Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina

Autores
Sequeira, G.J.; Frizzo, L.S.; Rosmini, M.R.; Zbrun, M.V.; Soto, L.P.; Martí, L.E.; Zimmermann, J.A.; Signorini, M.L.
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Trichinellosis is a zoonotic disease caused by Trichinella spiralis with endemic presentation in Argentina associated with subsistence pig production. The objective of this work was to evaluate the impact of the adoption of three hypothetical risk management measures on the risk that consumers suffer Trichinellosis in the province of Santa Fe due to the consumption of meat sausages without official control. A scenario analysis was performed based on a previously quantitative risk assessment and the management measures were selected to reduce and increase clandestine breeding of pigs and decrease the prevalence of the parasite in pigs. Based on the baseline risk model of 103 cases of Trichinellosis per year in the province of Santa Fe, by reducing clandestine breeding of pigs between 20-50 %, would be 44 average cases and if, on the contrary, clandestine breeding would increase between 100-150 %, the number of annual cases expected would be 506. If the prevalence of pigs positive for T. spiralis is reduced by 50 %, the number of annual cases would be 52. These results provide information for the selection of interventions based on science to reduce risk in the population.
Fil: Sequeira, G.J. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Frizzo, L.S. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Frizzo, L.S. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina
Fil: Rosmini, M.R. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Zbrun, M.V. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Zbrun, M.V. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina
Fil: Soto, L.P. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Soto, L.P. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina
Fil: Martí, L.E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Zimmermann, J.A. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Zimmermann, J.A. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina
Fil: Signorini, M.L. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Signorini, M.L. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina
Trichinelosis es una enfermedad zoonótica causada Trichinella spiralis de presentación endémica en Argentina asociada a la producción porcina de subsistencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto que tendría la adopción de tres hipotéticas medidas de manejo sobre el riesgo de que los consumidores de la provincia de Santa Fe padezcan Triquinelosis debido al consumo de embutidos cárnicos sin controles sanitarios. Se realizó un análisis de escenarios a partir de una evaluación cuantitativa de riesgo previamente realizada y se seleccionaron medidas de gestión de disminución y aumento de la crianza clandestina de porcinos, y disminución de la prevalencia del parásito en porcinos. A partir del modelo de riesgos basal de 103 casos de Triquinelosis anuales en la provincia de Santa Fe, al reducir la crianza clandestina de porcinos entre el 20-50 %, se presentan 44 casos promedio y si, por el contrario, la crianza clandestina aumenta entre el 100-150 % el número de casos anuales esperado sería de 506. Si se disminuye un 50% la prevalencia de porcinos positivos a T. spiralis, el número de casos anuales sería de 52. Estos resultados aportan información para la selección de intervenciones basadas en ciencia para reducir el riesgo en la población.
Fuente
InVet, vol. 22, nº2
Materia
Triquinelosis
porcinos
epidemiología
análisis de riesgos
Trichinellosis
pigs
epidemiology
risk analysis
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
Institución
Universidad de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4558

id RDIUBA_e221c035c5f49257849d35c9ed146492
oai_identifier_str oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4558
network_acronym_str RDIUBA
repository_id_str
network_name_str Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
spelling Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, ArgentinaScenario analysis to mitigate the risk of human Trichinellosis due to the consumption of cured raw sausages in Santa Fe, ArgentinaSequeira, G.J.Frizzo, L.S.Rosmini, M.R.Zbrun, M.V.Soto, L.P.Martí, L.E.Zimmermann, J.A.Signorini, M.L.Triquinelosisporcinosepidemiologíaanálisis de riesgosTrichinellosispigsepidemiologyrisk analysisTrichinellosis is a zoonotic disease caused by Trichinella spiralis with endemic presentation in Argentina associated with subsistence pig production. The objective of this work was to evaluate the impact of the adoption of three hypothetical risk management measures on the risk that consumers suffer Trichinellosis in the province of Santa Fe due to the consumption of meat sausages without official control. A scenario analysis was performed based on a previously quantitative risk assessment and the management measures were selected to reduce and increase clandestine breeding of pigs and decrease the prevalence of the parasite in pigs. Based on the baseline risk model of 103 cases of Trichinellosis per year in the province of Santa Fe, by reducing clandestine breeding of pigs between 20-50 %, would be 44 average cases and if, on the contrary, clandestine breeding would increase between 100-150 %, the number of annual cases expected would be 506. If the prevalence of pigs positive for T. spiralis is reduced by 50 %, the number of annual cases would be 52. These results provide information for the selection of interventions based on science to reduce risk in the population.Fil: Sequeira, G.J. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, ArgentinaFil: Frizzo, L.S. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, ArgentinaFil: Frizzo, L.S. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, ArgentinaFil: Rosmini, M.R. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, ArgentinaFil: Zbrun, M.V. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, ArgentinaFil: Zbrun, M.V. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, ArgentinaFil: Soto, L.P. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, ArgentinaFil: Soto, L.P. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, ArgentinaFil: Martí, L.E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, ArgentinaFil: Zimmermann, J.A. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, ArgentinaFil: Zimmermann, J.A. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, ArgentinaFil: Signorini, M.L. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, ArgentinaFil: Signorini, M.L. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, ArgentinaTrichinelosis es una enfermedad zoonótica causada Trichinella spiralis de presentación endémica en Argentina asociada a la producción porcina de subsistencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto que tendría la adopción de tres hipotéticas medidas de manejo sobre el riesgo de que los consumidores de la provincia de Santa Fe padezcan Triquinelosis debido al consumo de embutidos cárnicos sin controles sanitarios. Se realizó un análisis de escenarios a partir de una evaluación cuantitativa de riesgo previamente realizada y se seleccionaron medidas de gestión de disminución y aumento de la crianza clandestina de porcinos, y disminución de la prevalencia del parásito en porcinos. A partir del modelo de riesgos basal de 103 casos de Triquinelosis anuales en la provincia de Santa Fe, al reducir la crianza clandestina de porcinos entre el 20-50 %, se presentan 44 casos promedio y si, por el contrario, la crianza clandestina aumenta entre el 100-150 % el número de casos anuales esperado sería de 506. Si se disminuye un 50% la prevalencia de porcinos positivos a T. spiralis, el número de casos anuales sería de 52. Estos resultados aportan información para la selección de intervenciones basadas en ciencia para reducir el riesgo en la población.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.2020info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1514-6634 (impreso)1668-3498 (en línea)http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4558https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4558.dir/4558.PDFInVet, vol. 22, nº2reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Airesinstname:Universidad de Buenos Airesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-10-16T10:53:00Zoai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4558instacron:UBAInstitucionalhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/Universidad públicahttps://www.uba.ar/http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/oaiserver.cgicferrando@sisbi.uba.arArgentinaopendoar:2025-10-16 10:53:01.438Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina
Scenario analysis to mitigate the risk of human Trichinellosis due to the consumption of cured raw sausages in Santa Fe, Argentina
title Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina
spellingShingle Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina
Sequeira, G.J.
Triquinelosis
porcinos
epidemiología
análisis de riesgos
Trichinellosis
pigs
epidemiology
risk analysis
title_short Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina
title_full Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina
title_fullStr Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina
title_full_unstemmed Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina
title_sort Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Sequeira, G.J.
Frizzo, L.S.
Rosmini, M.R.
Zbrun, M.V.
Soto, L.P.
Martí, L.E.
Zimmermann, J.A.
Signorini, M.L.
author Sequeira, G.J.
author_facet Sequeira, G.J.
Frizzo, L.S.
Rosmini, M.R.
Zbrun, M.V.
Soto, L.P.
Martí, L.E.
Zimmermann, J.A.
Signorini, M.L.
author_role author
author2 Frizzo, L.S.
Rosmini, M.R.
Zbrun, M.V.
Soto, L.P.
Martí, L.E.
Zimmermann, J.A.
Signorini, M.L.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Triquinelosis
porcinos
epidemiología
análisis de riesgos
Trichinellosis
pigs
epidemiology
risk analysis
topic Triquinelosis
porcinos
epidemiología
análisis de riesgos
Trichinellosis
pigs
epidemiology
risk analysis
dc.description.none.fl_txt_mv Trichinellosis is a zoonotic disease caused by Trichinella spiralis with endemic presentation in Argentina associated with subsistence pig production. The objective of this work was to evaluate the impact of the adoption of three hypothetical risk management measures on the risk that consumers suffer Trichinellosis in the province of Santa Fe due to the consumption of meat sausages without official control. A scenario analysis was performed based on a previously quantitative risk assessment and the management measures were selected to reduce and increase clandestine breeding of pigs and decrease the prevalence of the parasite in pigs. Based on the baseline risk model of 103 cases of Trichinellosis per year in the province of Santa Fe, by reducing clandestine breeding of pigs between 20-50 %, would be 44 average cases and if, on the contrary, clandestine breeding would increase between 100-150 %, the number of annual cases expected would be 506. If the prevalence of pigs positive for T. spiralis is reduced by 50 %, the number of annual cases would be 52. These results provide information for the selection of interventions based on science to reduce risk in the population.
Fil: Sequeira, G.J. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Frizzo, L.S. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Frizzo, L.S. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina
Fil: Rosmini, M.R. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Zbrun, M.V. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Zbrun, M.V. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina
Fil: Soto, L.P. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Soto, L.P. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina
Fil: Martí, L.E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Zimmermann, J.A. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Zimmermann, J.A. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina
Fil: Signorini, M.L. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Signorini, M.L. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina
Trichinelosis es una enfermedad zoonótica causada Trichinella spiralis de presentación endémica en Argentina asociada a la producción porcina de subsistencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto que tendría la adopción de tres hipotéticas medidas de manejo sobre el riesgo de que los consumidores de la provincia de Santa Fe padezcan Triquinelosis debido al consumo de embutidos cárnicos sin controles sanitarios. Se realizó un análisis de escenarios a partir de una evaluación cuantitativa de riesgo previamente realizada y se seleccionaron medidas de gestión de disminución y aumento de la crianza clandestina de porcinos, y disminución de la prevalencia del parásito en porcinos. A partir del modelo de riesgos basal de 103 casos de Triquinelosis anuales en la provincia de Santa Fe, al reducir la crianza clandestina de porcinos entre el 20-50 %, se presentan 44 casos promedio y si, por el contrario, la crianza clandestina aumenta entre el 100-150 % el número de casos anuales esperado sería de 506. Si se disminuye un 50% la prevalencia de porcinos positivos a T. spiralis, el número de casos anuales sería de 52. Estos resultados aportan información para la selección de intervenciones basadas en ciencia para reducir el riesgo en la población.
description Trichinellosis is a zoonotic disease caused by Trichinella spiralis with endemic presentation in Argentina associated with subsistence pig production. The objective of this work was to evaluate the impact of the adoption of three hypothetical risk management measures on the risk that consumers suffer Trichinellosis in the province of Santa Fe due to the consumption of meat sausages without official control. A scenario analysis was performed based on a previously quantitative risk assessment and the management measures were selected to reduce and increase clandestine breeding of pigs and decrease the prevalence of the parasite in pigs. Based on the baseline risk model of 103 cases of Trichinellosis per year in the province of Santa Fe, by reducing clandestine breeding of pigs between 20-50 %, would be 44 average cases and if, on the contrary, clandestine breeding would increase between 100-150 %, the number of annual cases expected would be 506. If the prevalence of pigs positive for T. spiralis is reduced by 50 %, the number of annual cases would be 52. These results provide information for the selection of interventions based on science to reduce risk in the population.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 1514-6634 (impreso)
1668-3498 (en línea)
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4558
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4558.dir/4558.PDF
identifier_str_mv 1514-6634 (impreso)
1668-3498 (en línea)
url http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4558
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4558.dir/4558.PDF
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.
dc.source.none.fl_str_mv InVet, vol. 22, nº2
reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
instname:Universidad de Buenos Aires
reponame_str Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
collection Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
instname_str Universidad de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv cferrando@sisbi.uba.ar
_version_ 1846147285419819008
score 12.712165