IBA y GA3 permiten incrementar rendimiento y calidad poscosecha de uva de mesa cv. superior seedless (vitis vinifera l)
- Autores
- Guzman Godoy, Yanina Silvana; Pugliese, María Beatriz; Travaglia, Claudia Noemi; Bottini, Ruben; Berli, Federico Javier
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La calidad de los racimos en uva de mesa durante el periodo de poscosecha es fundamental para su comercialización. La calidad se relaciona con las proporciones del racimo, compactación y tamaño de bayas, por lo que es frecuente el uso de reguladores de crecimiento. Se evaluó la aplicación de auxina (IBA), citoquinina (BA) y giberelina (GA3)sobre variables de rendimiento y calidad de los racimos a cosecha y poscosecha (45 y 60 días a 0ºC y 90% HR), de la cv Superior Seedless en la localidad de Pocito(San Juan),Argentina. Los tratamientos que se aplicaron al 100 %de Floración-Inicio cuaje fueron IBA (20 ppm); IBA+BAP(20+20 ppm); IBA+ GA3 (20+10 ppm); IBA+BA+GA3(20+20+10 ppm).La aplicación de IBA+GA3 aumentó el peso de racimo, tamaño y firmeza de bayas, raquis y área de tejido xilemático. Por otro lado, disminuyó la cantidad de bayas por racimo y conservó la forma ovalde la baya característica de la cultivar evaluada. El tratamiento control presentó mayor cantidad de bayas acuosas, pardeamiento de raquis y daño oxidativo a los45 y 60 días de almacenaje, siendo el tratamiento deI BA + GA3 el que presentó una buena respuesta en calidad a cosecha y poscosecha.
Fil: Guzman Godoy, Yanina Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza - San Juan. Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Pugliese, María Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza - San Juan. Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Travaglia, Claudia Noemi. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas; Argentina
Fil: Bottini, Ruben. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: Berli, Federico Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
XXXII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; XV Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal
Cordoba
Argentina
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal - Materia
-
poscosecha
Superior Seedless
Auxina
Giberelina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/238303
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_58605824cd798142b5b8c76a7560aa75 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/238303 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
IBA y GA3 permiten incrementar rendimiento y calidad poscosecha de uva de mesa cv. superior seedless (vitis vinifera l)IBA and GA3 improve yield and postharvest quality of table grapes cv. superior seedless (vitis vinifera l.)Guzman Godoy, Yanina SilvanaPugliese, María BeatrizTravaglia, Claudia NoemiBottini, RubenBerli, Federico JavierposcosechaSuperior SeedlessAuxinaGiberelinahttps://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4La calidad de los racimos en uva de mesa durante el periodo de poscosecha es fundamental para su comercialización. La calidad se relaciona con las proporciones del racimo, compactación y tamaño de bayas, por lo que es frecuente el uso de reguladores de crecimiento. Se evaluó la aplicación de auxina (IBA), citoquinina (BA) y giberelina (GA3)sobre variables de rendimiento y calidad de los racimos a cosecha y poscosecha (45 y 60 días a 0ºC y 90% HR), de la cv Superior Seedless en la localidad de Pocito(San Juan),Argentina. Los tratamientos que se aplicaron al 100 %de Floración-Inicio cuaje fueron IBA (20 ppm); IBA+BAP(20+20 ppm); IBA+ GA3 (20+10 ppm); IBA+BA+GA3(20+20+10 ppm).La aplicación de IBA+GA3 aumentó el peso de racimo, tamaño y firmeza de bayas, raquis y área de tejido xilemático. Por otro lado, disminuyó la cantidad de bayas por racimo y conservó la forma ovalde la baya característica de la cultivar evaluada. El tratamiento control presentó mayor cantidad de bayas acuosas, pardeamiento de raquis y daño oxidativo a los45 y 60 días de almacenaje, siendo el tratamiento deI BA + GA3 el que presentó una buena respuesta en calidad a cosecha y poscosecha.Fil: Guzman Godoy, Yanina Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza - San Juan. Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Pugliese, María Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza - San Juan. Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Travaglia, Claudia Noemi. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas; ArgentinaFil: Bottini, Ruben. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; ArgentinaFil: Berli, Federico Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; ArgentinaXXXII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; XV Congreso Latinoamericano de Fisiología VegetalCordobaArgentinaSociedad Argentina de Fisiología VegetalSociedad Argentina de Fisiología vegetal2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectReuniónBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/238303IBA y GA3 permiten incrementar rendimiento y calidad poscosecha de uva de mesa cv. superior seedless (vitis vinifera l); XXXII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; XV Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; Cordoba; Argentina; 2018; 60-60CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.rafv-clafv2018.org/wp-content/uploads/2018/11/Libro-de-res%C3%BAmenes-Binomio-OK.pdfInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:38:47Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/238303instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:38:47.525CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
IBA y GA3 permiten incrementar rendimiento y calidad poscosecha de uva de mesa cv. superior seedless (vitis vinifera l) IBA and GA3 improve yield and postharvest quality of table grapes cv. superior seedless (vitis vinifera l.) |
title |
IBA y GA3 permiten incrementar rendimiento y calidad poscosecha de uva de mesa cv. superior seedless (vitis vinifera l) |
spellingShingle |
IBA y GA3 permiten incrementar rendimiento y calidad poscosecha de uva de mesa cv. superior seedless (vitis vinifera l) Guzman Godoy, Yanina Silvana poscosecha Superior Seedless Auxina Giberelina |
title_short |
IBA y GA3 permiten incrementar rendimiento y calidad poscosecha de uva de mesa cv. superior seedless (vitis vinifera l) |
title_full |
IBA y GA3 permiten incrementar rendimiento y calidad poscosecha de uva de mesa cv. superior seedless (vitis vinifera l) |
title_fullStr |
IBA y GA3 permiten incrementar rendimiento y calidad poscosecha de uva de mesa cv. superior seedless (vitis vinifera l) |
title_full_unstemmed |
IBA y GA3 permiten incrementar rendimiento y calidad poscosecha de uva de mesa cv. superior seedless (vitis vinifera l) |
title_sort |
IBA y GA3 permiten incrementar rendimiento y calidad poscosecha de uva de mesa cv. superior seedless (vitis vinifera l) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Guzman Godoy, Yanina Silvana Pugliese, María Beatriz Travaglia, Claudia Noemi Bottini, Ruben Berli, Federico Javier |
author |
Guzman Godoy, Yanina Silvana |
author_facet |
Guzman Godoy, Yanina Silvana Pugliese, María Beatriz Travaglia, Claudia Noemi Bottini, Ruben Berli, Federico Javier |
author_role |
author |
author2 |
Pugliese, María Beatriz Travaglia, Claudia Noemi Bottini, Ruben Berli, Federico Javier |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
poscosecha Superior Seedless Auxina Giberelina |
topic |
poscosecha Superior Seedless Auxina Giberelina |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.5 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La calidad de los racimos en uva de mesa durante el periodo de poscosecha es fundamental para su comercialización. La calidad se relaciona con las proporciones del racimo, compactación y tamaño de bayas, por lo que es frecuente el uso de reguladores de crecimiento. Se evaluó la aplicación de auxina (IBA), citoquinina (BA) y giberelina (GA3)sobre variables de rendimiento y calidad de los racimos a cosecha y poscosecha (45 y 60 días a 0ºC y 90% HR), de la cv Superior Seedless en la localidad de Pocito(San Juan),Argentina. Los tratamientos que se aplicaron al 100 %de Floración-Inicio cuaje fueron IBA (20 ppm); IBA+BAP(20+20 ppm); IBA+ GA3 (20+10 ppm); IBA+BA+GA3(20+20+10 ppm).La aplicación de IBA+GA3 aumentó el peso de racimo, tamaño y firmeza de bayas, raquis y área de tejido xilemático. Por otro lado, disminuyó la cantidad de bayas por racimo y conservó la forma ovalde la baya característica de la cultivar evaluada. El tratamiento control presentó mayor cantidad de bayas acuosas, pardeamiento de raquis y daño oxidativo a los45 y 60 días de almacenaje, siendo el tratamiento deI BA + GA3 el que presentó una buena respuesta en calidad a cosecha y poscosecha. Fil: Guzman Godoy, Yanina Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza - San Juan. Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Pugliese, María Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza - San Juan. Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Travaglia, Claudia Noemi. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas; Argentina Fil: Bottini, Ruben. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina Fil: Berli, Federico Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina XXXII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; XV Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal Cordoba Argentina Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal |
description |
La calidad de los racimos en uva de mesa durante el periodo de poscosecha es fundamental para su comercialización. La calidad se relaciona con las proporciones del racimo, compactación y tamaño de bayas, por lo que es frecuente el uso de reguladores de crecimiento. Se evaluó la aplicación de auxina (IBA), citoquinina (BA) y giberelina (GA3)sobre variables de rendimiento y calidad de los racimos a cosecha y poscosecha (45 y 60 días a 0ºC y 90% HR), de la cv Superior Seedless en la localidad de Pocito(San Juan),Argentina. Los tratamientos que se aplicaron al 100 %de Floración-Inicio cuaje fueron IBA (20 ppm); IBA+BAP(20+20 ppm); IBA+ GA3 (20+10 ppm); IBA+BA+GA3(20+20+10 ppm).La aplicación de IBA+GA3 aumentó el peso de racimo, tamaño y firmeza de bayas, raquis y área de tejido xilemático. Por otro lado, disminuyó la cantidad de bayas por racimo y conservó la forma ovalde la baya característica de la cultivar evaluada. El tratamiento control presentó mayor cantidad de bayas acuosas, pardeamiento de raquis y daño oxidativo a los45 y 60 días de almacenaje, siendo el tratamiento deI BA + GA3 el que presentó una buena respuesta en calidad a cosecha y poscosecha. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Reunión Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/238303 IBA y GA3 permiten incrementar rendimiento y calidad poscosecha de uva de mesa cv. superior seedless (vitis vinifera l); XXXII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; XV Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; Cordoba; Argentina; 2018; 60-60 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/238303 |
identifier_str_mv |
IBA y GA3 permiten incrementar rendimiento y calidad poscosecha de uva de mesa cv. superior seedless (vitis vinifera l); XXXII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; XV Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; Cordoba; Argentina; 2018; 60-60 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.rafv-clafv2018.org/wp-content/uploads/2018/11/Libro-de-res%C3%BAmenes-Binomio-OK.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Internacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Fisiología vegetal |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Fisiología vegetal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613226349723648 |
score |
13.070432 |