Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina

Autores
Naab, O.A.; Tamame, Maria Angelica; Caccavari, Marta Alicia
Año de publicación
2008
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se estudiaron las características de 59 mieles monoflorales de Condalia microphylla Cav. (“piquillín”), Centaurea solstitialis L. (“abrepuño amarillo”) y Prosopis spp., provenientes de La Pampa, Argentina. Se determinaron caracteres polínicos (abundancia y frecuencia de tipos polínicos) y algunos parámetros fisicoquímicos (color, conductividad eléctrica, acidez libre, contenido de glucosa, relación glucosa-agua, humedad y pH). Se utilizaron dos tipos de análisis estadísticos: análisis de varianza de un factor y análisis multiJ T* -0.000aaaaléct.omponentes principales yléct.onglomer0aaa. Los análisis de varianza y multivariados permitieron distinguir las tres clases de mieles de acuerdo a las propiedades fisicoquímicaa. Las variables que mejor explicaron esta diferenciación fueron pH, conductividad eléctrica, color, glucosa y relación glucosaagua. El análisis polínico demostró que la frecuencia de polen tradicionalmente utilizada para definir una miel monofloral (> 45%) no es válido para las mieles estudiadas. Por ello, el análisis polínico relacionado con las propiedades físico-químicas mencionadas permitiría una adecuada clasificación en estas mieles monoflorales.
The characteristics of 59 unifloral honeys of Condalia microphylla Cav. ("piquillín"), Centaurea solstitialis L. ("yellow starthistle") and Prosopis spp., from La Pampa, Argentina, were studied. Pollen features (abundance and frequency of pollen types) and some physicochemical parameters (colour, electrical conductivity, free acidity, glucose content, glucose: water ratio, moisture and pH) were determined. Two different but related sets of calculations were done: the first involved single-factor variance analysis, while the second set involved two multivariate methods, principal component analysis and cluster analysis. Variance and multivariate analysis allowed differentiation of the three honey types according to their physicochemical properties. The variables that best explained this differentiation were pH, electrical conductivity, colour, glucose content and the glucose:water ratio. Pollen analysis showed that the pollen frequency traditionally used (> 45%) for a botanical origin assignment in honey was not valid for the unifloral honeys studied. Therefore, pollen analysis should be combined with the above physicochemical analysis order to obtain a successful classification of these unifloral honeys.
Fil: Naab, O.A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Tamame, Maria Angelica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Caccavari, Marta Alicia. Provincia de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina
Materia
BOTANICAL ORIGIN
CENTAUREA SOLSTITIALIS
CONDALIA MICROPHYLLA
MELISSOPALYNOLOGY
MULTIVARIATE ANALYSIS
POLLEN ANALYSIS
PROSOPIS SPP.
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/80188

id CONICETDig_5ccb23997aeafa8e7f433142422cdd93
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/80188
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central ArgentinaCaracterísticas palinológicas y fisicoquímicas de tres tipos de mieles uniflorales del centro de ArgentinaNaab, O.A.Tamame, Maria AngelicaCaccavari, Marta AliciaBOTANICAL ORIGINCENTAUREA SOLSTITIALISCONDALIA MICROPHYLLAMELISSOPALYNOLOGYMULTIVARIATE ANALYSISPOLLEN ANALYSISPROSOPIS SPP.https://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Se estudiaron las características de 59 mieles monoflorales de Condalia microphylla Cav. (“piquillín”), Centaurea solstitialis L. (“abrepuño amarillo”) y Prosopis spp., provenientes de La Pampa, Argentina. Se determinaron caracteres polínicos (abundancia y frecuencia de tipos polínicos) y algunos parámetros fisicoquímicos (color, conductividad eléctrica, acidez libre, contenido de glucosa, relación glucosa-agua, humedad y pH). Se utilizaron dos tipos de análisis estadísticos: análisis de varianza de un factor y análisis multiJ T* -0.000aaaaléct.omponentes principales yléct.onglomer0aaa. Los análisis de varianza y multivariados permitieron distinguir las tres clases de mieles de acuerdo a las propiedades fisicoquímicaa. Las variables que mejor explicaron esta diferenciación fueron pH, conductividad eléctrica, color, glucosa y relación glucosaagua. El análisis polínico demostró que la frecuencia de polen tradicionalmente utilizada para definir una miel monofloral (> 45%) no es válido para las mieles estudiadas. Por ello, el análisis polínico relacionado con las propiedades físico-químicas mencionadas permitiría una adecuada clasificación en estas mieles monoflorales.The characteristics of 59 unifloral honeys of Condalia microphylla Cav. ("piquillín"), Centaurea solstitialis L. ("yellow starthistle") and Prosopis spp., from La Pampa, Argentina, were studied. Pollen features (abundance and frequency of pollen types) and some physicochemical parameters (colour, electrical conductivity, free acidity, glucose content, glucose: water ratio, moisture and pH) were determined. Two different but related sets of calculations were done: the first involved single-factor variance analysis, while the second set involved two multivariate methods, principal component analysis and cluster analysis. Variance and multivariate analysis allowed differentiation of the three honey types according to their physicochemical properties. The variables that best explained this differentiation were pH, electrical conductivity, colour, glucose content and the glucose:water ratio. Pollen analysis showed that the pollen frequency traditionally used (> 45%) for a botanical origin assignment in honey was not valid for the unifloral honeys studied. Therefore, pollen analysis should be combined with the above physicochemical analysis order to obtain a successful classification of these unifloral honeys.Fil: Naab, O.A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Tamame, Maria Angelica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Caccavari, Marta Alicia. Provincia de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; ArgentinaSpanish National Institute for Agriculture and Food Research and Technology2008-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/80188Naab, O.A.; Tamame, Maria Angelica; Caccavari, Marta Alicia; Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina; Spanish National Institute for Agriculture and Food Research and Technology; Spanish Journal Of Agricultural Research; 6; 4; 12-2008; 566-5761695-971XCONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.inia.es/index.php/sjar/article/view/351info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.5424/sjar/2008064-351info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:25:11Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/80188instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:25:11.497CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina
Características palinológicas y fisicoquímicas de tres tipos de mieles uniflorales del centro de Argentina
title Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina
spellingShingle Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina
Naab, O.A.
BOTANICAL ORIGIN
CENTAUREA SOLSTITIALIS
CONDALIA MICROPHYLLA
MELISSOPALYNOLOGY
MULTIVARIATE ANALYSIS
POLLEN ANALYSIS
PROSOPIS SPP.
title_short Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina
title_full Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina
title_fullStr Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina
title_full_unstemmed Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina
title_sort Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Naab, O.A.
Tamame, Maria Angelica
Caccavari, Marta Alicia
author Naab, O.A.
author_facet Naab, O.A.
Tamame, Maria Angelica
Caccavari, Marta Alicia
author_role author
author2 Tamame, Maria Angelica
Caccavari, Marta Alicia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv BOTANICAL ORIGIN
CENTAUREA SOLSTITIALIS
CONDALIA MICROPHYLLA
MELISSOPALYNOLOGY
MULTIVARIATE ANALYSIS
POLLEN ANALYSIS
PROSOPIS SPP.
topic BOTANICAL ORIGIN
CENTAUREA SOLSTITIALIS
CONDALIA MICROPHYLLA
MELISSOPALYNOLOGY
MULTIVARIATE ANALYSIS
POLLEN ANALYSIS
PROSOPIS SPP.
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Se estudiaron las características de 59 mieles monoflorales de Condalia microphylla Cav. (“piquillín”), Centaurea solstitialis L. (“abrepuño amarillo”) y Prosopis spp., provenientes de La Pampa, Argentina. Se determinaron caracteres polínicos (abundancia y frecuencia de tipos polínicos) y algunos parámetros fisicoquímicos (color, conductividad eléctrica, acidez libre, contenido de glucosa, relación glucosa-agua, humedad y pH). Se utilizaron dos tipos de análisis estadísticos: análisis de varianza de un factor y análisis multiJ T* -0.000aaaaléct.omponentes principales yléct.onglomer0aaa. Los análisis de varianza y multivariados permitieron distinguir las tres clases de mieles de acuerdo a las propiedades fisicoquímicaa. Las variables que mejor explicaron esta diferenciación fueron pH, conductividad eléctrica, color, glucosa y relación glucosaagua. El análisis polínico demostró que la frecuencia de polen tradicionalmente utilizada para definir una miel monofloral (> 45%) no es válido para las mieles estudiadas. Por ello, el análisis polínico relacionado con las propiedades físico-químicas mencionadas permitiría una adecuada clasificación en estas mieles monoflorales.
The characteristics of 59 unifloral honeys of Condalia microphylla Cav. ("piquillín"), Centaurea solstitialis L. ("yellow starthistle") and Prosopis spp., from La Pampa, Argentina, were studied. Pollen features (abundance and frequency of pollen types) and some physicochemical parameters (colour, electrical conductivity, free acidity, glucose content, glucose: water ratio, moisture and pH) were determined. Two different but related sets of calculations were done: the first involved single-factor variance analysis, while the second set involved two multivariate methods, principal component analysis and cluster analysis. Variance and multivariate analysis allowed differentiation of the three honey types according to their physicochemical properties. The variables that best explained this differentiation were pH, electrical conductivity, colour, glucose content and the glucose:water ratio. Pollen analysis showed that the pollen frequency traditionally used (> 45%) for a botanical origin assignment in honey was not valid for the unifloral honeys studied. Therefore, pollen analysis should be combined with the above physicochemical analysis order to obtain a successful classification of these unifloral honeys.
Fil: Naab, O.A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Tamame, Maria Angelica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Caccavari, Marta Alicia. Provincia de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina
description Se estudiaron las características de 59 mieles monoflorales de Condalia microphylla Cav. (“piquillín”), Centaurea solstitialis L. (“abrepuño amarillo”) y Prosopis spp., provenientes de La Pampa, Argentina. Se determinaron caracteres polínicos (abundancia y frecuencia de tipos polínicos) y algunos parámetros fisicoquímicos (color, conductividad eléctrica, acidez libre, contenido de glucosa, relación glucosa-agua, humedad y pH). Se utilizaron dos tipos de análisis estadísticos: análisis de varianza de un factor y análisis multiJ T* -0.000aaaaléct.omponentes principales yléct.onglomer0aaa. Los análisis de varianza y multivariados permitieron distinguir las tres clases de mieles de acuerdo a las propiedades fisicoquímicaa. Las variables que mejor explicaron esta diferenciación fueron pH, conductividad eléctrica, color, glucosa y relación glucosaagua. El análisis polínico demostró que la frecuencia de polen tradicionalmente utilizada para definir una miel monofloral (> 45%) no es válido para las mieles estudiadas. Por ello, el análisis polínico relacionado con las propiedades físico-químicas mencionadas permitiría una adecuada clasificación en estas mieles monoflorales.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/80188
Naab, O.A.; Tamame, Maria Angelica; Caccavari, Marta Alicia; Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina; Spanish National Institute for Agriculture and Food Research and Technology; Spanish Journal Of Agricultural Research; 6; 4; 12-2008; 566-576
1695-971X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/80188
identifier_str_mv Naab, O.A.; Tamame, Maria Angelica; Caccavari, Marta Alicia; Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina; Spanish National Institute for Agriculture and Food Research and Technology; Spanish Journal Of Agricultural Research; 6; 4; 12-2008; 566-576
1695-971X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.inia.es/index.php/sjar/article/view/351
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.5424/sjar/2008064-351
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Spanish National Institute for Agriculture and Food Research and Technology
publisher.none.fl_str_mv Spanish National Institute for Agriculture and Food Research and Technology
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846082682989051904
score 13.22299