Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina
- Autores
- Naab, O.A.; Tamame, Maria Angelica; Caccavari, Marta Alicia
- Año de publicación
- 2008
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se estudiaron las características de 59 mieles monoflorales de Condalia microphylla Cav. (“piquillín”), Centaurea solstitialis L. (“abrepuño amarillo”) y Prosopis spp., provenientes de La Pampa, Argentina. Se determinaron caracteres polínicos (abundancia y frecuencia de tipos polínicos) y algunos parámetros fisicoquímicos (color, conductividad eléctrica, acidez libre, contenido de glucosa, relación glucosa-agua, humedad y pH). Se utilizaron dos tipos de análisis estadísticos: análisis de varianza de un factor y análisis multiJ T* -0.000aaaaléct.omponentes principales yléct.onglomer0aaa. Los análisis de varianza y multivariados permitieron distinguir las tres clases de mieles de acuerdo a las propiedades fisicoquímicaa. Las variables que mejor explicaron esta diferenciación fueron pH, conductividad eléctrica, color, glucosa y relación glucosaagua. El análisis polínico demostró que la frecuencia de polen tradicionalmente utilizada para definir una miel monofloral (> 45%) no es válido para las mieles estudiadas. Por ello, el análisis polínico relacionado con las propiedades físico-químicas mencionadas permitiría una adecuada clasificación en estas mieles monoflorales.
The characteristics of 59 unifloral honeys of Condalia microphylla Cav. ("piquillín"), Centaurea solstitialis L. ("yellow starthistle") and Prosopis spp., from La Pampa, Argentina, were studied. Pollen features (abundance and frequency of pollen types) and some physicochemical parameters (colour, electrical conductivity, free acidity, glucose content, glucose: water ratio, moisture and pH) were determined. Two different but related sets of calculations were done: the first involved single-factor variance analysis, while the second set involved two multivariate methods, principal component analysis and cluster analysis. Variance and multivariate analysis allowed differentiation of the three honey types according to their physicochemical properties. The variables that best explained this differentiation were pH, electrical conductivity, colour, glucose content and the glucose:water ratio. Pollen analysis showed that the pollen frequency traditionally used (> 45%) for a botanical origin assignment in honey was not valid for the unifloral honeys studied. Therefore, pollen analysis should be combined with the above physicochemical analysis order to obtain a successful classification of these unifloral honeys.
Fil: Naab, O.A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Tamame, Maria Angelica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Caccavari, Marta Alicia. Provincia de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina - Materia
-
BOTANICAL ORIGIN
CENTAUREA SOLSTITIALIS
CONDALIA MICROPHYLLA
MELISSOPALYNOLOGY
MULTIVARIATE ANALYSIS
POLLEN ANALYSIS
PROSOPIS SPP. - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/80188
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_5ccb23997aeafa8e7f433142422cdd93 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/80188 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central ArgentinaCaracterísticas palinológicas y fisicoquímicas de tres tipos de mieles uniflorales del centro de ArgentinaNaab, O.A.Tamame, Maria AngelicaCaccavari, Marta AliciaBOTANICAL ORIGINCENTAUREA SOLSTITIALISCONDALIA MICROPHYLLAMELISSOPALYNOLOGYMULTIVARIATE ANALYSISPOLLEN ANALYSISPROSOPIS SPP.https://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Se estudiaron las características de 59 mieles monoflorales de Condalia microphylla Cav. (“piquillín”), Centaurea solstitialis L. (“abrepuño amarillo”) y Prosopis spp., provenientes de La Pampa, Argentina. Se determinaron caracteres polínicos (abundancia y frecuencia de tipos polínicos) y algunos parámetros fisicoquímicos (color, conductividad eléctrica, acidez libre, contenido de glucosa, relación glucosa-agua, humedad y pH). Se utilizaron dos tipos de análisis estadísticos: análisis de varianza de un factor y análisis multiJ T* -0.000aaaaléct.omponentes principales yléct.onglomer0aaa. Los análisis de varianza y multivariados permitieron distinguir las tres clases de mieles de acuerdo a las propiedades fisicoquímicaa. Las variables que mejor explicaron esta diferenciación fueron pH, conductividad eléctrica, color, glucosa y relación glucosaagua. El análisis polínico demostró que la frecuencia de polen tradicionalmente utilizada para definir una miel monofloral (> 45%) no es válido para las mieles estudiadas. Por ello, el análisis polínico relacionado con las propiedades físico-químicas mencionadas permitiría una adecuada clasificación en estas mieles monoflorales.The characteristics of 59 unifloral honeys of Condalia microphylla Cav. ("piquillín"), Centaurea solstitialis L. ("yellow starthistle") and Prosopis spp., from La Pampa, Argentina, were studied. Pollen features (abundance and frequency of pollen types) and some physicochemical parameters (colour, electrical conductivity, free acidity, glucose content, glucose: water ratio, moisture and pH) were determined. Two different but related sets of calculations were done: the first involved single-factor variance analysis, while the second set involved two multivariate methods, principal component analysis and cluster analysis. Variance and multivariate analysis allowed differentiation of the three honey types according to their physicochemical properties. The variables that best explained this differentiation were pH, electrical conductivity, colour, glucose content and the glucose:water ratio. Pollen analysis showed that the pollen frequency traditionally used (> 45%) for a botanical origin assignment in honey was not valid for the unifloral honeys studied. Therefore, pollen analysis should be combined with the above physicochemical analysis order to obtain a successful classification of these unifloral honeys.Fil: Naab, O.A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Tamame, Maria Angelica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Caccavari, Marta Alicia. Provincia de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; ArgentinaSpanish National Institute for Agriculture and Food Research and Technology2008-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/80188Naab, O.A.; Tamame, Maria Angelica; Caccavari, Marta Alicia; Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina; Spanish National Institute for Agriculture and Food Research and Technology; Spanish Journal Of Agricultural Research; 6; 4; 12-2008; 566-5761695-971XCONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.inia.es/index.php/sjar/article/view/351info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.5424/sjar/2008064-351info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:25:11Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/80188instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:25:11.497CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina Características palinológicas y fisicoquímicas de tres tipos de mieles uniflorales del centro de Argentina |
| title |
Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina |
| spellingShingle |
Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina Naab, O.A. BOTANICAL ORIGIN CENTAUREA SOLSTITIALIS CONDALIA MICROPHYLLA MELISSOPALYNOLOGY MULTIVARIATE ANALYSIS POLLEN ANALYSIS PROSOPIS SPP. |
| title_short |
Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina |
| title_full |
Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina |
| title_fullStr |
Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina |
| title_full_unstemmed |
Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina |
| title_sort |
Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Naab, O.A. Tamame, Maria Angelica Caccavari, Marta Alicia |
| author |
Naab, O.A. |
| author_facet |
Naab, O.A. Tamame, Maria Angelica Caccavari, Marta Alicia |
| author_role |
author |
| author2 |
Tamame, Maria Angelica Caccavari, Marta Alicia |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
BOTANICAL ORIGIN CENTAUREA SOLSTITIALIS CONDALIA MICROPHYLLA MELISSOPALYNOLOGY MULTIVARIATE ANALYSIS POLLEN ANALYSIS PROSOPIS SPP. |
| topic |
BOTANICAL ORIGIN CENTAUREA SOLSTITIALIS CONDALIA MICROPHYLLA MELISSOPALYNOLOGY MULTIVARIATE ANALYSIS POLLEN ANALYSIS PROSOPIS SPP. |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Se estudiaron las características de 59 mieles monoflorales de Condalia microphylla Cav. (“piquillín”), Centaurea solstitialis L. (“abrepuño amarillo”) y Prosopis spp., provenientes de La Pampa, Argentina. Se determinaron caracteres polínicos (abundancia y frecuencia de tipos polínicos) y algunos parámetros fisicoquímicos (color, conductividad eléctrica, acidez libre, contenido de glucosa, relación glucosa-agua, humedad y pH). Se utilizaron dos tipos de análisis estadísticos: análisis de varianza de un factor y análisis multiJ T* -0.000aaaaléct.omponentes principales yléct.onglomer0aaa. Los análisis de varianza y multivariados permitieron distinguir las tres clases de mieles de acuerdo a las propiedades fisicoquímicaa. Las variables que mejor explicaron esta diferenciación fueron pH, conductividad eléctrica, color, glucosa y relación glucosaagua. El análisis polínico demostró que la frecuencia de polen tradicionalmente utilizada para definir una miel monofloral (> 45%) no es válido para las mieles estudiadas. Por ello, el análisis polínico relacionado con las propiedades físico-químicas mencionadas permitiría una adecuada clasificación en estas mieles monoflorales. The characteristics of 59 unifloral honeys of Condalia microphylla Cav. ("piquillín"), Centaurea solstitialis L. ("yellow starthistle") and Prosopis spp., from La Pampa, Argentina, were studied. Pollen features (abundance and frequency of pollen types) and some physicochemical parameters (colour, electrical conductivity, free acidity, glucose content, glucose: water ratio, moisture and pH) were determined. Two different but related sets of calculations were done: the first involved single-factor variance analysis, while the second set involved two multivariate methods, principal component analysis and cluster analysis. Variance and multivariate analysis allowed differentiation of the three honey types according to their physicochemical properties. The variables that best explained this differentiation were pH, electrical conductivity, colour, glucose content and the glucose:water ratio. Pollen analysis showed that the pollen frequency traditionally used (> 45%) for a botanical origin assignment in honey was not valid for the unifloral honeys studied. Therefore, pollen analysis should be combined with the above physicochemical analysis order to obtain a successful classification of these unifloral honeys. Fil: Naab, O.A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Tamame, Maria Angelica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Caccavari, Marta Alicia. Provincia de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina |
| description |
Se estudiaron las características de 59 mieles monoflorales de Condalia microphylla Cav. (“piquillín”), Centaurea solstitialis L. (“abrepuño amarillo”) y Prosopis spp., provenientes de La Pampa, Argentina. Se determinaron caracteres polínicos (abundancia y frecuencia de tipos polínicos) y algunos parámetros fisicoquímicos (color, conductividad eléctrica, acidez libre, contenido de glucosa, relación glucosa-agua, humedad y pH). Se utilizaron dos tipos de análisis estadísticos: análisis de varianza de un factor y análisis multiJ T* -0.000aaaaléct.omponentes principales yléct.onglomer0aaa. Los análisis de varianza y multivariados permitieron distinguir las tres clases de mieles de acuerdo a las propiedades fisicoquímicaa. Las variables que mejor explicaron esta diferenciación fueron pH, conductividad eléctrica, color, glucosa y relación glucosaagua. El análisis polínico demostró que la frecuencia de polen tradicionalmente utilizada para definir una miel monofloral (> 45%) no es válido para las mieles estudiadas. Por ello, el análisis polínico relacionado con las propiedades físico-químicas mencionadas permitiría una adecuada clasificación en estas mieles monoflorales. |
| publishDate |
2008 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2008-12 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/80188 Naab, O.A.; Tamame, Maria Angelica; Caccavari, Marta Alicia; Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina; Spanish National Institute for Agriculture and Food Research and Technology; Spanish Journal Of Agricultural Research; 6; 4; 12-2008; 566-576 1695-971X CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/80188 |
| identifier_str_mv |
Naab, O.A.; Tamame, Maria Angelica; Caccavari, Marta Alicia; Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina; Spanish National Institute for Agriculture and Food Research and Technology; Spanish Journal Of Agricultural Research; 6; 4; 12-2008; 566-576 1695-971X CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
| language |
eng |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.inia.es/index.php/sjar/article/view/351 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.5424/sjar/2008064-351 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Spanish National Institute for Agriculture and Food Research and Technology |
| publisher.none.fl_str_mv |
Spanish National Institute for Agriculture and Food Research and Technology |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1846082682989051904 |
| score |
13.22299 |