Descontaminación de barbijos n95 por microondas: modelado matemático y simulación computacional - Arballo, Javier Ramiro (2021)
En este trabajo se presenta el desarrollo de un modelo matemático que describe los fenómenos físicos que se producen durante el proceso de descontaminación con vapor de barbijos N95 en un horno microondas doméstico. El modelo fue resuelto en un software de elementos finitos, usando una geometría 3D realista del barbijo, lo cual requirió ~800k elementos finitos y un tiempo de cálculo de ~5 h para simular 10 minutos de proceso. La resolución del modelo permitió predecir y analizar la distribución del campo electromagnético, la fluidodinámica del vapor generado, y la distribución y evolución de las temperaturas e inactivación del virus en el barbijo. El modelo desarrollado es un buen punto de partida para simular el tratamiento y se prevé incluir la rotación del barbijo para representar mejor las condiciones reales, como también su validación experimental.