Efecto de acidificantes en la dieta de gallinas sobre la postura, conversión alimenticia, peso de huevo y calidad de cascara - Perrotta, Cristian Hernán (2024)
En el sector avícola suele utilizarse antibióticos promotores de crecimiento en el alimento balanceado con el propósito de mejorar la productividad y disminuir la incidencia de enfermedades. Una alternativa a la utilización de éstos es la inclusión de ácidos orgánicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de acidificantes en el alimento de gallinas ponedoras sobre: porcentaje de postura, conversión alimenticia (CA), peso del huevo y calidad de cáscara. Se trabajó con 500 gallinas de la línea Lohmann Brown (Lohmann, 2015) de 60 semanas de vida. Se asignaron, aleatoriamente, trece grupos de aves, se constituyeron de esta manera el “Grupo Control” (GC) y los “grupos tratamiento” (GT). El GC tuvo 68 aves y cada uno de los grupos tratamiento 36 aves cada uno. Las condiciones sanitarias, de manejo y alimentación de las gallinas fue idéntica, excepto por el agregado de acidificantes en la dieta de las aves de los GT. Las aves del GC consumieron una dieta sin aditivos. Se registró la postura, el consumo de alimento balanceado, se tomaron muestras para determinar el peso del huevo, peso y espesor de la cáscara. Se concluyó que la incorporación de ácido cítrico con formiato de calcio en altas dosis en la dieta produce una mejora en la postura de 4,45 %. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en altas dosis produce una mejora en la CA por docena de huevos en un 6,9% y de 10,6% en la CA por kilogramo de huevo, con una mejora del 6,8% en el peso de la cáscara. Que el agregado de ácido cítrico con propionato de calcio en bajas dosis produce un incremento del peso del huevo del 5,45%. Y que el espesor de la cáscara fue superior en el grupo control sin aditivos, pero la diferencia entre este y el acidificante que produjo la cáscara más delgada fue solo del 1,1%.