Descontaminación de barbijos n95 por microondas: modelado matemático y simulación computacional
- Autores
- Arballo, Javier Ramiro; Lespinard, Alejandro Rafael; Goñi, Sandro Mauricio; Mascheroni, Rodolfo Horacio
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se presenta el desarrollo de un modelo matemático que describe los fenómenos físicos que se producen durante el proceso de descontaminación con vapor de barbijos N95 en un horno microondas doméstico. El modelo fue resuelto en un software de elementos finitos, usando una geometría 3D realista del barbijo, lo cual requirió ~800k elementos finitos y un tiempo de cálculo de ~5 h para simular 10 minutos de proceso. La resolución del modelo permitió predecir y analizar la distribución del campo electromagnético, la fluidodinámica del vapor generado, y la distribución y evolución de las temperaturas e inactivación del virus en el barbijo. El modelo desarrollado es un buen punto de partida para simular el tratamiento y se prevé incluir la rotación del barbijo para representar mejor las condiciones reales, como también su validación experimental.
Fil: Arballo, Javier Ramiro. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Lespinard, Alejandro Rafael. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Transferencia de Villa María. Universidad Nacional de Villa María. Centro de Investigaciones y Transferencia de Villa María; Argentina
Fil: Goñi, Sandro Mauricio. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Mascheroni, Rodolfo Horacio. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
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