Determinación de Parámetros de Incubabilidad en huevos comerciales de aves de postura en presencia de Salmonella Gallinarum

Autores
Oliveto, Natalia Gimena
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Barrios, Hebe
Prosdócimo, Florencia María
Descripción
Fil: Oliveto, Natalia Gimena. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
La Salmonelosis es una enfermedad producida por las enterobacterias del genero Salmonella. La serovariedad Salmonella Gallinarum (SG) es agente etiológico de la tifosis aviar. Subsiste en explotaciones comerciales de Latinoamérica. En tal sentido en Argentina, después del lanzamiento del Plan Nacional Sanidad Avícola, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) la ubica entre las enfermedades de monitoreo rutinario en planteles de reproductoras. El objetivo del trabajo fue estudiar la presencia de SG en huevos embrionados de aves de postura y su influencia en los índices de incubabilidad, para realizar propuestas de prevención y control. Se contaminaron huevos embrionados libres de Salmonella spp, provenientes de una granja de reproductoras. Se tomaron muestras a los 4, 11, 18 y 21 días de incubación. En los muéstreos se analizaron hígado, corazón, ciego, estomago, bazo, intestino y anexos embrionarios de cada uno de los embriones a evaluar. Para determinar la presencia de SG se llevó a cabo el método convencional de recuperación de Salmonella. En los mismos días de muestreo se observaran los embriones mediante la técnica de ovoscopía y se registraron todos los cambios observados que serán utilizados para el cálculo de los índices de incubabilidad. La bacteria no pudo ser recuperada en ninguno de los huevos del tratamiento testigo Se demostró que la contaminación con SG por vía horizontal afecta los parámetros de incubabilidad.
Materia
Agronomía
Tifosis aviar
Huevos comerciales
Salmonella
Bacterías
Aves de postura
Producción de alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
OAI Identificador
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3511

id REDIUNLU_85c55385176c634f182bc7a950c875d7
oai_identifier_str oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3511
network_acronym_str REDIUNLU
repository_id_str w
network_name_str REDIUNLU (UNLu)
spelling Determinación de Parámetros de Incubabilidad en huevos comerciales de aves de postura en presencia de Salmonella GallinarumOliveto, Natalia GimenaAgronomíaTifosis aviarHuevos comercialesSalmonellaBacteríasAves de posturaProducción de alimentosFil: Oliveto, Natalia Gimena. Universidad Nacional de Luján; Argentina.La Salmonelosis es una enfermedad producida por las enterobacterias del genero Salmonella. La serovariedad Salmonella Gallinarum (SG) es agente etiológico de la tifosis aviar. Subsiste en explotaciones comerciales de Latinoamérica. En tal sentido en Argentina, después del lanzamiento del Plan Nacional Sanidad Avícola, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) la ubica entre las enfermedades de monitoreo rutinario en planteles de reproductoras. El objetivo del trabajo fue estudiar la presencia de SG en huevos embrionados de aves de postura y su influencia en los índices de incubabilidad, para realizar propuestas de prevención y control. Se contaminaron huevos embrionados libres de Salmonella spp, provenientes de una granja de reproductoras. Se tomaron muestras a los 4, 11, 18 y 21 días de incubación. En los muéstreos se analizaron hígado, corazón, ciego, estomago, bazo, intestino y anexos embrionarios de cada uno de los embriones a evaluar. Para determinar la presencia de SG se llevó a cabo el método convencional de recuperación de Salmonella. En los mismos días de muestreo se observaran los embriones mediante la técnica de ovoscopía y se registraron todos los cambios observados que serán utilizados para el cálculo de los índices de incubabilidad. La bacteria no pudo ser recuperada en ninguno de los huevos del tratamiento testigo Se demostró que la contaminación con SG por vía horizontal afecta los parámetros de incubabilidad.Universidad Nacional de LujánBarrios, HebeProsdócimo, Florencia María2025-09-15T19:22:03Z2025-09-15T19:22:03Z2013Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3511spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-29T14:29:42Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3511instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-29 14:29:42.52REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de Parámetros de Incubabilidad en huevos comerciales de aves de postura en presencia de Salmonella Gallinarum
title Determinación de Parámetros de Incubabilidad en huevos comerciales de aves de postura en presencia de Salmonella Gallinarum
spellingShingle Determinación de Parámetros de Incubabilidad en huevos comerciales de aves de postura en presencia de Salmonella Gallinarum
Oliveto, Natalia Gimena
Agronomía
Tifosis aviar
Huevos comerciales
Salmonella
Bacterías
Aves de postura
Producción de alimentos
title_short Determinación de Parámetros de Incubabilidad en huevos comerciales de aves de postura en presencia de Salmonella Gallinarum
title_full Determinación de Parámetros de Incubabilidad en huevos comerciales de aves de postura en presencia de Salmonella Gallinarum
title_fullStr Determinación de Parámetros de Incubabilidad en huevos comerciales de aves de postura en presencia de Salmonella Gallinarum
title_full_unstemmed Determinación de Parámetros de Incubabilidad en huevos comerciales de aves de postura en presencia de Salmonella Gallinarum
title_sort Determinación de Parámetros de Incubabilidad en huevos comerciales de aves de postura en presencia de Salmonella Gallinarum
dc.creator.none.fl_str_mv Oliveto, Natalia Gimena
author Oliveto, Natalia Gimena
author_facet Oliveto, Natalia Gimena
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Barrios, Hebe
Prosdócimo, Florencia María
dc.subject.none.fl_str_mv Agronomía
Tifosis aviar
Huevos comerciales
Salmonella
Bacterías
Aves de postura
Producción de alimentos
topic Agronomía
Tifosis aviar
Huevos comerciales
Salmonella
Bacterías
Aves de postura
Producción de alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Oliveto, Natalia Gimena. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
La Salmonelosis es una enfermedad producida por las enterobacterias del genero Salmonella. La serovariedad Salmonella Gallinarum (SG) es agente etiológico de la tifosis aviar. Subsiste en explotaciones comerciales de Latinoamérica. En tal sentido en Argentina, después del lanzamiento del Plan Nacional Sanidad Avícola, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) la ubica entre las enfermedades de monitoreo rutinario en planteles de reproductoras. El objetivo del trabajo fue estudiar la presencia de SG en huevos embrionados de aves de postura y su influencia en los índices de incubabilidad, para realizar propuestas de prevención y control. Se contaminaron huevos embrionados libres de Salmonella spp, provenientes de una granja de reproductoras. Se tomaron muestras a los 4, 11, 18 y 21 días de incubación. En los muéstreos se analizaron hígado, corazón, ciego, estomago, bazo, intestino y anexos embrionarios de cada uno de los embriones a evaluar. Para determinar la presencia de SG se llevó a cabo el método convencional de recuperación de Salmonella. En los mismos días de muestreo se observaran los embriones mediante la técnica de ovoscopía y se registraron todos los cambios observados que serán utilizados para el cálculo de los índices de incubabilidad. La bacteria no pudo ser recuperada en ninguno de los huevos del tratamiento testigo Se demostró que la contaminación con SG por vía horizontal afecta los parámetros de incubabilidad.
description Fil: Oliveto, Natalia Gimena. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2025-09-15T19:22:03Z
2025-09-15T19:22:03Z
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3511
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3511
dc.language.none.fl_str_mv spa
es
language spa
language_invalid_str_mv es
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDIUNLU (UNLu)
instname:Universidad Nacional de Luján
reponame_str REDIUNLU (UNLu)
collection REDIUNLU (UNLu)
instname_str Universidad Nacional de Luján
repository.name.fl_str_mv REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján
repository.mail.fl_str_mv vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com
_version_ 1844621813015904256
score 12.559606