IBA y GA3 permiten incrementar rendimiento y calidad poscosecha de uva de mesa cv. superior seedless (vitis vinifera l) - Guzman Godoy, Yanina Silvana (2019)
La calidad de los racimos en uva de mesa durante el periodo de poscosecha es fundamental para su comercialización. La calidad se relaciona con las proporciones del racimo, compactación y tamaño de bayas, por lo que es frecuente el uso de reguladores de crecimiento. Se evaluó la aplicación de auxina (IBA), citoquinina (BA) y giberelina (GA3)sobre variables de rendimiento y calidad de los racimos a cosecha y poscosecha (45 y 60 días a 0ºC y 90% HR), de la cv Superior Seedless en la localidad de Pocito(San Juan),Argentina. Los tratamientos que se aplicaron al 100 %de Floración-Inicio cuaje fueron IBA (20 ppm); IBA+BAP(20+20 ppm); IBA+ GA3 (20+10 ppm); IBA+BA+GA3(20+20+10 ppm).La aplicación de IBA+GA3 aumentó el peso de racimo, tamaño y firmeza de bayas, raquis y área de tejido xilemático. Por otro lado, disminuyó la cantidad de bayas por racimo y conservó la forma ovalde la baya característica de la cultivar evaluada. El tratamiento control presentó mayor cantidad de bayas acuosas, pardeamiento de raquis y daño oxidativo a los45 y 60 días de almacenaje, siendo el tratamiento deI BA + GA3 el que presentó una buena respuesta en calidad a cosecha y poscosecha.