Hábitos alimentarios de ingresantes a la carrera de Licenciatura en Nutrición de una Universidad Argentina

Autores
Vignatto Repanich, Anabela; Romero, Mara Cristina
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fundamentos: Los hábitos alimentarios se suelen adquirir mientras se desarrolla la persona, y están influenciados por la enseñanza que percibe la persona de su contexto familiar, social y cultural. Situaciones estresantes, como el ingreso a la universidad generan una serie de cambios desfavorables en los estilos de vida, incluyendo la alimentación. Se evaluó el estado nutricional y consumo de alimentos obesogénicos de los alumnos ingresantes a la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional Del Chaco Austral en el año 2018.Métodos: Se determinó el Índice de Masa Corporal y se utilizó una encuesta de frecuencia de consumo a 108 estudiantes, de edad media de 22 años, empleando un muestreo por conveniencia.Resultados: Se encontró que más del 50 % de los encuestados presentaba normopeso, el 19% de las estudiantes y 24,1% de los estudiantes tenía sobrepeso, el 5,1% de las mujeres y 13,8% de los hombres obesidad tipo I y el 1,3% de las mujeres y el 6,9% de los hombres obesidad II. El consumo semanal de alimentos obesogénicos de ambos sexos fue elevado, observándose diferencias significativas (p<0,05) entre los alimentos dulces y salados.Conclusiones: resulta necesario informar a esta población sobre una alimentación saludable y variada con costes económicos accesibles.
Background: Eating habits are usually acquired while the person is developing, and are influenced by the teaching that the person perceives of his family, social and cultural context. Stressful situations, such as entering university, generate a series of unfavorable changes in lifestyles, including diet.Nutritional status and consumption of obesogenic food freshmen students were assessed to the Bachelor in Nutrition from the National University Chaco Austral in 2018. Methods: The Body Mass Index was determined and a survey of consumption frequency was used to 108 students, average age 22, using a convenience sample. Results: It was found that over 50% of respondents had normal weight, 19 % of students and 24,1 % of students were overweight, obese type I introduced him 5,1 % of women and 13,8 % of men and obesity II 1,3 % of women and 6,9 % of men. Weekly consumption of both sexes fattening foods was raised, observing differences (p <0.05), depending sweet or savory. Conclusions: These results show the need to inform the public about healthy eating and varied with affordable costs.
Fil: Vignatto Repanich, Anabela. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Fil: Romero, Mara Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina
Materia
ESTADO NUTRICIONAL
CONSUMO DE ALIMENTOS OBESOGÉNICOS
ÍNDICE DE MASA MUSCULAR
PREFERENCIAS ALIMENTARIAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Background: Eating habits are usually acquired while the person is developing, and are influenced by the teaching that the person perceives of his family, social and cultural context. Stressful situations, such as entering university, generate a series of unfavorable changes in lifestyles, including diet.Nutritional status and consumption of obesogenic food freshmen students were assessed to the Bachelor in Nutrition from the National University Chaco Austral in 2018. Methods: The Body Mass Index was determined and a survey of consumption frequency was used to 108 students, average age 22, using a convenience sample. Results: It was found that over 50% of respondents had normal weight, 19 % of students and 24,1 % of students were overweight, obese type I introduced him 5,1 % of women and 13,8 % of men and obesity II 1,3 % of women and 6,9 % of men. Weekly consumption of both sexes fattening foods was raised, observing differences (p <0.05), depending sweet or savory. Conclusions: These results show the need to inform the public about healthy eating and varied with affordable costs.
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