Calidad microbiológica de kiwi cv 'Hayward' cosechado en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina
- Autores
- Moreno, Ayelen; Castellari, Claudia Carla; Yomi, Alejandra; Medici, Sandra Karina; Pereyra, María Alejandra
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La superficie de los frutos de kiwi (Actinidia deliciosa var. Hayward) presenta una microbiota natural, que esalterada por las prácticas agrícolas utilizadas por cada productor al momento de la cosecha, el transporte, elalmacenamiento y el empaque. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la carga microbiana total y lapresencia de patógenos (Escherichia coli O157:H7 y Salmonella spp) en kiwis luego de la cosecha y curado, entres sitios diferentes del Partido de General Pueyrredón, provincia de Buenos Aires, Argentina; y optimizar ladesinfección de la fruta entera con NaClO luego del almacenamiento en frío. Se cuantificaron bacterias aerobiasmesófilas totales (BAMT), hongos filamentosos (HF) y levaduras (L) y se determinó presencia/ausencia decoliformes totales (CT), Escherichia coli O157:H7 y Salmonella spp. Se detectaron diferencias significativas(p≤0,01) entre las plantaciones, en los recuentos de la microbiota que afecta la calidad y vida útil de la fruta(BAMT y HF), siendo en Batán donde se halló el mayor contenido. Todos los cultivos dieron negativo para E. coliO157:H7 y Salmonella spp. Se seleccionó un método de desinfección con NaClO de concentración 300 ppm quepermitió reducir la carga microbiana inicial de BAMT, HF, L y CT de la superficie de la fruta. Los resultadospresentan el grado de contaminación ambiental y humana generada al finalizar la cosecha y el curado del kiwi enel Partido de General Pueyrredón, y un método sencillo para reducirla. Se destaca la ausencia de bacteriaspatógenas perjudiciales para la salud del consumidor.
The surface of the kiwifruit (Actinidia deliciosa var. Hayward) presents a natural microbiota, which is altered by the agricultural practices applied by each producer at harvest time, transport, storage and packaging. The objectives of this work were to determine the total microbial load and the presence of pathogens (Escherichia coli O157: H7 and Salmonella spp.) in kiwifruit after harvesting and curing, in three different sites of General Pueyrredón, Province of Buenos Aires, Argentina; and to optimize the disinfection of the whole fruit with NaClO after cold storage. Total mesophilic aerobic bacteria (TMAB), filamentous fungi (FF) and yeast (Y) were quantified, and presence / absence of total coliforms (TC), E. coli O157: H7 and Salmonella spp was determined. Microbiota affecting quality and shelf life of the fruit (TMAB and FF) showed significant differences (p≤0.01) among plantations, being Batán the location where the highest content was found. All sites were negative for E. coli O157: H7 and Salmonella spp. A disinfection method with NaClO 300 ppm was selected to allow the reduction of the initial microbial load of TMAB, FF, Y and TC from fruit surface. The results showed environmental and human contamination generated at the end of harvest and curing of the kiwifruit in General Pueyrredón, and the selection of a simple method to reduce it. It is remarkable to highlight the absence of harmful pathogenic bacteria for consumers´ health.
Fil: Moreno, Ayelen. Comision de Investigaciones Cientificas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible. - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Cs.agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible.; Argentina
Fil: Castellari, Claudia Carla. Comision de Investigaciones Cientificas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible. - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Cs.agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible.; Argentina
Fil: Yomi, Alejandra. Comision de Investigaciones Cientificas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible. - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Cs.agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible.; Argentina
Fil: Medici, Sandra Karina. Comision de Investigaciones Cientificas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible. - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Cs.agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
Fil: Pereyra, María Alejandra. Comision de Investigaciones Cientificas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible. - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Cs.agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible.; Argentina - Materia
-
postcosecha
almacenamiento
frutas
vida util
microbiota - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/177933
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_5d7150f5f9487a9e165dee6c1ab81767 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/177933 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Calidad microbiológica de kiwi cv 'Hayward' cosechado en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires, ArgentinaMoreno, AyelenCastellari, Claudia CarlaYomi, AlejandraMedici, Sandra KarinaPereyra, María Alejandrapostcosechaalmacenamientofrutasvida utilmicrobiotahttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1La superficie de los frutos de kiwi (Actinidia deliciosa var. Hayward) presenta una microbiota natural, que esalterada por las prácticas agrícolas utilizadas por cada productor al momento de la cosecha, el transporte, elalmacenamiento y el empaque. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la carga microbiana total y lapresencia de patógenos (Escherichia coli O157:H7 y Salmonella spp) en kiwis luego de la cosecha y curado, entres sitios diferentes del Partido de General Pueyrredón, provincia de Buenos Aires, Argentina; y optimizar ladesinfección de la fruta entera con NaClO luego del almacenamiento en frío. Se cuantificaron bacterias aerobiasmesófilas totales (BAMT), hongos filamentosos (HF) y levaduras (L) y se determinó presencia/ausencia decoliformes totales (CT), Escherichia coli O157:H7 y Salmonella spp. Se detectaron diferencias significativas(p≤0,01) entre las plantaciones, en los recuentos de la microbiota que afecta la calidad y vida útil de la fruta(BAMT y HF), siendo en Batán donde se halló el mayor contenido. Todos los cultivos dieron negativo para E. coliO157:H7 y Salmonella spp. Se seleccionó un método de desinfección con NaClO de concentración 300 ppm quepermitió reducir la carga microbiana inicial de BAMT, HF, L y CT de la superficie de la fruta. Los resultadospresentan el grado de contaminación ambiental y humana generada al finalizar la cosecha y el curado del kiwi enel Partido de General Pueyrredón, y un método sencillo para reducirla. Se destaca la ausencia de bacteriaspatógenas perjudiciales para la salud del consumidor.The surface of the kiwifruit (Actinidia deliciosa var. Hayward) presents a natural microbiota, which is altered by the agricultural practices applied by each producer at harvest time, transport, storage and packaging. The objectives of this work were to determine the total microbial load and the presence of pathogens (Escherichia coli O157: H7 and Salmonella spp.) in kiwifruit after harvesting and curing, in three different sites of General Pueyrredón, Province of Buenos Aires, Argentina; and to optimize the disinfection of the whole fruit with NaClO after cold storage. Total mesophilic aerobic bacteria (TMAB), filamentous fungi (FF) and yeast (Y) were quantified, and presence / absence of total coliforms (TC), E. coli O157: H7 and Salmonella spp was determined. Microbiota affecting quality and shelf life of the fruit (TMAB and FF) showed significant differences (p≤0.01) among plantations, being Batán the location where the highest content was found. All sites were negative for E. coli O157: H7 and Salmonella spp. A disinfection method with NaClO 300 ppm was selected to allow the reduction of the initial microbial load of TMAB, FF, Y and TC from fruit surface. The results showed environmental and human contamination generated at the end of harvest and curing of the kiwifruit in General Pueyrredón, and the selection of a simple method to reduce it. It is remarkable to highlight the absence of harmful pathogenic bacteria for consumers´ health.Fil: Moreno, Ayelen. Comision de Investigaciones Cientificas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible. - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Cs.agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible.; ArgentinaFil: Castellari, Claudia Carla. Comision de Investigaciones Cientificas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible. - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Cs.agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible.; ArgentinaFil: Yomi, Alejandra. Comision de Investigaciones Cientificas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible. - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Cs.agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible.; ArgentinaFil: Medici, Sandra Karina. Comision de Investigaciones Cientificas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible. - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Cs.agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; ArgentinaFil: Pereyra, María Alejandra. Comision de Investigaciones Cientificas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible. - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Cs.agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible.; ArgentinaUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2019-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/177933Moreno, Ayelen; Castellari, Claudia Carla; Yomi, Alejandra; Medici, Sandra Karina; Pereyra, María Alejandra; Calidad microbiológica de kiwi cv 'Hayward' cosechado en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 118; 2; 10-2019; 1-70041-86761669-9513CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/9519info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:51:19Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/177933instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:51:19.464CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad microbiológica de kiwi cv 'Hayward' cosechado en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina |
title |
Calidad microbiológica de kiwi cv 'Hayward' cosechado en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina |
spellingShingle |
Calidad microbiológica de kiwi cv 'Hayward' cosechado en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina Moreno, Ayelen postcosecha almacenamiento frutas vida util microbiota |
title_short |
Calidad microbiológica de kiwi cv 'Hayward' cosechado en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina |
title_full |
Calidad microbiológica de kiwi cv 'Hayward' cosechado en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina |
title_fullStr |
Calidad microbiológica de kiwi cv 'Hayward' cosechado en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina |
title_full_unstemmed |
Calidad microbiológica de kiwi cv 'Hayward' cosechado en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina |
title_sort |
Calidad microbiológica de kiwi cv 'Hayward' cosechado en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Moreno, Ayelen Castellari, Claudia Carla Yomi, Alejandra Medici, Sandra Karina Pereyra, María Alejandra |
author |
Moreno, Ayelen |
author_facet |
Moreno, Ayelen Castellari, Claudia Carla Yomi, Alejandra Medici, Sandra Karina Pereyra, María Alejandra |
author_role |
author |
author2 |
Castellari, Claudia Carla Yomi, Alejandra Medici, Sandra Karina Pereyra, María Alejandra |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
postcosecha almacenamiento frutas vida util microbiota |
topic |
postcosecha almacenamiento frutas vida util microbiota |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La superficie de los frutos de kiwi (Actinidia deliciosa var. Hayward) presenta una microbiota natural, que esalterada por las prácticas agrícolas utilizadas por cada productor al momento de la cosecha, el transporte, elalmacenamiento y el empaque. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la carga microbiana total y lapresencia de patógenos (Escherichia coli O157:H7 y Salmonella spp) en kiwis luego de la cosecha y curado, entres sitios diferentes del Partido de General Pueyrredón, provincia de Buenos Aires, Argentina; y optimizar ladesinfección de la fruta entera con NaClO luego del almacenamiento en frío. Se cuantificaron bacterias aerobiasmesófilas totales (BAMT), hongos filamentosos (HF) y levaduras (L) y se determinó presencia/ausencia decoliformes totales (CT), Escherichia coli O157:H7 y Salmonella spp. Se detectaron diferencias significativas(p≤0,01) entre las plantaciones, en los recuentos de la microbiota que afecta la calidad y vida útil de la fruta(BAMT y HF), siendo en Batán donde se halló el mayor contenido. Todos los cultivos dieron negativo para E. coliO157:H7 y Salmonella spp. Se seleccionó un método de desinfección con NaClO de concentración 300 ppm quepermitió reducir la carga microbiana inicial de BAMT, HF, L y CT de la superficie de la fruta. Los resultadospresentan el grado de contaminación ambiental y humana generada al finalizar la cosecha y el curado del kiwi enel Partido de General Pueyrredón, y un método sencillo para reducirla. Se destaca la ausencia de bacteriaspatógenas perjudiciales para la salud del consumidor. The surface of the kiwifruit (Actinidia deliciosa var. Hayward) presents a natural microbiota, which is altered by the agricultural practices applied by each producer at harvest time, transport, storage and packaging. The objectives of this work were to determine the total microbial load and the presence of pathogens (Escherichia coli O157: H7 and Salmonella spp.) in kiwifruit after harvesting and curing, in three different sites of General Pueyrredón, Province of Buenos Aires, Argentina; and to optimize the disinfection of the whole fruit with NaClO after cold storage. Total mesophilic aerobic bacteria (TMAB), filamentous fungi (FF) and yeast (Y) were quantified, and presence / absence of total coliforms (TC), E. coli O157: H7 and Salmonella spp was determined. Microbiota affecting quality and shelf life of the fruit (TMAB and FF) showed significant differences (p≤0.01) among plantations, being Batán the location where the highest content was found. All sites were negative for E. coli O157: H7 and Salmonella spp. A disinfection method with NaClO 300 ppm was selected to allow the reduction of the initial microbial load of TMAB, FF, Y and TC from fruit surface. The results showed environmental and human contamination generated at the end of harvest and curing of the kiwifruit in General Pueyrredón, and the selection of a simple method to reduce it. It is remarkable to highlight the absence of harmful pathogenic bacteria for consumers´ health. Fil: Moreno, Ayelen. Comision de Investigaciones Cientificas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible. - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Cs.agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible.; Argentina Fil: Castellari, Claudia Carla. Comision de Investigaciones Cientificas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible. - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Cs.agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible.; Argentina Fil: Yomi, Alejandra. Comision de Investigaciones Cientificas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible. - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Cs.agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible.; Argentina Fil: Medici, Sandra Karina. Comision de Investigaciones Cientificas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible. - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Cs.agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina Fil: Pereyra, María Alejandra. Comision de Investigaciones Cientificas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible. - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Cs.agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergetico Sostenible.; Argentina |
description |
La superficie de los frutos de kiwi (Actinidia deliciosa var. Hayward) presenta una microbiota natural, que esalterada por las prácticas agrícolas utilizadas por cada productor al momento de la cosecha, el transporte, elalmacenamiento y el empaque. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la carga microbiana total y lapresencia de patógenos (Escherichia coli O157:H7 y Salmonella spp) en kiwis luego de la cosecha y curado, entres sitios diferentes del Partido de General Pueyrredón, provincia de Buenos Aires, Argentina; y optimizar ladesinfección de la fruta entera con NaClO luego del almacenamiento en frío. Se cuantificaron bacterias aerobiasmesófilas totales (BAMT), hongos filamentosos (HF) y levaduras (L) y se determinó presencia/ausencia decoliformes totales (CT), Escherichia coli O157:H7 y Salmonella spp. Se detectaron diferencias significativas(p≤0,01) entre las plantaciones, en los recuentos de la microbiota que afecta la calidad y vida útil de la fruta(BAMT y HF), siendo en Batán donde se halló el mayor contenido. Todos los cultivos dieron negativo para E. coliO157:H7 y Salmonella spp. Se seleccionó un método de desinfección con NaClO de concentración 300 ppm quepermitió reducir la carga microbiana inicial de BAMT, HF, L y CT de la superficie de la fruta. Los resultadospresentan el grado de contaminación ambiental y humana generada al finalizar la cosecha y el curado del kiwi enel Partido de General Pueyrredón, y un método sencillo para reducirla. Se destaca la ausencia de bacteriaspatógenas perjudiciales para la salud del consumidor. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/177933 Moreno, Ayelen; Castellari, Claudia Carla; Yomi, Alejandra; Medici, Sandra Karina; Pereyra, María Alejandra; Calidad microbiológica de kiwi cv 'Hayward' cosechado en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 118; 2; 10-2019; 1-7 0041-8676 1669-9513 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/177933 |
identifier_str_mv |
Moreno, Ayelen; Castellari, Claudia Carla; Yomi, Alejandra; Medici, Sandra Karina; Pereyra, María Alejandra; Calidad microbiológica de kiwi cv 'Hayward' cosechado en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 118; 2; 10-2019; 1-7 0041-8676 1669-9513 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/9519 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613578561159168 |
score |
13.070432 |