Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación a factores socioeconómicos y sanitarios
- Autores
- Cortez, Mariela Valentina; Miranda, Agustín Ramiro; Scotta, Ana Veronica; Aballay, Laura Rosana; Soria, Elio Andres
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las elecciones alimentarias afectan la salud de las mujeres, cuyos requerimientos nutricionales varían durante el ciclo vital. No obstante, se desconocen en Argentina los alimentos elegidos por las mujeres durante el puerperio. Objetivo: Identificar los patrones alimentarios de mujeres argentinas y su relación con características socioeconómicas y sanitarias, durante el puerperio. Métodos: Se realizó un estudio transversal con 249 participantes, quienes respondieron sobre su frecuencia alimentaria. Se determinaron patrones por análisis factorial, cuya adherencia fue asociada a diferentes variables mediante correlación de Spearman y análisis multivariados. Resultados: El análisis reveló tres patrones: Macronutricional (PM), Fitoquímico (PF) y Energético (PE). Tener antecedentes familiares de enfermedades cardiometabólicas y realizar actividad física se asociaron con mayor adherencia a PM (RM = 2,69 y 2,68, respectivamente). Las mujeres sin empleo formal tuvieron menor adherencia a PF (RM = 0,49). Un bajo nivel educacional incrementó la adherencia a PE (RM = 2,20). El índice de masa corporal (IMC) se asoció inversamente a PF (rho = -0,16). El análisis de correspondencia reveló que la alta adherencia a PM y PF, junto con una baja adherencia a PE, se asociaron con empleo formal, mayor nivel educativo, adecuada actividad física, lMC normal y una dieta diversa. Conclusiones: Las elecciones alimentarias estuvieron condicionadas por los antecedentes familiares patológicos, la actividad física, el empleo y el nivel educacional, identificándose tres patrones alimentarios propios de las mujeres, lo que constituye una contribución original para futuros abordajes nutricionales.
Introduction: Food choices and nutritional requirements of women, which vary throughout their life cycle, are unknown for Argentinian women. Objective: To identify Argentinian women’s dietary patterns and their relation to socioeconomic and health characteristics, during puerperium. Method: The food intake of 249 puerperal women was assessed for a cross-sectional study. Dietary patterns were determined by factor analysis, whose adherence was associated with different variables through Spearman’s correlation and multivariate analyses. Results: Three patterns were revealed: macronutritional (MP), phytochemical (PP) and energetic (EP). Physical activity and family history of cardiometabolic diseases were positively associated to MP adherence (odds ratio [OR] = 2.69 and 2.68, respectively). Women without formal employment adhered less to PP (OR = 0.49). Low educational level increased adherence to EP (OR = 2.20). Body mass index correlated inversely to PP (rho = −0.16). Correspondence analysis revealed that high adherence to MP and PP were associated with formal employment, high educational level, adequate physical activity, normal body mass index and a diverse diet. Conclusion: Food choices were conditioned by family disease, physical activity, employment, and educational level. We identified three dietary patterns in postpartum women, which constitute an original contribution to future nutritional approaches.
Fil: Cortez, Mariela Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Fonoaudiología; Argentina
Fil: Miranda, Agustín Ramiro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Scotta, Ana Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Fonoaudiología; Argentina
Fil: Aballay, Laura Rosana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
Fil: Soria, Elio Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Instituto de Biología Celular; Argentina - Materia
-
Análisis factorial
Preferencias alimentarias
Evaluación nutricional
Epidemiología
Mujeres - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/170858
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_5c9a9541057243c5d9aacb35cd026819 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/170858 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación a factores socioeconómicos y sanitariosFood patterns in Argentinian women related to socioeconomic and health factors during puerperiumCortez, Mariela ValentinaMiranda, Agustín RamiroScotta, Ana VeronicaAballay, Laura RosanaSoria, Elio AndresAnálisis factorialPreferencias alimentariasEvaluación nutricionalEpidemiologíaMujereshttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3Las elecciones alimentarias afectan la salud de las mujeres, cuyos requerimientos nutricionales varían durante el ciclo vital. No obstante, se desconocen en Argentina los alimentos elegidos por las mujeres durante el puerperio. Objetivo: Identificar los patrones alimentarios de mujeres argentinas y su relación con características socioeconómicas y sanitarias, durante el puerperio. Métodos: Se realizó un estudio transversal con 249 participantes, quienes respondieron sobre su frecuencia alimentaria. Se determinaron patrones por análisis factorial, cuya adherencia fue asociada a diferentes variables mediante correlación de Spearman y análisis multivariados. Resultados: El análisis reveló tres patrones: Macronutricional (PM), Fitoquímico (PF) y Energético (PE). Tener antecedentes familiares de enfermedades cardiometabólicas y realizar actividad física se asociaron con mayor adherencia a PM (RM = 2,69 y 2,68, respectivamente). Las mujeres sin empleo formal tuvieron menor adherencia a PF (RM = 0,49). Un bajo nivel educacional incrementó la adherencia a PE (RM = 2,20). El índice de masa corporal (IMC) se asoció inversamente a PF (rho = -0,16). El análisis de correspondencia reveló que la alta adherencia a PM y PF, junto con una baja adherencia a PE, se asociaron con empleo formal, mayor nivel educativo, adecuada actividad física, lMC normal y una dieta diversa. Conclusiones: Las elecciones alimentarias estuvieron condicionadas por los antecedentes familiares patológicos, la actividad física, el empleo y el nivel educacional, identificándose tres patrones alimentarios propios de las mujeres, lo que constituye una contribución original para futuros abordajes nutricionales.Introduction: Food choices and nutritional requirements of women, which vary throughout their life cycle, are unknown for Argentinian women. Objective: To identify Argentinian women’s dietary patterns and their relation to socioeconomic and health characteristics, during puerperium. Method: The food intake of 249 puerperal women was assessed for a cross-sectional study. Dietary patterns were determined by factor analysis, whose adherence was associated with different variables through Spearman’s correlation and multivariate analyses. Results: Three patterns were revealed: macronutritional (MP), phytochemical (PP) and energetic (EP). Physical activity and family history of cardiometabolic diseases were positively associated to MP adherence (odds ratio [OR] = 2.69 and 2.68, respectively). Women without formal employment adhered less to PP (OR = 0.49). Low educational level increased adherence to EP (OR = 2.20). Body mass index correlated inversely to PP (rho = −0.16). Correspondence analysis revealed that high adherence to MP and PP were associated with formal employment, high educational level, adequate physical activity, normal body mass index and a diverse diet. Conclusion: Food choices were conditioned by family disease, physical activity, employment, and educational level. We identified three dietary patterns in postpartum women, which constitute an original contribution to future nutritional approaches.Fil: Cortez, Mariela Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Fonoaudiología; ArgentinaFil: Miranda, Agustín Ramiro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Scotta, Ana Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Fonoaudiología; ArgentinaFil: Aballay, Laura Rosana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; ArgentinaFil: Soria, Elio Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Instituto de Biología Celular; ArgentinaInstituto Mexicano del Seguro Social2021-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/170858Cortez, Mariela Valentina; Miranda, Agustín Ramiro; Scotta, Ana Veronica; Aballay, Laura Rosana; Soria, Elio Andres; Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación a factores socioeconómicos y sanitarios; Instituto Mexicano del Seguro Social; Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social; 59; 1; 3-2021; 7-160443-51172448-5667CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24875/RMIMSS.M21000047info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistamedica.imss.gob.mx/editorial/index.php/revista_medica/article/view/3739info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T12:13:16Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/170858instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 12:13:16.89CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación a factores socioeconómicos y sanitarios Food patterns in Argentinian women related to socioeconomic and health factors during puerperium |
| title |
Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación a factores socioeconómicos y sanitarios |
| spellingShingle |
Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación a factores socioeconómicos y sanitarios Cortez, Mariela Valentina Análisis factorial Preferencias alimentarias Evaluación nutricional Epidemiología Mujeres |
| title_short |
Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación a factores socioeconómicos y sanitarios |
| title_full |
Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación a factores socioeconómicos y sanitarios |
| title_fullStr |
Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación a factores socioeconómicos y sanitarios |
| title_full_unstemmed |
Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación a factores socioeconómicos y sanitarios |
| title_sort |
Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación a factores socioeconómicos y sanitarios |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Cortez, Mariela Valentina Miranda, Agustín Ramiro Scotta, Ana Veronica Aballay, Laura Rosana Soria, Elio Andres |
| author |
Cortez, Mariela Valentina |
| author_facet |
Cortez, Mariela Valentina Miranda, Agustín Ramiro Scotta, Ana Veronica Aballay, Laura Rosana Soria, Elio Andres |
| author_role |
author |
| author2 |
Miranda, Agustín Ramiro Scotta, Ana Veronica Aballay, Laura Rosana Soria, Elio Andres |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Análisis factorial Preferencias alimentarias Evaluación nutricional Epidemiología Mujeres |
| topic |
Análisis factorial Preferencias alimentarias Evaluación nutricional Epidemiología Mujeres |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/3.3 https://purl.org/becyt/ford/3 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Las elecciones alimentarias afectan la salud de las mujeres, cuyos requerimientos nutricionales varían durante el ciclo vital. No obstante, se desconocen en Argentina los alimentos elegidos por las mujeres durante el puerperio. Objetivo: Identificar los patrones alimentarios de mujeres argentinas y su relación con características socioeconómicas y sanitarias, durante el puerperio. Métodos: Se realizó un estudio transversal con 249 participantes, quienes respondieron sobre su frecuencia alimentaria. Se determinaron patrones por análisis factorial, cuya adherencia fue asociada a diferentes variables mediante correlación de Spearman y análisis multivariados. Resultados: El análisis reveló tres patrones: Macronutricional (PM), Fitoquímico (PF) y Energético (PE). Tener antecedentes familiares de enfermedades cardiometabólicas y realizar actividad física se asociaron con mayor adherencia a PM (RM = 2,69 y 2,68, respectivamente). Las mujeres sin empleo formal tuvieron menor adherencia a PF (RM = 0,49). Un bajo nivel educacional incrementó la adherencia a PE (RM = 2,20). El índice de masa corporal (IMC) se asoció inversamente a PF (rho = -0,16). El análisis de correspondencia reveló que la alta adherencia a PM y PF, junto con una baja adherencia a PE, se asociaron con empleo formal, mayor nivel educativo, adecuada actividad física, lMC normal y una dieta diversa. Conclusiones: Las elecciones alimentarias estuvieron condicionadas por los antecedentes familiares patológicos, la actividad física, el empleo y el nivel educacional, identificándose tres patrones alimentarios propios de las mujeres, lo que constituye una contribución original para futuros abordajes nutricionales. Introduction: Food choices and nutritional requirements of women, which vary throughout their life cycle, are unknown for Argentinian women. Objective: To identify Argentinian women’s dietary patterns and their relation to socioeconomic and health characteristics, during puerperium. Method: The food intake of 249 puerperal women was assessed for a cross-sectional study. Dietary patterns were determined by factor analysis, whose adherence was associated with different variables through Spearman’s correlation and multivariate analyses. Results: Three patterns were revealed: macronutritional (MP), phytochemical (PP) and energetic (EP). Physical activity and family history of cardiometabolic diseases were positively associated to MP adherence (odds ratio [OR] = 2.69 and 2.68, respectively). Women without formal employment adhered less to PP (OR = 0.49). Low educational level increased adherence to EP (OR = 2.20). Body mass index correlated inversely to PP (rho = −0.16). Correspondence analysis revealed that high adherence to MP and PP were associated with formal employment, high educational level, adequate physical activity, normal body mass index and a diverse diet. Conclusion: Food choices were conditioned by family disease, physical activity, employment, and educational level. We identified three dietary patterns in postpartum women, which constitute an original contribution to future nutritional approaches. Fil: Cortez, Mariela Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Fonoaudiología; Argentina Fil: Miranda, Agustín Ramiro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina Fil: Scotta, Ana Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Fonoaudiología; Argentina Fil: Aballay, Laura Rosana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina Fil: Soria, Elio Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Instituto de Biología Celular; Argentina |
| description |
Las elecciones alimentarias afectan la salud de las mujeres, cuyos requerimientos nutricionales varían durante el ciclo vital. No obstante, se desconocen en Argentina los alimentos elegidos por las mujeres durante el puerperio. Objetivo: Identificar los patrones alimentarios de mujeres argentinas y su relación con características socioeconómicas y sanitarias, durante el puerperio. Métodos: Se realizó un estudio transversal con 249 participantes, quienes respondieron sobre su frecuencia alimentaria. Se determinaron patrones por análisis factorial, cuya adherencia fue asociada a diferentes variables mediante correlación de Spearman y análisis multivariados. Resultados: El análisis reveló tres patrones: Macronutricional (PM), Fitoquímico (PF) y Energético (PE). Tener antecedentes familiares de enfermedades cardiometabólicas y realizar actividad física se asociaron con mayor adherencia a PM (RM = 2,69 y 2,68, respectivamente). Las mujeres sin empleo formal tuvieron menor adherencia a PF (RM = 0,49). Un bajo nivel educacional incrementó la adherencia a PE (RM = 2,20). El índice de masa corporal (IMC) se asoció inversamente a PF (rho = -0,16). El análisis de correspondencia reveló que la alta adherencia a PM y PF, junto con una baja adherencia a PE, se asociaron con empleo formal, mayor nivel educativo, adecuada actividad física, lMC normal y una dieta diversa. Conclusiones: Las elecciones alimentarias estuvieron condicionadas por los antecedentes familiares patológicos, la actividad física, el empleo y el nivel educacional, identificándose tres patrones alimentarios propios de las mujeres, lo que constituye una contribución original para futuros abordajes nutricionales. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021-03 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/170858 Cortez, Mariela Valentina; Miranda, Agustín Ramiro; Scotta, Ana Veronica; Aballay, Laura Rosana; Soria, Elio Andres; Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación a factores socioeconómicos y sanitarios; Instituto Mexicano del Seguro Social; Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social; 59; 1; 3-2021; 7-16 0443-5117 2448-5667 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/170858 |
| identifier_str_mv |
Cortez, Mariela Valentina; Miranda, Agustín Ramiro; Scotta, Ana Veronica; Aballay, Laura Rosana; Soria, Elio Andres; Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación a factores socioeconómicos y sanitarios; Instituto Mexicano del Seguro Social; Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social; 59; 1; 3-2021; 7-16 0443-5117 2448-5667 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24875/RMIMSS.M21000047 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistamedica.imss.gob.mx/editorial/index.php/revista_medica/article/view/3739 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Mexicano del Seguro Social |
| publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Mexicano del Seguro Social |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1846782534293127168 |
| score |
12.982451 |