Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina - Naab, O.A. (2008)
Se estudiaron las características de 59 mieles monoflorales de Condalia microphylla Cav. (“piquillín”), Centaurea solstitialis L. (“abrepuño amarillo”) y Prosopis spp., provenientes de La Pampa, Argentina. Se determinaron caracteres polínicos (abundancia y frecuencia de tipos polínicos) y algunos parámetros fisicoquímicos (color, conductividad eléctrica, acidez libre, contenido de glucosa, relación glucosa-agua, humedad y pH). Se utilizaron dos tipos de análisis estadísticos: análisis de varianza de un factor y análisis multiJ T* -0.000aaaaléct.omponentes principales yléct.onglomer0aaa. Los análisis de varianza y multivariados permitieron distinguir las tres clases de mieles de acuerdo a las propiedades fisicoquímicaa. Las variables que mejor explicaron esta diferenciación fueron pH, conductividad eléctrica, color, glucosa y relación glucosaagua. El análisis polínico demostró que la frecuencia de polen tradicionalmente utilizada para definir una miel monofloral (> 45%) no es válido para las mieles estudiadas. Por ello, el análisis polínico relacionado con las propiedades físico-químicas mencionadas permitiría una adecuada clasificación en estas mieles monoflorales.