Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina
- Autores
- Sequeira, G.J.; Frizzo, L.S.; Rosmini, M.R.; Zbrun, M.V.; Soto, L.P.; Martí, L.E.; Zimmermann, J.A.; Signorini, M.L.
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Trichinellosis is a zoonotic disease caused by Trichinella spiralis with endemic presentation in Argentina associated with subsistence pig production. The objective of this work was to evaluate the impact of the adoption of three hypothetical risk management measures on the risk that consumers suffer Trichinellosis in the province of Santa Fe due to the consumption of meat sausages without official control. A scenario analysis was performed based on a previously quantitative risk assessment and the management measures were selected to reduce and increase clandestine breeding of pigs and decrease the prevalence of the parasite in pigs. Based on the baseline risk model of 103 cases of Trichinellosis per year in the province of Santa Fe, by reducing clandestine breeding of pigs between 20-50 %, would be 44 average cases and if, on the contrary, clandestine breeding would increase between 100-150 %, the number of annual cases expected would be 506. If the prevalence of pigs positive for T. spiralis is reduced by 50 %, the number of annual cases would be 52. These results provide information for the selection of interventions based on science to reduce risk in the population.
Fil: Sequeira, G.J. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Frizzo, L.S. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Frizzo, L.S. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina
Fil: Rosmini, M.R. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Zbrun, M.V. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Zbrun, M.V. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina
Fil: Soto, L.P. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Soto, L.P. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina
Fil: Martí, L.E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Zimmermann, J.A. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Zimmermann, J.A. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina
Fil: Signorini, M.L. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina
Fil: Signorini, M.L. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina
Trichinelosis es una enfermedad zoonótica causada Trichinella spiralis de presentación endémica en Argentina asociada a la producción porcina de subsistencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto que tendría la adopción de tres hipotéticas medidas de manejo sobre el riesgo de que los consumidores de la provincia de Santa Fe padezcan Triquinelosis debido al consumo de embutidos cárnicos sin controles sanitarios. Se realizó un análisis de escenarios a partir de una evaluación cuantitativa de riesgo previamente realizada y se seleccionaron medidas de gestión de disminución y aumento de la crianza clandestina de porcinos, y disminución de la prevalencia del parásito en porcinos. A partir del modelo de riesgos basal de 103 casos de Triquinelosis anuales en la provincia de Santa Fe, al reducir la crianza clandestina de porcinos entre el 20-50 %, se presentan 44 casos promedio y si, por el contrario, la crianza clandestina aumenta entre el 100-150 % el número de casos anuales esperado sería de 506. Si se disminuye un 50% la prevalencia de porcinos positivos a T. spiralis, el número de casos anuales sería de 52. Estos resultados aportan información para la selección de intervenciones basadas en ciencia para reducir el riesgo en la población. - Fuente
- InVet, vol. 22, nº2
- Materia
-
Triquinelosis
porcinos
epidemiología
análisis de riesgos
Trichinellosis
pigs
epidemiology
risk analysis - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4558
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDIUBA_e221c035c5f49257849d35c9ed146492 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4558 |
network_acronym_str |
RDIUBA |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires |
spelling |
Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, ArgentinaScenario analysis to mitigate the risk of human Trichinellosis due to the consumption of cured raw sausages in Santa Fe, ArgentinaSequeira, G.J.Frizzo, L.S.Rosmini, M.R.Zbrun, M.V.Soto, L.P.Martí, L.E.Zimmermann, J.A.Signorini, M.L.Triquinelosisporcinosepidemiologíaanálisis de riesgosTrichinellosispigsepidemiologyrisk analysisTrichinellosis is a zoonotic disease caused by Trichinella spiralis with endemic presentation in Argentina associated with subsistence pig production. The objective of this work was to evaluate the impact of the adoption of three hypothetical risk management measures on the risk that consumers suffer Trichinellosis in the province of Santa Fe due to the consumption of meat sausages without official control. A scenario analysis was performed based on a previously quantitative risk assessment and the management measures were selected to reduce and increase clandestine breeding of pigs and decrease the prevalence of the parasite in pigs. Based on the baseline risk model of 103 cases of Trichinellosis per year in the province of Santa Fe, by reducing clandestine breeding of pigs between 20-50 %, would be 44 average cases and if, on the contrary, clandestine breeding would increase between 100-150 %, the number of annual cases expected would be 506. If the prevalence of pigs positive for T. spiralis is reduced by 50 %, the number of annual cases would be 52. These results provide information for the selection of interventions based on science to reduce risk in the population.Fil: Sequeira, G.J. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, ArgentinaFil: Frizzo, L.S. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, ArgentinaFil: Frizzo, L.S. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, ArgentinaFil: Rosmini, M.R. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, ArgentinaFil: Zbrun, M.V. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, ArgentinaFil: Zbrun, M.V. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, ArgentinaFil: Soto, L.P. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, ArgentinaFil: Soto, L.P. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, ArgentinaFil: Martí, L.E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, ArgentinaFil: Zimmermann, J.A. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, ArgentinaFil: Zimmermann, J.A. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, ArgentinaFil: Signorini, M.L. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, ArgentinaFil: Signorini, M.L. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, ArgentinaTrichinelosis es una enfermedad zoonótica causada Trichinella spiralis de presentación endémica en Argentina asociada a la producción porcina de subsistencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto que tendría la adopción de tres hipotéticas medidas de manejo sobre el riesgo de que los consumidores de la provincia de Santa Fe padezcan Triquinelosis debido al consumo de embutidos cárnicos sin controles sanitarios. Se realizó un análisis de escenarios a partir de una evaluación cuantitativa de riesgo previamente realizada y se seleccionaron medidas de gestión de disminución y aumento de la crianza clandestina de porcinos, y disminución de la prevalencia del parásito en porcinos. A partir del modelo de riesgos basal de 103 casos de Triquinelosis anuales en la provincia de Santa Fe, al reducir la crianza clandestina de porcinos entre el 20-50 %, se presentan 44 casos promedio y si, por el contrario, la crianza clandestina aumenta entre el 100-150 % el número de casos anuales esperado sería de 506. Si se disminuye un 50% la prevalencia de porcinos positivos a T. spiralis, el número de casos anuales sería de 52. Estos resultados aportan información para la selección de intervenciones basadas en ciencia para reducir el riesgo en la población.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.2020info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1514-6634 (impreso)1668-3498 (en línea)http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4558https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4558.dir/4558.PDFInVet, vol. 22, nº2reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Airesinstname:Universidad de Buenos Airesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-10-16T10:53:00Zoai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4558instacron:UBAInstitucionalhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/Universidad públicahttps://www.uba.ar/http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/oaiserver.cgicferrando@sisbi.uba.arArgentinaopendoar:2025-10-16 10:53:01.438Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina Scenario analysis to mitigate the risk of human Trichinellosis due to the consumption of cured raw sausages in Santa Fe, Argentina |
title |
Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina |
spellingShingle |
Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina Sequeira, G.J. Triquinelosis porcinos epidemiología análisis de riesgos Trichinellosis pigs epidemiology risk analysis |
title_short |
Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina |
title_full |
Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina |
title_fullStr |
Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina |
title_full_unstemmed |
Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina |
title_sort |
Análisis de escenarios para mitigar el riesgo de Triquinelosis humana debido al consumo de embutidos crudo curados en Santa Fe, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sequeira, G.J. Frizzo, L.S. Rosmini, M.R. Zbrun, M.V. Soto, L.P. Martí, L.E. Zimmermann, J.A. Signorini, M.L. |
author |
Sequeira, G.J. |
author_facet |
Sequeira, G.J. Frizzo, L.S. Rosmini, M.R. Zbrun, M.V. Soto, L.P. Martí, L.E. Zimmermann, J.A. Signorini, M.L. |
author_role |
author |
author2 |
Frizzo, L.S. Rosmini, M.R. Zbrun, M.V. Soto, L.P. Martí, L.E. Zimmermann, J.A. Signorini, M.L. |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Triquinelosis porcinos epidemiología análisis de riesgos Trichinellosis pigs epidemiology risk analysis |
topic |
Triquinelosis porcinos epidemiología análisis de riesgos Trichinellosis pigs epidemiology risk analysis |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trichinellosis is a zoonotic disease caused by Trichinella spiralis with endemic presentation in Argentina associated with subsistence pig production. The objective of this work was to evaluate the impact of the adoption of three hypothetical risk management measures on the risk that consumers suffer Trichinellosis in the province of Santa Fe due to the consumption of meat sausages without official control. A scenario analysis was performed based on a previously quantitative risk assessment and the management measures were selected to reduce and increase clandestine breeding of pigs and decrease the prevalence of the parasite in pigs. Based on the baseline risk model of 103 cases of Trichinellosis per year in the province of Santa Fe, by reducing clandestine breeding of pigs between 20-50 %, would be 44 average cases and if, on the contrary, clandestine breeding would increase between 100-150 %, the number of annual cases expected would be 506. If the prevalence of pigs positive for T. spiralis is reduced by 50 %, the number of annual cases would be 52. These results provide information for the selection of interventions based on science to reduce risk in the population. Fil: Sequeira, G.J. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina Fil: Frizzo, L.S. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina Fil: Frizzo, L.S. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina Fil: Rosmini, M.R. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina Fil: Zbrun, M.V. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina Fil: Zbrun, M.V. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina Fil: Soto, L.P. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina Fil: Soto, L.P. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina Fil: Martí, L.E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina Fil: Zimmermann, J.A. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina Fil: Zimmermann, J.A. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina Fil: Signorini, M.L. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública. Santa Fe, Argentina Fil: Signorini, M.L. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVet). Laboratorio de Análisis de Alimentos (LAA). Santa Fe, Argentina Trichinelosis es una enfermedad zoonótica causada Trichinella spiralis de presentación endémica en Argentina asociada a la producción porcina de subsistencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto que tendría la adopción de tres hipotéticas medidas de manejo sobre el riesgo de que los consumidores de la provincia de Santa Fe padezcan Triquinelosis debido al consumo de embutidos cárnicos sin controles sanitarios. Se realizó un análisis de escenarios a partir de una evaluación cuantitativa de riesgo previamente realizada y se seleccionaron medidas de gestión de disminución y aumento de la crianza clandestina de porcinos, y disminución de la prevalencia del parásito en porcinos. A partir del modelo de riesgos basal de 103 casos de Triquinelosis anuales en la provincia de Santa Fe, al reducir la crianza clandestina de porcinos entre el 20-50 %, se presentan 44 casos promedio y si, por el contrario, la crianza clandestina aumenta entre el 100-150 % el número de casos anuales esperado sería de 506. Si se disminuye un 50% la prevalencia de porcinos positivos a T. spiralis, el número de casos anuales sería de 52. Estos resultados aportan información para la selección de intervenciones basadas en ciencia para reducir el riesgo en la población. |
description |
Trichinellosis is a zoonotic disease caused by Trichinella spiralis with endemic presentation in Argentina associated with subsistence pig production. The objective of this work was to evaluate the impact of the adoption of three hypothetical risk management measures on the risk that consumers suffer Trichinellosis in the province of Santa Fe due to the consumption of meat sausages without official control. A scenario analysis was performed based on a previously quantitative risk assessment and the management measures were selected to reduce and increase clandestine breeding of pigs and decrease the prevalence of the parasite in pigs. Based on the baseline risk model of 103 cases of Trichinellosis per year in the province of Santa Fe, by reducing clandestine breeding of pigs between 20-50 %, would be 44 average cases and if, on the contrary, clandestine breeding would increase between 100-150 %, the number of annual cases expected would be 506. If the prevalence of pigs positive for T. spiralis is reduced by 50 %, the number of annual cases would be 52. These results provide information for the selection of interventions based on science to reduce risk in the population. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
1514-6634 (impreso) 1668-3498 (en línea) http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4558 https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4558.dir/4558.PDF |
identifier_str_mv |
1514-6634 (impreso) 1668-3498 (en línea) |
url |
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4558 https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4558.dir/4558.PDF |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. |
dc.source.none.fl_str_mv |
InVet, vol. 22, nº2 reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires instname:Universidad de Buenos Aires |
reponame_str |
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires |
collection |
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
cferrando@sisbi.uba.ar |
_version_ |
1846147285419819008 |
score |
12.712165 |