Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara

Autores
Perrotta, Cristian Hernán; Boeris, Valeria; Alvarez, Carina; Viola, Nair; Savoy, Juan Pablo; Advínculo, Sabina Andrea; Antruejo, Alejandra Edit
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el sector avícola suele utilizarse antibióticos promotores de crecimiento en el alimento balanceado con el propósito de mejorar la productividad y disminuir la incidencia de enfermedades. Una alternativa a la utilización de éstos es la inclusión de ácidos orgánicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de acidificantes en el alimento de gallinas ponedoras sobre: porcentaje de postura, conversión alimenticia (CA), peso del huevo y calidad de cáscara. Se trabajó con 500 gallinas de la línea Lohmann Brown (Lohmann, 2015) de 60 semanas de vida. Se asignaron, aleatoriamente, trece grupos de aves, se constituyeron de esta manera el “Grupo Control” (GC) y los “grupos tratamiento” (GT). El GC tuvo 68 aves y cada uno de los grupos tratamiento 36 aves cada uno. Las condiciones sanitarias, de manejo y alimentación de las gallinas fue idéntica, excepto por el agregado de acidificantes en la dieta de las aves de los GT. Las aves del GC consumieron una dieta sin aditivos. Se registró la postura, el consumo de alimento balanceado, se tomaron muestras para determinar el peso del huevo, peso y espesor de la cáscara. Se concluyó que la incorporación de ácido cítrico con formiato de calcio en altas dosis en la dieta produce una mejora en la postura de 4,45 %. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en altas dosis produce una mejora en la CA por docena de huevos en un 6,9% y de 10,6% en la CA por kilogramo de huevo, con una mejora del 6,8% en el peso de la cáscara. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en bajas dosis produce un incremento del peso del huevo del 5,45%. Y que el espesor de la cáscara fue superior en el grupo control sin aditivos, pero la diferencia entre este y el acidificante que produjo la cáscara más delgada fue solo del 1,1%.
No setor avícola, os antibióticos promotores de crescimento são frequentemente utilizados em rações balanceadas com o objetivo de melhorar a produtividade e reduzir a incidência de doenças. Uma alternativa ao seu uso é a inclusão de ácidos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da incorporação de acidificantes na alimentação de poedeiras sobre: porcentagem de postura, conversão alimentar (CA), peso dos ovos e qualidade da casca. Trabalhamos com 500 galinhas da linha Lohmann Brown (Lohmann, 2015) com 60 semanas de idade. Treze grupos de aves foram distribuídos aleatoriamente, formando assim o “Grupo Controle” (GC) e os “grupos de tratamento” (GT). O GC contava com 68 aves e cada um dos grupos de tratamento contava com 36 aves cada. As condições sanitárias, de manejo e de alimentação das galinhas foram idênticas, exceto pela adição de acidificantes à dieta das aves GT. As aves do GC consumiram dieta sem aditivos. Foram registradas a postura e o consumo de alimentos balanceados, foram retiradas amostras para determinação do peso do ovo, peso e espessura da casca. Concluiu-se que a incorporação de ácido cítrico com formato de cálcio em altas doses na dieta produz uma melhora na postura de 4,45%. Que a adição de ácido cítrico com propionato de cálcio em altas doses produz uma melhoria na CA por dúzia de ovos em 6,9% e 10,6% na CA por quilograma de ovo, com uma melhoria de 6,8% no peso da casca. Que a adição de ácido cítrico com propionato de cálcio em baixas doses produz um aumento no peso do ovo de 5,45%. E a espessura da casca foi maior no grupo controle sem aditivos, mas a diferença entre este e o acidificante que produziu a casca mais fina foi de apenas 1,1%.
In the poultry sector, antibiotic growth promoters are often used in feed in order to improve productivity and reduce the incidence of diseases. An alternative to the use of these is the inclusion of organic acids. The objective of this work was to evaluate the effect of the incorporation of acidifiers in the feed of laying hens on: laying percentage, feed conversion (FC), egg weight and shell quality. The study used 500 hens of the Lohmann Brown line (Lohmann, 2015) aged 60 weeks. Thirteen groups of birds were randomly assigned, thus constituting the “Control Group” (CG) and the “treatment groups” (TG). The CG had 68 birds and each of the treatment groups had 36 birds each. The sanitary, management and feeding conditions of the hens were identical, except for the addition of acidifiers in the diet of the GT birds. The CG birds consumed a diet without additives. The egg laying and feed consumption were recorded, and samples were taken to determine egg weight, shell weight and thickness. It was concluded that the addition of citric acid with calcium formate in high doses in the diet produces an improvement in laying of 4.45%. That the addition of citric acid with calcium propionate in high doses produces an improvement in the AC per dozen eggs of 6.9% and of 10.6% in the AC per kilogram of egg, with an improvement of 6.8% in the shell weight. That the addition of citric acid with calcium propionate in low doses produces an increase in the egg weight of 5.45%. And that the shell thickness was greater in the control group without additives, but the difference between this and the acidifier that produced the thinnest shell was only 1.1%
Fil: Perrotta, Cristian Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Boeris, Valeria. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Fil: Alvarez, Carina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Viola, Nair. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Savoy, Juan Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Advínculo, Sabina Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Antruejo, Alejandra Edit. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Materia
Aves de postura
Ácidos orgánicos
Producción
Calidad de huevo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/252575

id CONICETDig_6197de9d1e60642baa0af46294a3c274
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/252575
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascaraEfeito do acidificador na dieta de galinhas sobre a posição, conversão alimentar, peso do ovo e qualidade da cascaEffect of acidifiers in the diet of hens on laying, feed conversion, egg weight and shell qualityPerrotta, Cristian HernánBoeris, ValeriaAlvarez, CarinaViola, NairSavoy, Juan PabloAdvínculo, Sabina AndreaAntruejo, Alejandra EditAves de posturaÁcidos orgánicosProducciónCalidad de huevohttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4En el sector avícola suele utilizarse antibióticos promotores de crecimiento en el alimento balanceado con el propósito de mejorar la productividad y disminuir la incidencia de enfermedades. Una alternativa a la utilización de éstos es la inclusión de ácidos orgánicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de acidificantes en el alimento de gallinas ponedoras sobre: porcentaje de postura, conversión alimenticia (CA), peso del huevo y calidad de cáscara. Se trabajó con 500 gallinas de la línea Lohmann Brown (Lohmann, 2015) de 60 semanas de vida. Se asignaron, aleatoriamente, trece grupos de aves, se constituyeron de esta manera el “Grupo Control” (GC) y los “grupos tratamiento” (GT). El GC tuvo 68 aves y cada uno de los grupos tratamiento 36 aves cada uno. Las condiciones sanitarias, de manejo y alimentación de las gallinas fue idéntica, excepto por el agregado de acidificantes en la dieta de las aves de los GT. Las aves del GC consumieron una dieta sin aditivos. Se registró la postura, el consumo de alimento balanceado, se tomaron muestras para determinar el peso del huevo, peso y espesor de la cáscara. Se concluyó que la incorporación de ácido cítrico con formiato de calcio en altas dosis en la dieta produce una mejora en la postura de 4,45 %. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en altas dosis produce una mejora en la CA por docena de huevos en un 6,9% y de 10,6% en la CA por kilogramo de huevo, con una mejora del 6,8% en el peso de la cáscara. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en bajas dosis produce un incremento del peso del huevo del 5,45%. Y que el espesor de la cáscara fue superior en el grupo control sin aditivos, pero la diferencia entre este y el acidificante que produjo la cáscara más delgada fue solo del 1,1%.No setor avícola, os antibióticos promotores de crescimento são frequentemente utilizados em rações balanceadas com o objetivo de melhorar a produtividade e reduzir a incidência de doenças. Uma alternativa ao seu uso é a inclusão de ácidos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da incorporação de acidificantes na alimentação de poedeiras sobre: porcentagem de postura, conversão alimentar (CA), peso dos ovos e qualidade da casca. Trabalhamos com 500 galinhas da linha Lohmann Brown (Lohmann, 2015) com 60 semanas de idade. Treze grupos de aves foram distribuídos aleatoriamente, formando assim o “Grupo Controle” (GC) e os “grupos de tratamento” (GT). O GC contava com 68 aves e cada um dos grupos de tratamento contava com 36 aves cada. As condições sanitárias, de manejo e de alimentação das galinhas foram idênticas, exceto pela adição de acidificantes à dieta das aves GT. As aves do GC consumiram dieta sem aditivos. Foram registradas a postura e o consumo de alimentos balanceados, foram retiradas amostras para determinação do peso do ovo, peso e espessura da casca. Concluiu-se que a incorporação de ácido cítrico com formato de cálcio em altas doses na dieta produz uma melhora na postura de 4,45%. Que a adição de ácido cítrico com propionato de cálcio em altas doses produz uma melhoria na CA por dúzia de ovos em 6,9% e 10,6% na CA por quilograma de ovo, com uma melhoria de 6,8% no peso da casca. Que a adição de ácido cítrico com propionato de cálcio em baixas doses produz um aumento no peso do ovo de 5,45%. E a espessura da casca foi maior no grupo controle sem aditivos, mas a diferença entre este e o acidificante que produziu a casca mais fina foi de apenas 1,1%.In the poultry sector, antibiotic growth promoters are often used in feed in order to improve productivity and reduce the incidence of diseases. An alternative to the use of these is the inclusion of organic acids. The objective of this work was to evaluate the effect of the incorporation of acidifiers in the feed of laying hens on: laying percentage, feed conversion (FC), egg weight and shell quality. The study used 500 hens of the Lohmann Brown line (Lohmann, 2015) aged 60 weeks. Thirteen groups of birds were randomly assigned, thus constituting the “Control Group” (CG) and the “treatment groups” (TG). The CG had 68 birds and each of the treatment groups had 36 birds each. The sanitary, management and feeding conditions of the hens were identical, except for the addition of acidifiers in the diet of the GT birds. The CG birds consumed a diet without additives. The egg laying and feed consumption were recorded, and samples were taken to determine egg weight, shell weight and thickness. It was concluded that the addition of citric acid with calcium formate in high doses in the diet produces an improvement in laying of 4.45%. That the addition of citric acid with calcium propionate in high doses produces an improvement in the AC per dozen eggs of 6.9% and of 10.6% in the AC per kilogram of egg, with an improvement of 6.8% in the shell weight. That the addition of citric acid with calcium propionate in low doses produces an increase in the egg weight of 5.45%. And that the shell thickness was greater in the control group without additives, but the difference between this and the acidifier that produced the thinnest shell was only 1.1%Fil: Perrotta, Cristian Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Boeris, Valeria. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; ArgentinaFil: Alvarez, Carina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Viola, Nair. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Savoy, Juan Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Advínculo, Sabina Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Antruejo, Alejandra Edit. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaRevistas Brasileñas Publicações de Periódicos e Editora2024-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/252575Perrotta, Cristian Hernán; Boeris, Valeria; Alvarez, Carina; Viola, Nair; Savoy, Juan Pablo; et al.; Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara; Revistas Brasileñas Publicações de Periódicos e Editora; Brazilian Journal of Animal and Environmental Research; 7; 4; 12-2024; 1-102595-573XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJAER/article/view/76070info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:39:25Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/252575instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:39:25.853CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara
Efeito do acidificador na dieta de galinhas sobre a posição, conversão alimentar, peso do ovo e qualidade da casca
Effect of acidifiers in the diet of hens on laying, feed conversion, egg weight and shell quality
title Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara
spellingShingle Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara
Perrotta, Cristian Hernán
Aves de postura
Ácidos orgánicos
Producción
Calidad de huevo
title_short Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara
title_full Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara
title_fullStr Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara
title_full_unstemmed Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara
title_sort Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara
dc.creator.none.fl_str_mv Perrotta, Cristian Hernán
Boeris, Valeria
Alvarez, Carina
Viola, Nair
Savoy, Juan Pablo
Advínculo, Sabina Andrea
Antruejo, Alejandra Edit
author Perrotta, Cristian Hernán
author_facet Perrotta, Cristian Hernán
Boeris, Valeria
Alvarez, Carina
Viola, Nair
Savoy, Juan Pablo
Advínculo, Sabina Andrea
Antruejo, Alejandra Edit
author_role author
author2 Boeris, Valeria
Alvarez, Carina
Viola, Nair
Savoy, Juan Pablo
Advínculo, Sabina Andrea
Antruejo, Alejandra Edit
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Aves de postura
Ácidos orgánicos
Producción
Calidad de huevo
topic Aves de postura
Ácidos orgánicos
Producción
Calidad de huevo
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv En el sector avícola suele utilizarse antibióticos promotores de crecimiento en el alimento balanceado con el propósito de mejorar la productividad y disminuir la incidencia de enfermedades. Una alternativa a la utilización de éstos es la inclusión de ácidos orgánicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de acidificantes en el alimento de gallinas ponedoras sobre: porcentaje de postura, conversión alimenticia (CA), peso del huevo y calidad de cáscara. Se trabajó con 500 gallinas de la línea Lohmann Brown (Lohmann, 2015) de 60 semanas de vida. Se asignaron, aleatoriamente, trece grupos de aves, se constituyeron de esta manera el “Grupo Control” (GC) y los “grupos tratamiento” (GT). El GC tuvo 68 aves y cada uno de los grupos tratamiento 36 aves cada uno. Las condiciones sanitarias, de manejo y alimentación de las gallinas fue idéntica, excepto por el agregado de acidificantes en la dieta de las aves de los GT. Las aves del GC consumieron una dieta sin aditivos. Se registró la postura, el consumo de alimento balanceado, se tomaron muestras para determinar el peso del huevo, peso y espesor de la cáscara. Se concluyó que la incorporación de ácido cítrico con formiato de calcio en altas dosis en la dieta produce una mejora en la postura de 4,45 %. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en altas dosis produce una mejora en la CA por docena de huevos en un 6,9% y de 10,6% en la CA por kilogramo de huevo, con una mejora del 6,8% en el peso de la cáscara. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en bajas dosis produce un incremento del peso del huevo del 5,45%. Y que el espesor de la cáscara fue superior en el grupo control sin aditivos, pero la diferencia entre este y el acidificante que produjo la cáscara más delgada fue solo del 1,1%.
No setor avícola, os antibióticos promotores de crescimento são frequentemente utilizados em rações balanceadas com o objetivo de melhorar a produtividade e reduzir a incidência de doenças. Uma alternativa ao seu uso é a inclusão de ácidos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da incorporação de acidificantes na alimentação de poedeiras sobre: porcentagem de postura, conversão alimentar (CA), peso dos ovos e qualidade da casca. Trabalhamos com 500 galinhas da linha Lohmann Brown (Lohmann, 2015) com 60 semanas de idade. Treze grupos de aves foram distribuídos aleatoriamente, formando assim o “Grupo Controle” (GC) e os “grupos de tratamento” (GT). O GC contava com 68 aves e cada um dos grupos de tratamento contava com 36 aves cada. As condições sanitárias, de manejo e de alimentação das galinhas foram idênticas, exceto pela adição de acidificantes à dieta das aves GT. As aves do GC consumiram dieta sem aditivos. Foram registradas a postura e o consumo de alimentos balanceados, foram retiradas amostras para determinação do peso do ovo, peso e espessura da casca. Concluiu-se que a incorporação de ácido cítrico com formato de cálcio em altas doses na dieta produz uma melhora na postura de 4,45%. Que a adição de ácido cítrico com propionato de cálcio em altas doses produz uma melhoria na CA por dúzia de ovos em 6,9% e 10,6% na CA por quilograma de ovo, com uma melhoria de 6,8% no peso da casca. Que a adição de ácido cítrico com propionato de cálcio em baixas doses produz um aumento no peso do ovo de 5,45%. E a espessura da casca foi maior no grupo controle sem aditivos, mas a diferença entre este e o acidificante que produziu a casca mais fina foi de apenas 1,1%.
In the poultry sector, antibiotic growth promoters are often used in feed in order to improve productivity and reduce the incidence of diseases. An alternative to the use of these is the inclusion of organic acids. The objective of this work was to evaluate the effect of the incorporation of acidifiers in the feed of laying hens on: laying percentage, feed conversion (FC), egg weight and shell quality. The study used 500 hens of the Lohmann Brown line (Lohmann, 2015) aged 60 weeks. Thirteen groups of birds were randomly assigned, thus constituting the “Control Group” (CG) and the “treatment groups” (TG). The CG had 68 birds and each of the treatment groups had 36 birds each. The sanitary, management and feeding conditions of the hens were identical, except for the addition of acidifiers in the diet of the GT birds. The CG birds consumed a diet without additives. The egg laying and feed consumption were recorded, and samples were taken to determine egg weight, shell weight and thickness. It was concluded that the addition of citric acid with calcium formate in high doses in the diet produces an improvement in laying of 4.45%. That the addition of citric acid with calcium propionate in high doses produces an improvement in the AC per dozen eggs of 6.9% and of 10.6% in the AC per kilogram of egg, with an improvement of 6.8% in the shell weight. That the addition of citric acid with calcium propionate in low doses produces an increase in the egg weight of 5.45%. And that the shell thickness was greater in the control group without additives, but the difference between this and the acidifier that produced the thinnest shell was only 1.1%
Fil: Perrotta, Cristian Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Boeris, Valeria. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Fil: Alvarez, Carina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Viola, Nair. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Savoy, Juan Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Advínculo, Sabina Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Antruejo, Alejandra Edit. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
description En el sector avícola suele utilizarse antibióticos promotores de crecimiento en el alimento balanceado con el propósito de mejorar la productividad y disminuir la incidencia de enfermedades. Una alternativa a la utilización de éstos es la inclusión de ácidos orgánicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de acidificantes en el alimento de gallinas ponedoras sobre: porcentaje de postura, conversión alimenticia (CA), peso del huevo y calidad de cáscara. Se trabajó con 500 gallinas de la línea Lohmann Brown (Lohmann, 2015) de 60 semanas de vida. Se asignaron, aleatoriamente, trece grupos de aves, se constituyeron de esta manera el “Grupo Control” (GC) y los “grupos tratamiento” (GT). El GC tuvo 68 aves y cada uno de los grupos tratamiento 36 aves cada uno. Las condiciones sanitarias, de manejo y alimentación de las gallinas fue idéntica, excepto por el agregado de acidificantes en la dieta de las aves de los GT. Las aves del GC consumieron una dieta sin aditivos. Se registró la postura, el consumo de alimento balanceado, se tomaron muestras para determinar el peso del huevo, peso y espesor de la cáscara. Se concluyó que la incorporación de ácido cítrico con formiato de calcio en altas dosis en la dieta produce una mejora en la postura de 4,45 %. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en altas dosis produce una mejora en la CA por docena de huevos en un 6,9% y de 10,6% en la CA por kilogramo de huevo, con una mejora del 6,8% en el peso de la cáscara. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en bajas dosis produce un incremento del peso del huevo del 5,45%. Y que el espesor de la cáscara fue superior en el grupo control sin aditivos, pero la diferencia entre este y el acidificante que produjo la cáscara más delgada fue solo del 1,1%.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/252575
Perrotta, Cristian Hernán; Boeris, Valeria; Alvarez, Carina; Viola, Nair; Savoy, Juan Pablo; et al.; Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara; Revistas Brasileñas Publicações de Periódicos e Editora; Brazilian Journal of Animal and Environmental Research; 7; 4; 12-2024; 1-10
2595-573X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/252575
identifier_str_mv Perrotta, Cristian Hernán; Boeris, Valeria; Alvarez, Carina; Viola, Nair; Savoy, Juan Pablo; et al.; Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara; Revistas Brasileñas Publicações de Periódicos e Editora; Brazilian Journal of Animal and Environmental Research; 7; 4; 12-2024; 1-10
2595-573X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJAER/article/view/76070
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revistas Brasileñas Publicações de Periódicos e Editora
publisher.none.fl_str_mv Revistas Brasileñas Publicações de Periódicos e Editora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613247163957248
score 13.070432