Aceites de Oliva Varietales Argentinos Cosecha 2006: Índices de Calidad y Caracterización - Ceci, Liliana Noemí (2007)
Se estudiaron 13 muestras de aceite de oliva de las variedades Arbequina, Barnea, Picual, Arauco, Coratina, Frantoio y Manzanilla cosecha 2006, procedentes de La Rioja y Catamarca, mediante criterios internacionales de calidad y pureza. Los índices primarios de calidad (acidez, índice de peróxidos y coeficientes de extinción en el ultravioleta) estuvieron de acuerdo con lo propuesto por el Consejo Oleícola Internacional (COI) para aceites de oliva “vírgenes extra”. Entre otros parámetros de calidad, los aceites argentinos se destacaron por su alto contenido de tocoferoles (249 - 389 mg / kg). Los aceites de Arbequina se caracterizaron por bajos contenidos del ácido graso C18:1 (40.57 - 56.85 %) y / o altos valores de C16:1 (2.73 - 5.25 %), C16:0 (18.69 - 23.79 %). Por su parte, los aceites de Manzanilla y Picualse destacaron por contenidos ligeramente excedidos de C18:3. Los contenidos de esteroles totales (1381 - 2699 mg / kg) y el porcentaje de eritrodiol - uvaol (0.29 - 2.39%) se ajustaron a los límites legales. En Arbequina, Barnea y Arauco, se observaron elevados contenidos de campesterol (4.19 - 5.27 %) y/o bajos contenidos de sitosterol aparente (91.79 - 92.41 %). En general, Arbequina presentó contenidos de ceras C40 - C46 (236 - 523 mg/kg) superiores a los límites establecidos por el COI. Finalmente, se presentan las conclusiones generales del Proyecto trienal ASAGA - PLAPIQUI para la evaluación de aceites de oliva argentinos.