Aceites de Oliva Varietales Argentinos Cosecha 2006: Índices de Calidad y Caracterización

Autores
Ceci, Liliana Noemí; Cuña, Mariana; Melgarejo, Martha; Carelli Albarracin, Amalia Antonia
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se estudiaron 13 muestras de aceite de oliva de las variedades Arbequina, Barnea, Picual, Arauco, Coratina, Frantoio y Manzanilla cosecha 2006, procedentes de La Rioja y Catamarca, mediante criterios internacionales de calidad y pureza. Los índices primarios de calidad (acidez, índice de peróxidos y coeficientes de extinción en el ultravioleta) estuvieron de acuerdo con lo propuesto por el Consejo Oleícola Internacional (COI) para aceites de oliva “vírgenes extra”. Entre otros parámetros de calidad, los aceites argentinos se destacaron por su alto contenido de tocoferoles (249 - 389 mg / kg). Los aceites de Arbequina se caracterizaron por bajos contenidos del ácido graso C18:1 (40.57 - 56.85 %) y / o altos valores de C16:1 (2.73 - 5.25 %), C16:0 (18.69 - 23.79 %). Por su parte, los aceites de Manzanilla y Picualse destacaron por contenidos ligeramente excedidos de C18:3. Los contenidos de esteroles totales (1381 - 2699 mg / kg) y el porcentaje de eritrodiol - uvaol (0.29 - 2.39%) se ajustaron a los límites legales. En Arbequina, Barnea y Arauco, se observaron elevados contenidos de campesterol (4.19 - 5.27 %) y/o bajos contenidos de sitosterol aparente (91.79 - 92.41 %). En general, Arbequina presentó contenidos de ceras C40 - C46 (236 - 523 mg/kg) superiores a los límites establecidos por el COI. Finalmente, se presentan las conclusiones generales del Proyecto trienal ASAGA - PLAPIQUI para la evaluación de aceites de oliva argentinos.
Thirteen olive oil samples from the latest crop (2006) in the Argentinian provinces of La Rioja and Catamarca, were examined by means quality and genuineness international criteria. Arbequina, Barnea, Picual, Arauco, Coratina, Frantoio, and Manzanilla varieties were evaluated. The classic quality indexes (acidity, peroxide index, and extinction coefficients in ultraviolet region) were according to the International Olive Oil Council (IOOC) normative for extra - virgin olive oils. It is outstanding the high tocopherol contents (249 - 389 mg / kg) of the Argentinian oils. Arbequina oils were characterized by low C18:1 fatty - acid percentage (40.57 - 56.85 %) and / or high values for C16:1 (2.73 - 5.25 %), C16:0 (18.69 - 23.79 %). The linolenic acid was slightly exceeded in samples from Manzanilla and Picual. The total sterol content (1381 - 2699 mg / kg) and the erythrodiol - uvaol percentage (0.29-2.39 %) satisfied the limits for virgin olive oils. High campesterol contents (4.19-5.27 %) and low apparent sitosterol contents (91.79 - 92.41 %) were observed in Arbequina, Barnea and Arauco oils. Most of the Arbequina samples had C40 - C46 wax content (236 - 523 mg / kg) beyond the limits for edible virgin olive oils. Final conclusions on the ASAGA - PLAPIQUI Project (2004 - 2006) for characterize Argentinian olive oils are also presented.
Fil: Ceci, Liliana Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Cuña, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Melgarejo, Martha. Asociación Argentina de Grasas y Aceites (asaga); Argentina
Fil: Carelli Albarracin, Amalia Antonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Materia
Aceite de Oliva Virgen
Ácidos Grasos
Esteroles
Ceras
Antioxidantes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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oai:ri.conicet.gov.ar:11336/39418

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Finalmente, se presentan las conclusiones generales del Proyecto trienal ASAGA - PLAPIQUI para la evaluación de aceites de oliva argentinos.Thirteen olive oil samples from the latest crop (2006) in the Argentinian provinces of La Rioja and Catamarca, were examined by means quality and genuineness international criteria. Arbequina, Barnea, Picual, Arauco, Coratina, Frantoio, and Manzanilla varieties were evaluated. The classic quality indexes (acidity, peroxide index, and extinction coefficients in ultraviolet region) were according to the International Olive Oil Council (IOOC) normative for extra - virgin olive oils. It is outstanding the high tocopherol contents (249 - 389 mg / kg) of the Argentinian oils. Arbequina oils were characterized by low C18:1 fatty - acid percentage (40.57 - 56.85 %) and / or high values for C16:1 (2.73 - 5.25 %), C16:0 (18.69 - 23.79 %). The linolenic acid was slightly exceeded in samples from Manzanilla and Picual. The total sterol content (1381 - 2699 mg / kg) and the erythrodiol - uvaol percentage (0.29-2.39 %) satisfied the limits for virgin olive oils. High campesterol contents (4.19-5.27 %) and low apparent sitosterol contents (91.79 - 92.41 %) were observed in Arbequina, Barnea and Arauco oils. Most of the Arbequina samples had C40 - C46 wax content (236 - 523 mg / kg) beyond the limits for edible virgin olive oils. Final conclusions on the ASAGA - PLAPIQUI Project (2004 - 2006) for characterize Argentinian olive oils are also presented.Fil: Ceci, Liliana Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Cuña, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. 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Thirteen olive oil samples from the latest crop (2006) in the Argentinian provinces of La Rioja and Catamarca, were examined by means quality and genuineness international criteria. Arbequina, Barnea, Picual, Arauco, Coratina, Frantoio, and Manzanilla varieties were evaluated. The classic quality indexes (acidity, peroxide index, and extinction coefficients in ultraviolet region) were according to the International Olive Oil Council (IOOC) normative for extra - virgin olive oils. It is outstanding the high tocopherol contents (249 - 389 mg / kg) of the Argentinian oils. Arbequina oils were characterized by low C18:1 fatty - acid percentage (40.57 - 56.85 %) and / or high values for C16:1 (2.73 - 5.25 %), C16:0 (18.69 - 23.79 %). The linolenic acid was slightly exceeded in samples from Manzanilla and Picual. The total sterol content (1381 - 2699 mg / kg) and the erythrodiol - uvaol percentage (0.29-2.39 %) satisfied the limits for virgin olive oils. High campesterol contents (4.19-5.27 %) and low apparent sitosterol contents (91.79 - 92.41 %) were observed in Arbequina, Barnea and Arauco oils. Most of the Arbequina samples had C40 - C46 wax content (236 - 523 mg / kg) beyond the limits for edible virgin olive oils. Final conclusions on the ASAGA - PLAPIQUI Project (2004 - 2006) for characterize Argentinian olive oils are also presented.
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