Calidad y Caracterización de Aceites de Oliva Vírgenes producidos en la Costa Atlántica Argentina

Autores
Ceci, Liliana Noemí; Melgarejo, Mario Daniel; Carelli Albarracin, Amalia Antonia
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se estudiaron índices de calidad y pureza en ocho muestras de aceites de oliva virgen extra de la costa atlántica argentina, con el fin de evaluar su ajuste a la normativa internacional. El estudio incluyó aceites monovarietales de Arbequina y Farga como así también aceites mezcla Arbequina-Nevadillo y Farga-Frantoio. Los índices primarios de calidad (acidez, índice de peróxidos y coeficientes de extinción en el UV) se ajustaron completamente a la normativa internacional. Se observaron altos índices de estabilidad oxidativa (OSI = 14,1-27,9 h), contenido de polifenoles (62,9-248,2 mg/kg) y de tocoferoles totales (233-287 mg/kg). Todos los aceites satisficieron las normas en lo que respecta a composición de ácidos grasos, esteroles totales, eritrodiol-uvaol y ceras, con la única excepción del aceite de Arbequina de Río Negro que presentó C17:1 ligeramente elevado (0,35 %). Las muestras de Farga, presentaron delta-7-estigmastenol ligeramente elevado (0,57-0,65 %). El agregado de Nevadillo al varietal Arbequina incrementó notablemente el valor OSI, desde 14,1 h hasta 22,4 h y el contenido de polifenoles totales desde 62,9 mg/kg hasta 166,1 mg/kg, y redujo el contenido de ceras C40-C46 desde 150 mg/kg hasta 108 mg/kg. El aceite de Frantoio corrigió la desviación observada en los contenidos de delta-7-estigmastenol de los aceites de Farga, presentando la mezcla 0,44 % de este esterol.
Fil: Ceci, Liliana Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Melgarejo, Mario Daniel. Asociación Argentina de Grasas y Aceites (asaga); Argentina
Fil: Carelli Albarracin, Amalia Antonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Materia
Aceite de Oliva Virgen
Acidos Grasos
Esteroles
Ceras
Tocoferoles
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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