Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina

Autores
Sequeira, Gabriel Jorge; Frizzo, Laureano Sebastian; Rosmini, Marcelo Raul; Zbrun, María Virginia; Soto, Lorena Paola; Martí, Luis Enrique; Zimmermann, Jorge Alberto; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Trichinelosis es una enfermedad zoonótica causada Trichinella spiralis de presentación endémica en Argentina asociada a la producción porcina de subsistencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto que tendría la adopción de tres hipotéticas medidas de manejo sobre el riesgo de que los consumidores de la provincia de Santa Fe padezcan Triquinelosis debido al consumo de embutidos cárnicos sin controles sanitarios. Se realizó un análisis de escenarios a partir de una evaluación cuantitativa de riesgo previamente realizada y se seleccionaron medidas de gestión de disminución y aumento de la crianza clandestina de porcinos, y disminución de la prevalencia del parásito en porcinos. A partir del modelo de riesgos basal de 103 casos de Triquinelosis anuales en la provincia de Santa Fe, al reducir la crianza clandestina de porcinos entre el 20-50 %, se presentan 44 casos promedio y si, por el contrario, la crianza clandestina aumenta entre el 100-150 % el número de casos anuales esperado sería de 506. Si se disminuye un 50% la prevalencia de porcinos positivos a T. spiralis, el número de casos anuales sería de 52. Estos resultados aportan información para la selección de intervenciones basadas en ciencia para reducir el riesgo en la población.
Trichinellosis is a zoonotic disease caused by Trichinella spiralis with endemic presentation in Argentina associated with subsistence pig production. The objective of this work was to evaluate the impact of the adoption of three hypothetical risk management measures on the risk that consumers suffer Trichinellosis in the province of Santa Fe due to the consumption of meat sausages without official control. A scenario analysis was performed based on a previously quantitative risk assessment and the management measures were selected to reduce and increase clandestine breeding of pigs and decrease the prevalence of the parasite in pigs. Based on the baseline risk model of 103 cases of Trichinellosis per year in the province of Santa Fe, by reducing clandestine breeding of pigs between 20-50 %, would be 44 average cases and if, on the contrary, clandestine breeding would increase between 100-150 %, the number of annual cases expected would be 506. If the prevalence of pigs positive for T. spiralis is reduced by 50 %, the number of annual cases would be 52. These results provide information for the selection of interventions based on science to reduce risk in the population.
Fil: Sequeira, Gabriel Jorge. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Rosmini, Marcelo Raul. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Zbrun, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Soto, Lorena Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Martí, Luis Enrique. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Zimmermann, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Materia
TRIQUINELOSIS
PORCINOS
EPIDEMIOLOGÍA
ANÁLISIS DE RIESGOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/146241

id CONICETDig_58fa33f7fd8c8158e8ee74940fe8fb7a
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/146241
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, ArgentinaScenario analysis to mitigate the risk of human trichinellosis due to the consumption of cured raw sausages in Santa Fe, ArgentinaSequeira, Gabriel JorgeFrizzo, Laureano SebastianRosmini, Marcelo RaulZbrun, María VirginiaSoto, Lorena PaolaMartí, Luis EnriqueZimmermann, Jorge AlbertoSignorini Porchietto, Marcelo LisandroTRIQUINELOSISPORCINOSEPIDEMIOLOGÍAANÁLISIS DE RIESGOShttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4Trichinelosis es una enfermedad zoonótica causada Trichinella spiralis de presentación endémica en Argentina asociada a la producción porcina de subsistencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto que tendría la adopción de tres hipotéticas medidas de manejo sobre el riesgo de que los consumidores de la provincia de Santa Fe padezcan Triquinelosis debido al consumo de embutidos cárnicos sin controles sanitarios. Se realizó un análisis de escenarios a partir de una evaluación cuantitativa de riesgo previamente realizada y se seleccionaron medidas de gestión de disminución y aumento de la crianza clandestina de porcinos, y disminución de la prevalencia del parásito en porcinos. A partir del modelo de riesgos basal de 103 casos de Triquinelosis anuales en la provincia de Santa Fe, al reducir la crianza clandestina de porcinos entre el 20-50 %, se presentan 44 casos promedio y si, por el contrario, la crianza clandestina aumenta entre el 100-150 % el número de casos anuales esperado sería de 506. Si se disminuye un 50% la prevalencia de porcinos positivos a T. spiralis, el número de casos anuales sería de 52. Estos resultados aportan información para la selección de intervenciones basadas en ciencia para reducir el riesgo en la población.Trichinellosis is a zoonotic disease caused by Trichinella spiralis with endemic presentation in Argentina associated with subsistence pig production. The objective of this work was to evaluate the impact of the adoption of three hypothetical risk management measures on the risk that consumers suffer Trichinellosis in the province of Santa Fe due to the consumption of meat sausages without official control. A scenario analysis was performed based on a previously quantitative risk assessment and the management measures were selected to reduce and increase clandestine breeding of pigs and decrease the prevalence of the parasite in pigs. Based on the baseline risk model of 103 cases of Trichinellosis per year in the province of Santa Fe, by reducing clandestine breeding of pigs between 20-50 %, would be 44 average cases and if, on the contrary, clandestine breeding would increase between 100-150 %, the number of annual cases expected would be 506. If the prevalence of pigs positive for T. spiralis is reduced by 50 %, the number of annual cases would be 52. These results provide information for the selection of interventions based on science to reduce risk in the population.Fil: Sequeira, Gabriel Jorge. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; ArgentinaFil: Frizzo, Laureano Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; ArgentinaFil: Rosmini, Marcelo Raul. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; ArgentinaFil: Zbrun, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; ArgentinaFil: Soto, Lorena Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; ArgentinaFil: Martí, Luis Enrique. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; ArgentinaFil: Zimmermann, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; ArgentinaFil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; ArgentinaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias2020-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/146241Sequeira, Gabriel Jorge; Frizzo, Laureano Sebastian; Rosmini, Marcelo Raul; Zbrun, María Virginia; Soto, Lorena Paola; et al.; Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; InVet; 22; 2; 12-2020; 1-131514-6634CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fvet.uba.ar/archivos/publicaciones/invet/vol22-2-2020/art-4-vol22-2-2020.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fvet.uba.ar/?q=invet-2info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:24:07Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/146241instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:24:07.978CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina
Scenario analysis to mitigate the risk of human trichinellosis due to the consumption of cured raw sausages in Santa Fe, Argentina
title Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina
spellingShingle Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina
Sequeira, Gabriel Jorge
TRIQUINELOSIS
PORCINOS
EPIDEMIOLOGÍA
ANÁLISIS DE RIESGOS
title_short Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina
title_full Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina
title_fullStr Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina
title_full_unstemmed Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina
title_sort Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Sequeira, Gabriel Jorge
Frizzo, Laureano Sebastian
Rosmini, Marcelo Raul
Zbrun, María Virginia
Soto, Lorena Paola
Martí, Luis Enrique
Zimmermann, Jorge Alberto
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
author Sequeira, Gabriel Jorge
author_facet Sequeira, Gabriel Jorge
Frizzo, Laureano Sebastian
Rosmini, Marcelo Raul
Zbrun, María Virginia
Soto, Lorena Paola
Martí, Luis Enrique
Zimmermann, Jorge Alberto
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
author_role author
author2 Frizzo, Laureano Sebastian
Rosmini, Marcelo Raul
Zbrun, María Virginia
Soto, Lorena Paola
Martí, Luis Enrique
Zimmermann, Jorge Alberto
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv TRIQUINELOSIS
PORCINOS
EPIDEMIOLOGÍA
ANÁLISIS DE RIESGOS
topic TRIQUINELOSIS
PORCINOS
EPIDEMIOLOGÍA
ANÁLISIS DE RIESGOS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Trichinelosis es una enfermedad zoonótica causada Trichinella spiralis de presentación endémica en Argentina asociada a la producción porcina de subsistencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto que tendría la adopción de tres hipotéticas medidas de manejo sobre el riesgo de que los consumidores de la provincia de Santa Fe padezcan Triquinelosis debido al consumo de embutidos cárnicos sin controles sanitarios. Se realizó un análisis de escenarios a partir de una evaluación cuantitativa de riesgo previamente realizada y se seleccionaron medidas de gestión de disminución y aumento de la crianza clandestina de porcinos, y disminución de la prevalencia del parásito en porcinos. A partir del modelo de riesgos basal de 103 casos de Triquinelosis anuales en la provincia de Santa Fe, al reducir la crianza clandestina de porcinos entre el 20-50 %, se presentan 44 casos promedio y si, por el contrario, la crianza clandestina aumenta entre el 100-150 % el número de casos anuales esperado sería de 506. Si se disminuye un 50% la prevalencia de porcinos positivos a T. spiralis, el número de casos anuales sería de 52. Estos resultados aportan información para la selección de intervenciones basadas en ciencia para reducir el riesgo en la población.
Trichinellosis is a zoonotic disease caused by Trichinella spiralis with endemic presentation in Argentina associated with subsistence pig production. The objective of this work was to evaluate the impact of the adoption of three hypothetical risk management measures on the risk that consumers suffer Trichinellosis in the province of Santa Fe due to the consumption of meat sausages without official control. A scenario analysis was performed based on a previously quantitative risk assessment and the management measures were selected to reduce and increase clandestine breeding of pigs and decrease the prevalence of the parasite in pigs. Based on the baseline risk model of 103 cases of Trichinellosis per year in the province of Santa Fe, by reducing clandestine breeding of pigs between 20-50 %, would be 44 average cases and if, on the contrary, clandestine breeding would increase between 100-150 %, the number of annual cases expected would be 506. If the prevalence of pigs positive for T. spiralis is reduced by 50 %, the number of annual cases would be 52. These results provide information for the selection of interventions based on science to reduce risk in the population.
Fil: Sequeira, Gabriel Jorge. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Rosmini, Marcelo Raul. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Zbrun, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Soto, Lorena Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Martí, Luis Enrique. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Zimmermann, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
description Trichinelosis es una enfermedad zoonótica causada Trichinella spiralis de presentación endémica en Argentina asociada a la producción porcina de subsistencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto que tendría la adopción de tres hipotéticas medidas de manejo sobre el riesgo de que los consumidores de la provincia de Santa Fe padezcan Triquinelosis debido al consumo de embutidos cárnicos sin controles sanitarios. Se realizó un análisis de escenarios a partir de una evaluación cuantitativa de riesgo previamente realizada y se seleccionaron medidas de gestión de disminución y aumento de la crianza clandestina de porcinos, y disminución de la prevalencia del parásito en porcinos. A partir del modelo de riesgos basal de 103 casos de Triquinelosis anuales en la provincia de Santa Fe, al reducir la crianza clandestina de porcinos entre el 20-50 %, se presentan 44 casos promedio y si, por el contrario, la crianza clandestina aumenta entre el 100-150 % el número de casos anuales esperado sería de 506. Si se disminuye un 50% la prevalencia de porcinos positivos a T. spiralis, el número de casos anuales sería de 52. Estos resultados aportan información para la selección de intervenciones basadas en ciencia para reducir el riesgo en la población.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/146241
Sequeira, Gabriel Jorge; Frizzo, Laureano Sebastian; Rosmini, Marcelo Raul; Zbrun, María Virginia; Soto, Lorena Paola; et al.; Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; InVet; 22; 2; 12-2020; 1-13
1514-6634
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/146241
identifier_str_mv Sequeira, Gabriel Jorge; Frizzo, Laureano Sebastian; Rosmini, Marcelo Raul; Zbrun, María Virginia; Soto, Lorena Paola; et al.; Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; InVet; 22; 2; 12-2020; 1-13
1514-6634
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fvet.uba.ar/archivos/publicaciones/invet/vol22-2-2020/art-4-vol22-2-2020.pdf
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fvet.uba.ar/?q=invet-2
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846082659897311232
score 13.22299