas Brasileñas Publicações de Periódicos e Editora; Brazilian Journal of Animal and Environmental Research; 7; 4; 12-2024; 1-102595-573XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJAER/article/view/76070info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:39:25Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/252575instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:39:25.853CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara Efeito do acidificador na dieta de galinhas sobre a posição, conversão alimentar, peso do ovo e qualidade da casca Effect of acidifiers in the diet of hens on laying, feed conversion, egg weight and shell quality |
title |
Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara |
spellingShingle |
Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara Perrotta, Cristian Hernán Aves de postura Ácidos orgánicos Producción Calidad de huevo |
title_short |
Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara |
title_full |
Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara |
title_fullStr |
Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara |
title_full_unstemmed |
Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara |
title_sort |
Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Perrotta, Cristian Hernán Boeris, Valeria Alvarez, Carina Viola, Nair Savoy, Juan Pablo Advínculo, Sabina Andrea Antruejo, Alejandra Edit |
author |
Perrotta, Cristian Hernán |
author_facet |
Perrotta, Cristian Hernán Boeris, Valeria Alvarez, Carina Viola, Nair Savoy, Juan Pablo Advínculo, Sabina Andrea Antruejo, Alejandra Edit |
author_role |
author |
author2 |
Boeris, Valeria Alvarez, Carina Viola, Nair Savoy, Juan Pablo Advínculo, Sabina Andrea Antruejo, Alejandra Edit |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Aves de postura Ácidos orgánicos Producción Calidad de huevo |
topic |
Aves de postura Ácidos orgánicos Producción Calidad de huevo |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.3 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el sector avícola suele utilizarse antibióticos promotores de crecimiento en el alimento balanceado con el propósito de mejorar la productividad y disminuir la incidencia de enfermedades. Una alternativa a la utilización de éstos es la inclusión de ácidos orgánicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de acidificantes en el alimento de gallinas ponedoras sobre: porcentaje de postura, conversión alimenticia (CA), peso del huevo y calidad de cáscara. Se trabajó con 500 gallinas de la línea Lohmann Brown (Lohmann, 2015) de 60 semanas de vida. Se asignaron, aleatoriamente, trece grupos de aves, se constituyeron de esta manera el “Grupo Control” (GC) y los “grupos tratamiento” (GT). El GC tuvo 68 aves y cada uno de los grupos tratamiento 36 aves cada uno. Las condiciones sanitarias, de manejo y alimentación de las gallinas fue idéntica, excepto por el agregado de acidificantes en la dieta de las aves de los GT. Las aves del GC consumieron una dieta sin aditivos. Se registró la postura, el consumo de alimento balanceado, se tomaron muestras para determinar el peso del huevo, peso y espesor de la cáscara. Se concluyó que la incorporación de ácido cítrico con formiato de calcio en altas dosis en la dieta produce una mejora en la postura de 4,45 %. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en altas dosis produce una mejora en la CA por docena de huevos en un 6,9% y de 10,6% en la CA por kilogramo de huevo, con una mejora del 6,8% en el peso de la cáscara. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en bajas dosis produce un incremento del peso del huevo del 5,45%. Y que el espesor de la cáscara fue superior en el grupo control sin aditivos, pero la diferencia entre este y el acidificante que produjo la cáscara más delgada fue solo del 1,1%. No setor avícola, os antibióticos promotores de crescimento são frequentemente utilizados em rações balanceadas com o objetivo de melhorar a produtividade e reduzir a incidência de doenças. Uma alternativa ao seu uso é a inclusão de ácidos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da incorporação de acidificantes na alimentação de poedeiras sobre: porcentagem de postura, conversão alimentar (CA), peso dos ovos e qualidade da casca. Trabalhamos com 500 galinhas da linha Lohmann Brown (Lohmann, 2015) com 60 semanas de idade. Treze grupos de aves foram distribuídos aleatoriamente, formando assim o “Grupo Controle” (GC) e os “grupos de tratamento” (GT). O GC contava com 68 aves e cada um dos grupos de tratamento contava com 36 aves cada. As condições sanitárias, de manejo e de alimentação das galinhas foram idênticas, exceto pela adição de acidificantes à dieta das aves GT. As aves do GC consumiram dieta sem aditivos. Foram registradas a postura e o consumo de alimentos balanceados, foram retiradas amostras para determinação do peso do ovo, peso e espessura da casca. Concluiu-se que a incorporação de ácido cítrico com formato de cálcio em altas doses na dieta produz uma melhora na postura de 4,45%. Que a adição de ácido cítrico com propionato de cálcio em altas doses produz uma melhoria na CA por dúzia de ovos em 6,9% e 10,6% na CA por quilograma de ovo, com uma melhoria de 6,8% no peso da casca. Que a adição de ácido cítrico com propionato de cálcio em baixas doses produz um aumento no peso do ovo de 5,45%. E a espessura da casca foi maior no grupo controle sem aditivos, mas a diferença entre este e o acidificante que produziu a casca mais fina foi de apenas 1,1%. In the poultry sector, antibiotic growth promoters are often used in feed in order to improve productivity and reduce the incidence of diseases. An alternative to the use of these is the inclusion of organic acids. The objective of this work was to evaluate the effect of the incorporation of acidifiers in the feed of laying hens on: laying percentage, feed conversion (FC), egg weight and shell quality. The study used 500 hens of the Lohmann Brown line (Lohmann, 2015) aged 60 weeks. Thirteen groups of birds were randomly assigned, thus constituting the “Control Group” (CG) and the “treatment groups” (TG). The CG had 68 birds and each of the treatment groups had 36 birds each. The sanitary, management and feeding conditions of the hens were identical, except for the addition of acidifiers in the diet of the GT birds. The CG birds consumed a diet without additives. The egg laying and feed consumption were recorded, and samples were taken to determine egg weight, shell weight and thickness. It was concluded that the addition of citric acid with calcium formate in high doses in the diet produces an improvement in laying of 4.45%. That the addition of citric acid with calcium propionate in high doses produces an improvement in the AC per dozen eggs of 6.9% and of 10.6% in the AC per kilogram of egg, with an improvement of 6.8% in the shell weight. That the addition of citric acid with calcium propionate in low doses produces an increase in the egg weight of 5.45%. And that the shell thickness was greater in the control group without additives, but the difference between this and the acidifier that produced the thinnest shell was only 1.1% Fil: Perrotta, Cristian Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Boeris, Valeria. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina Fil: Alvarez, Carina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Viola, Nair. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Savoy, Juan Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Advínculo, Sabina Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Antruejo, Alejandra Edit. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina |
description |
En el sector avícola suele utilizarse antibióticos promotores de crecimiento en el alimento balanceado con el propósito de mejorar la productividad y disminuir la incidencia de enfermedades. Una alternativa a la utilización de éstos es la inclusión de ácidos orgánicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de acidificantes en el alimento de gallinas ponedoras sobre: porcentaje de postura, conversión alimenticia (CA), peso del huevo y calidad de cáscara. Se trabajó con 500 gallinas de la línea Lohmann Brown (Lohmann, 2015) de 60 semanas de vida. Se asignaron, aleatoriamente, trece grupos de aves, se constituyeron de esta manera el “Grupo Control” (GC) y los “grupos tratamiento” (GT). El GC tuvo 68 aves y cada uno de los grupos tratamiento 36 aves cada uno. Las condiciones sanitarias, de manejo y alimentación de las gallinas fue idéntica, excepto por el agregado de acidificantes en la dieta de las aves de los GT. Las aves del GC consumieron una dieta sin aditivos. Se registró la postura, el consumo de alimento balanceado, se tomaron muestras para determinar el peso del huevo, peso y espesor de la cáscara. Se concluyó que la incorporación de ácido cítrico con formiato de calcio en altas dosis en la dieta produce una mejora en la postura de 4,45 %. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en altas dosis produce una mejora en la CA por docena de huevos en un 6,9% y de 10,6% en la CA por kilogramo de huevo, con una mejora del 6,8% en el peso de la cáscara. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en bajas dosis produce un incremento del peso del huevo del 5,45%. Y que el espesor de la cáscara fue superior en el grupo control sin aditivos, pero la diferencia entre este y el acidificante que produjo la cáscara más delgada fue solo del 1,1%. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/252575 Perrotta, Cristian Hernán; Boeris, Valeria; Alvarez, Carina; Viola, Nair; Savoy, Juan Pablo; et al.; Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara; Revistas Brasileñas Publicações de Periódicos e Editora; Brazilian Journal of Animal and Environmental Research; 7; 4; 12-2024; 1-10 2595-573X CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/252575 |
identifier_str_mv |
Perrotta, Cristian Hernán; Boeris, Valeria; Alvarez, Carina; Viola, Nair; Savoy, Juan Pablo; et al.; Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara; Revistas Brasileñas Publicações de Periódicos e Editora; Brazilian Journal of Animal and Environmental Research; 7; 4; 12-2024; 1-10 2595-573X CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJAER/article/view/76070 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revistas Brasileñas Publicações de Periódicos e Editora |
publisher.none.fl_str_mv |
Revistas Brasileñas Publicações de Periódicos e Editora |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613247163957248 |
score |
13.070432 |