Evaluación de la eficiencia de la polinización mecánica en kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa cv. Hayward)

Autores
David, Maria Angela; Yommi, Alejandra Karina; Murillo, Natalia Lorena
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
Debido a que el kiwi es una especie diclino-dioca, la polinización (entomófila y artificial) es clave para lograr que se fecunden un gran número de óvulos y así obtener un fruto de tamaño comercial. La polinización artificial manual requiere mucha mano de obra en los pocos días que dura la floración y es dificultosa en grandes plantaciones. En su lugar, la polinización mecánica sería una gran alternativa por su rapidez y menor demanda de jornales, pero los productores desconocen su eficiencia. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la polinización artificial mecánica sobre variables relacionadas al rendimiento y a la madurez y calidad de los frutos producidos, en comparación con la polinización artificial manual en húmedo.
EEA Balcarce
Fil: David, María Ángela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Murillo, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Murillo, Natalia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fuente
42° Congreso Argentino de Horticultura “Hacia una agricultura sostenible preservando la biodiversidad” Asociación Argentina de Horticultura. Misiones, 3 al 6 de septiembre de 2024
Materia
Actinidia chinensis
Kiwi (fruta)
Polinización Artificial
Madurez
Calidad de la Fruta
Rendimiento
Kiwifruits
Artificial Pollination
Maturity
Fruit Quality
Yields
Polinización Mecánica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22581

id INTADig_805d49ea0e4ea74cdd13a934c40df37a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22581
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de la eficiencia de la polinización mecánica en kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa cv. Hayward)David, Maria AngelaYommi, Alejandra KarinaMurillo, Natalia LorenaActinidia chinensisKiwi (fruta)Polinización ArtificialMadurezCalidad de la FrutaRendimientoKiwifruitsArtificial PollinationMaturityFruit QualityYieldsPolinización MecánicaPoster y resumenDebido a que el kiwi es una especie diclino-dioca, la polinización (entomófila y artificial) es clave para lograr que se fecunden un gran número de óvulos y así obtener un fruto de tamaño comercial. La polinización artificial manual requiere mucha mano de obra en los pocos días que dura la floración y es dificultosa en grandes plantaciones. En su lugar, la polinización mecánica sería una gran alternativa por su rapidez y menor demanda de jornales, pero los productores desconocen su eficiencia. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la polinización artificial mecánica sobre variables relacionadas al rendimiento y a la madurez y calidad de los frutos producidos, en comparación con la polinización artificial manual en húmedo.EEA BalcarceFil: David, María Ángela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; ArgentinaFil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; ArgentinaFil: Murillo, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; ArgentinaFil: Murillo, Natalia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura2025-06-09T13:00:37Z2025-06-09T13:00:37Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2258142° Congreso Argentino de Horticultura “Hacia una agricultura sostenible preservando la biodiversidad” Asociación Argentina de Horticultura. Misiones, 3 al 6 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:20Zoai:localhost:20.500.12123/22581instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:20.705INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la eficiencia de la polinización mecánica en kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa cv. Hayward)
title Evaluación de la eficiencia de la polinización mecánica en kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa cv. Hayward)
spellingShingle Evaluación de la eficiencia de la polinización mecánica en kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa cv. Hayward)
David, Maria Angela
Actinidia chinensis
Kiwi (fruta)
Polinización Artificial
Madurez
Calidad de la Fruta
Rendimiento
Kiwifruits
Artificial Pollination
Maturity
Fruit Quality
Yields
Polinización Mecánica
title_short Evaluación de la eficiencia de la polinización mecánica en kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa cv. Hayward)
title_full Evaluación de la eficiencia de la polinización mecánica en kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa cv. Hayward)
title_fullStr Evaluación de la eficiencia de la polinización mecánica en kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa cv. Hayward)
title_full_unstemmed Evaluación de la eficiencia de la polinización mecánica en kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa cv. Hayward)
title_sort Evaluación de la eficiencia de la polinización mecánica en kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa cv. Hayward)
dc.creator.none.fl_str_mv David, Maria Angela
Yommi, Alejandra Karina
Murillo, Natalia Lorena
author David, Maria Angela
author_facet David, Maria Angela
Yommi, Alejandra Karina
Murillo, Natalia Lorena
author_role author
author2 Yommi, Alejandra Karina
Murillo, Natalia Lorena
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Actinidia chinensis
Kiwi (fruta)
Polinización Artificial
Madurez
Calidad de la Fruta
Rendimiento
Kiwifruits
Artificial Pollination
Maturity
Fruit Quality
Yields
Polinización Mecánica
topic Actinidia chinensis
Kiwi (fruta)
Polinización Artificial
Madurez
Calidad de la Fruta
Rendimiento
Kiwifruits
Artificial Pollination
Maturity
Fruit Quality
Yields
Polinización Mecánica
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y resumen
Debido a que el kiwi es una especie diclino-dioca, la polinización (entomófila y artificial) es clave para lograr que se fecunden un gran número de óvulos y así obtener un fruto de tamaño comercial. La polinización artificial manual requiere mucha mano de obra en los pocos días que dura la floración y es dificultosa en grandes plantaciones. En su lugar, la polinización mecánica sería una gran alternativa por su rapidez y menor demanda de jornales, pero los productores desconocen su eficiencia. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la polinización artificial mecánica sobre variables relacionadas al rendimiento y a la madurez y calidad de los frutos producidos, en comparación con la polinización artificial manual en húmedo.
EEA Balcarce
Fil: David, María Ángela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Murillo, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Murillo, Natalia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
description Poster y resumen
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09
2025-06-09T13:00:37Z
2025-06-09T13:00:37Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22581
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22581
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv 42° Congreso Argentino de Horticultura “Hacia una agricultura sostenible preservando la biodiversidad” Asociación Argentina de Horticultura. Misiones, 3 al 6 de septiembre de 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619204850876416
score 12.559606